首页 >> 考古学 >> 公共考古
来杭州博物馆,听文物“讲述”一座城的千年故事
2017年05月19日 14:51 来源:杭州日报 作者:俞倩 字号

内容摘要:5年的时间,杭州的文物工作者完成建国以来第一次全市大规模的可移动文物普查工作。通过这次可移动文物普查工作,每一件文物都得到梳理、定级,让人惊喜的是,被重新“读”一遍的它们,还被发现了许多新的价值与故事。通过8个月的策划与布展,来自杭州市包括萧山、余杭、临安、桐庐、建德、富阳、淳安在内的23家收藏单位的400余件精品文物终于与大家相见了。杭州园林文物局文物处副处长郎旭峰表示,这次选取的都是杭州历史上很有地域、文化特色的文物。穿越时空看西湖2008年,杭州西湖博物馆通过香港佳士得拍卖行,拍得了这件清朝章采所画的《西湖全景通景屏》。作为土生土长的杭州人,章采对西湖有着很深的了解,八幅画组在了一起,由近及远,为我们展现出了明末清初时期杭州西湖的风光。

关键词:西湖;彩云;日记;杭州博物馆;油灯;俞曲园;普查;文物工作者;青瓷;捐赠

作者简介:

  在历史的长河中,人类一直都在不断地繁衍与迁移。斗转星移,时代更迭,繁盛与消亡瞬息万变。那一条条带有人间烟火气的街巷,一间间装载着喜怒哀乐的房屋,都真实地在这片热土存在过。而走到今天,想触摸到历史的温度,那就唯有走进博物馆。

  一件件珍贵的文物,印证了时间存在过的痕迹,为我们讲述了每座城市的“成长之路”。而昨天,杭州最厉害的“宝贝们”就都汇聚在杭州博物馆,史前良渚文化、吴越佛国内涵、南宋皇室珍品、明清名人风采,诠释出独具一格的杭州地域文化。不同时期的它们,共同上演了一场惊艳全城的文物大赏。

  重新读懂它们

  2012年至2017年,366862件(套)。5年的时间,杭州的文物工作者完成建国以来第一次全市大规模的可移动文物普查工作。

  在这些文物之中,有的曾流落各地,甚至海外;有的则被保存在杭州各区县市的文物单位中。出土、归乡、捐赠……虽然“命运”的轨迹不尽相同,但来到杭州,它们就都“回家”了。通过这次可移动文物普查工作,每一件文物都得到梳理、定级,让人惊喜的是,被重新“读”一遍的它们,还被发现了许多新的价值与故事。

  通过8个月的策划与布展,来自杭州市包括萧山、余杭、临安、桐庐、建德、富阳、淳安在内的23家收藏单位的400余件精品文物终于与大家相见了。

  昨天上午,杭州市园林文物局主办的“钱塘觅珍——杭州第一次全国可移动文物普查成果展”在杭州博物馆盛大开幕。杭州园林文物局文物处副处长郎旭峰表示,这次选取的都是杭州历史上很有地域、文化特色的文物。不同类别的它们,体现出了城市的发展变化,非常难得。

  文物说——

  吴越王的孝心

  吴越王钱镠,是杭州人的“大熟人”了。但是不为人知的是,他还是一个有名的大孝子。在自己的母亲水丘氏晚年行动不便时,他经常会背着母亲到各处游历,以尽孝心。

  1980年,水丘氏的墓在临安市锦北街道西墅村被发现,因为墓葬没有被盗,所以随葬物品数量非常多。其中就有这次展出的两件国宝级文物,越窑青釉褐彩云纹熏炉与唐越窑青釉褐彩云纹瓷油灯。

  越窑青釉褐彩云纹熏炉由盖、炉、座三部分组合而成。宏伟的气度、瑰异的装饰和典雅的造型,堪称唐代越窑青瓷工艺的巅峰之作,唐代“秘色瓷”之最。在同一时期,像这样形制的熏炉,就没有发现过第二件。在香炉上,有十分明显使用过的痕迹,而且出土时炉内尚存香灰,所以这极有可能是水丘氏生前所使用的东西。

  同样的,唐越窑青釉褐彩云纹瓷油灯也十分难得。器形端庄,工艺精致,是晚唐越窑青瓷的精品。可以看到,在油灯内,还有未燃尽的油脂。这也引发了一种猜想,它极有可能是水丘氏去世后儿子钱镠为其曾燃起过的一盏长明灯。

  穿越时空看西湖

  2008年,杭州西湖博物馆通过香港佳士得拍卖行,拍得了这件清朝章采所画的《西湖全景通景屏》。作为土生土长的杭州人,章采对西湖有着很深的了解,八幅画组在了一起,由近及远,为我们展现出了明末清初时期杭州西湖的风光。

  画面中罗列了西泠桥、保俶塔、学士港、放鹤亭等近百处西湖景点,仔细看画中,还有许多泛舟、或步行、或挑担的游人。画师笔尖的画为时间停留,让今天的我们看到了曾经的西湖。已被纵火焚毁只剩砖砌塔身的雷峰塔,明代重建的甘露寺,西湖盛景,清晰可见。

  10年日记,10年历史轨迹

  同治四年(1865),俞樾(号曲园)到杭州总办浙江官书局,随后他主讲杭州诂经精舍,31年间,桃李满门,是清末非常有影响力的学者。他擅长经学和诗词、小说、戏曲的研究,所作笔记搜罗甚广,包含有中国学术史和文学史的珍贵资料。

  2000年,俞樾后人将同治六年至光绪二年间的俞曲园先生的日记(上下两册)捐赠至岳庙管理处文保所收藏。而这次,是《俞曲园日记手稿》首次公开亮相。

  厚厚两本日记,记载了10年间俞先生的生活与工作,也给清末的历史研究、杭州书院历史研究,提供了非常丰富的史料。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们