首页 >> 考古学 >> 公共考古
瓦窑里遗址发掘提前富阳历史文化之源
2017年06月19日 11:25 来源:浙江文物网 作者:孙国平 渠开营 字号

内容摘要:2010年,为配合杭黄高铁项目建设,浙江省文物考古研究所和富阳博物馆对高铁沿线进行了考古调查,发现了瓦窑里遗址。2016年在杭黄高铁沿线进行了抢救性发掘,出土了十余件陶器、石器,它们分属于两座良渚文化早期墓葬。在今年的瓦窑里遗址后续补充性发掘中,在去年两座墓葬西侧又发现了一座类似的良渚文化墓葬,出土四件陶器和石纺轮、玉珠、玉装饰品等总计7件随葬品。另外,在瓦窑里遗址的最下部文化层中出土了几块碎小的陶片,其中有多角沿豆盘碎片和牛鼻形器耳。再结合瓦窑里遗址自然环境的格局,该遗址的考古发掘足以说明在大源镇富春江南岸山脚下的坡地(台地)上从马家浜文化晚期开始就已有先民在此繁衍生息。

关键词:遗址;陶器;浙江省文物考古研究所;出土;瓦窑;富阳;抢救性发掘;考古调查;考古发掘;文化层

作者简介:

  2010年,为配合杭黄高铁项目建设,浙江省文物考古研究所和富阳博物馆对高铁沿线进行了考古调查,发现了瓦窑里遗址。2016年在杭黄高铁沿线进行了抢救性发掘,出土了十余件陶器、石器,它们分属于两座良渚文化早期墓葬。

  在今年的瓦窑里遗址后续补充性发掘中,在去年两座墓葬西侧又发现了一座类似的良渚文化墓葬,出土四件陶器和石纺轮、玉珠、玉装饰品等总计7件随葬品。其中陶器分别是鼎、豆、罐和过滤器,时代和文化特征明确。从去年出土的两座墓葬中各随葬石锛、石钺与石纺轮的情况来看,三位墓主的性别大致上是一男二女,其中男性居中。

  另外,在瓦窑里遗址的最下部文化层中出土了几块碎小的陶片,其中有多角沿豆盘碎片和牛鼻形器耳。遗物虽然很少,但从它们的器形特征来看,无疑是属于距今6000年前后的马家浜文化晚期典型遗物。由此证实,富阳的人文历史之源至少可以追溯到了这一时期,从而把富阳的历史在去年发现良渚文化墓葬的基础上又往前推了近一千年。再结合瓦窑里遗址自然环境的格局,该遗址的考古发掘足以说明在大源镇富春江南岸山脚下的坡地(台地)上从马家浜文化晚期开始就已有先民在此繁衍生息。(浙江省文物考古研究所)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们