首页 >> 考古学 >> 公共考古
李鹏:河南将建“许昌人”考古遗址公园
2017年07月17日 15:43 来源:新华网 作者:李鹏 字号

内容摘要:记者从河南省许昌市政府获悉,为更好地保护和开发“许昌人”考古遗址,许昌市政府将开建集遗址保护、学术研究和旅游休闲等功能为一体的考古遗址公园项目,预计最早2020年建成并对外开放。据介绍,“许昌人”考古遗址公园建设工作已经启动,机构设置、人员配备和首批文物保护建设专项资金也已到位。根据初步规划,遗址公园选址在“许昌人”遗址所在的许昌市灵井村,远期目标定位世界级古人类考古遗址公园、古人类和古文化研究中心,总控制面积约为220万平方米。河南目前有殷墟考古遗址公园、洛阳隋唐考古遗址公园、汉魏洛阳故城国家考古遗址公园等3个国家考古遗址公园。“许昌人”考古遗址公园建成后,有望成为河南第4个国家考古遗址公园。

关键词:遗址;公园;古人类;化石;机构设置;头骨;考古发掘;河南省许昌市政府;古文化研究中心;洛阳

作者简介:

  记者从河南省许昌市政府获悉,为更好地保护和开发“许昌人”考古遗址,许昌市政府将开建集遗址保护、学术研究和旅游休闲等功能为一体的考古遗址公园项目,预计最早2020年建成并对外开放。

  据介绍,“许昌人”考古遗址公园建设工作已经启动,机构设置、人员配备和首批文物保护建设专项资金也已到位。根据初步规划,遗址公园选址在“许昌人”遗址所在的许昌市灵井村,远期目标定位世界级古人类考古遗址公园、古人类和古文化研究中心,总控制面积约为220万平方米。

  “许昌人”考古遗址位于许昌市建安区灵井镇西部,2005年首次进行考古发掘,2007年出土的“许昌人”头骨化石让世界瞩目。学术界认为,距今约10万年的“许昌人”可能是华北地区现代人的直接祖先,或将打破过去中国古人类源自非洲的说法,这是研究中国现代人类起源的重大发现。截至目前,“许昌人”考古遗址已发掘约500平方米,发现45件珍贵的古人类头骨碎片化石,成为我国境内发现古人类化石较多的遗址之一。

  河南目前有殷墟考古遗址公园、洛阳隋唐考古遗址公园、汉魏洛阳故城国家考古遗址公园等3个国家考古遗址公园。“许昌人”考古遗址公园建成后,有望成为河南第4个国家考古遗址公园。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们