首页 >> 考古学 >> 公共考古
国际博物馆日:中学生走进省考古研究院 感受陕西历史文化积淀
2017年05月19日 11:29 来源:西部网-陕西新闻网 作者: 字号

内容摘要:今天下午,陕西师范大学附属中学的60多名师生,来到了陕西省考古研究院参观了考古陈列室、学习文物保护和考古知识。眼前的这些展品都来自历年全国十大考古发现项目,共计239件,包括备受关注的石峁遗址、杨关寨遗址、汉代帝陵等,这让同学们大开眼界,现场专家的讲解也为大家上了一堂生动的考古专业课。陕师大附中的索海峰老师告诉记者,之所以组织学生来参观,是希望同学们能通过这些历史遗迹,感受到陕西乃至中国厚重的历史文化积淀。陕西师范大学附属中学历史组博通社老师索海峰:考古的背后是什么呢?对我们现在来讲就是遗产保护,我们现在一直提倡的要尊重中国的传统文化,要实现我们的文化自信,这种文化自信从哪来?

关键词:陕西师范大学附属中学;索海峰;文化;遗址;老师;碑林;陕西省考古研究院;文物保护;遗迹;展品

作者简介:

  今天是国际博物馆日,除了陕西历史博物馆和西安碑林博物馆举行的活动以外,陕西考古研究院也迎来了陕师大附中的一批小参观者。

  今天下午,陕西师范大学附属中学的60多名师生,来到了陕西省考古研究院参观了考古陈列室、学习文物保护和考古知识。

  眼前的这些展品都来自历年全国十大考古发现项目,共计239件,包括备受关注的石峁遗址、杨关寨遗址、汉代帝陵等,这让同学们大开眼界,现场专家的讲解也为大家上了一堂生动的考古专业课。

  陕师大附中的索海峰老师告诉记者,之所以组织学生来参观,是希望同学们能通过这些历史遗迹,感受到陕西乃至中国厚重的历史文化积淀。

  陕西师范大学附属中学历史组博通社老师索海峰:考古的背后是什么呢?对我们现在来讲就是遗产保护,我们现在一直提倡的要尊重中国的传统文化,要实现我们的文化自信,这种文化自信从哪来?从我们老祖宗的这样一种根和魂来,让同学们来感知文明,为国家、为民族做一些自己应有的理解和贡献,从而增强他们对于国家和民族的认同感。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们