首页 >> 考古学 >> 公共考古
第九届全国青少年文化遗产知识大赛(中学组)在洛阳举行
2017年06月19日 14:36 来源:洛阳隋唐城遗址管理处 作者:程梦鸽 字号

内容摘要:为弘扬民族优秀传统文化,培养青少年的文化遗产保护意识,促进文化遗产青少年爱好者的交流,第九届全国青少年文化遗产知识大赛(中学组)于2017年 6月中国文化遗产日期间在洛阳举办。参赛者来自全国十六所学校,其中包括洛阳一高、洛阳二中、洛阳八中、洛阳理工附中、北师大克拉玛依附中、甘肃酒泉中学、苏州中学园区校、江西临川一中、苏州外国语学校、太原二外、西安交大附中、中国科技大附中、北京一零一中、北师大实验中学、北京六十五中。四项考试结束后,来自十六个学校的80名同学又一同参与了遗产保护者研学及体验活动,同学们跟随带队老师及志愿者来到考古工地现场及坊遗址区进行参观学习,在考古队老师的详细讲解下深入了解考古工作。

关键词:文化遗产;考古;老师;洛阳;遗址;博物馆;国学;学校;旅游文化;志愿者

作者简介:

  为弘扬民族优秀传统文化,培养青少年的文化遗产保护意识,促进文化遗产青少年爱好者的交流,第九届全国青少年文化遗产知识大赛(中学组)于2017年6月中国文化遗产日期间在洛阳举办。6月8日上午8点30分,大赛在定鼎门遗址博物馆拉开序幕。

  参赛者来自全国十六所学校,其中包括洛阳一高、 洛阳二中、洛阳八中、洛阳理工附中、北师大克拉玛依附中、甘肃酒泉中学、苏州中学园区校、江西临川一中、苏州外国语学校、太原二外、西安交大附中、中国科技大附中、北京一零一中、北师大实验中学、北京六十五中,每校有一名带队老师和五名高中学生。此外还有新闻媒体记者共同参加了此次活动。

  此次国学考场比赛共设四个考点,每两个学校的十名同学组成一个合作队,轮流进行考试,比赛决出三名国学使者、七名国学十佳,分数计入团体奖总分。

  四个考点分别为塞外胡笳、阳关三叠、丝路花雨、大漠长河。主要考察学生对丝绸之路历史知识的理解,包括了丝路来往过程中的历史事件、名人轶事以及风俗文化等,考生们认真积极地参与其中,现场气氛活跃、生动有趣。

  四项考试结束后,来自十六个学校的80名同学又一同参与了遗产保护者研学及体验活动,同学们跟随带队老师及志愿者来到考古工地现场及坊遗址区进行参观学习,在考古队老师的详细讲解下深入了解考古工作。

  在定鼎门模拟考古现场,在专业老师的指导下,同学们拿起工具有模有样的开始了考古挖掘。最后,同学们相继来到定鼎门遗址博物馆内进行参观研学了解定鼎门作为丝路文化遗产的意义以及定鼎门自身的重要性,了解定鼎门的历史文化价值和旅游文化价值。下午一点钟左右,在定鼎门遗址博物馆的考试拉下序幕。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们