首页 >> 考古学 >> 公共考古
秦始皇帝陵博物院互联网+智慧服务平台上线
2017年06月19日 15:36 来源:中新网西安 作者:田进 字号

内容摘要:6月 16日,秦始皇帝陵博物院互联网+智慧服务平台正式上线运行,游客可以通过手机端自助预约导游,也可以自主游览时打开在线语音画册获得对相应文物的语音讲解。秦始皇帝陵博物院是以秦始皇兵马俑博物馆为基础,以秦始皇陵遗址公园为依托的一座大型遗址博物院。秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬说,通过互联网+技术应用,希望年轻人对传统文化产生兴趣。侯宁彬表示,秦始皇帝陵博物院把面部识别技术与秦兵马俑的造型艺术相融合,把移动互联网定位技术与博物馆参观路线相融合,把网络通信技术与公众服务相融合,把互联网创意与秦文化的内涵相融合,努力发挥博物馆在传承和弘扬中华优秀传统文化中的作用。

关键词:兵马俑;互联网;博物院;导游;手机;博物馆;语音;文物;秦始皇陵;侯宁彬

作者简介:

  6月16日,秦始皇帝陵博物院互联网+智慧服务平台正式上线运行,游客可以通过手机端自助预约导游,也可以自主游览时打开在线语音画册获得对相应文物的语音讲解。

  秦始皇帝陵博物院是以秦始皇兵马俑博物馆为基础,以秦始皇陵遗址公园为依托的一座大型遗址博物院。秦始皇陵布局缜密、规模宏富,目前在秦始皇陵陵区已发现各类陪葬坑、陪葬墓等600余处。

  据介绍,该平台以微信为主要载体,将实现掌上服务和互动体验,包含导游预约、在线语音画册等功能。游客可以在手机端自助预约满意度较高的导游,自主游览时也可以在线浏览展馆、重要文物,并获得文物相关知识的语音讲解。

  同时,还设有“寻找兵马俑”等互动小游戏。基于人脸识别技术,游客上传自拍照就可以快速匹配一个“相像”的兵马俑照片。此外,还可以通过俑坑排列图,找到照片中这个兵马俑的具体位置。

  秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬说,通过互联网+技术应用,希望年轻人对传统文化产生兴趣。

  据了解,利用互联网技术虚拟呈现,可以使陪葬坑、铜车马结构等通过数字化手段复原,使其一目了然。

  侯宁彬表示,秦始皇帝陵博物院把面部识别技术与秦兵马俑的造型艺术相融合,把移动互联网定位技术与博物馆参观路线相融合,把网络通信技术与公众服务相融合,把互联网创意与秦文化的内涵相融合,努力发挥博物馆在传承和弘扬中华优秀传统文化中的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们