首页 >> 考古学 >> 公共考古
靖边一古墓壁画还原东汉官宦日常 请客是“分餐制”
2017年04月10日 08:55 来源:华商报 作者:记者 张小刚 字号

内容摘要:靖边一东汉墓完成抢救性考古挖掘,墓室内完整的壁画,再现了当时墓主人的日常生活起居图景。

关键词:壁画;图;主人;段毅;墓室;出行;车马;婚姻;省考古研究院;星象

作者简介:

  宽宅大院,车马出行,山间狩猎,宴乐歌舞,东汉时陕北这一官宦人家的生活起居,比起当下人,其奢华程度一点儿都不差。

  日前,省考古研究院对靖边一东汉墓完成抢救性考古挖掘,墓室内完整的壁画,再现了当时墓主人的日常生活起居图景。

  壁画反映一戍边官员家庭生活

  2015年5月,省文物局接靖边县文物管理委员会办公室呈报,在靖边杨桥畔汉代墓葬保护区内的渠树壕汉代墓群发现一座被盗的砖室墓。文管办随即派员勘察了现场,并沿盗洞进入墓室,发现有保存较精美的汉代星象图等珍贵壁画。为了保护这些行将遭到毁坏的壁画,经国家文物局和陕西省文物局批准,省考古研究院对该壁画墓进行了抢救性发掘。

  日前,对该东汉墓壁画发掘考古成果陆续公布。据介绍,该墓约为东汉中晚期,系长斜坡墓道、砖券拱顶前后室结构,整个墓室的壁画面积约20余平方米,内容有星象图、持铩门吏、车马出行、侍女、宴乐等。省考古研究院副研究员段毅表示,该壁画墓的出土为汉代建筑、服饰、兵器以及风俗、神话、宗教、美术绘画等方面的研究都提供了珍贵资料。

  段毅表示,该墓壁画描绘的是当时庄园经济发达时的一个戍边官员家庭的生活场景,从该墓室所处的位置以及墓壁画的内容,可以看出当时该地区为游牧和农耕交错地带,而墓主人应为当时一戍边官员的夫人,壁画上的出行、狩猎、宴乐等场景,都是这家人日常生活的真实反映。

  让我们来看看这位墓主人的日常生活起居是什么样子。

  阁楼庄园有持铩门吏日夜守护

  “从墓壁画上可以看出,墓主人的吃、穿、住、行都不同寻常。”段毅介绍,“住”作为当时社会的一个等级反映,在墓壁画上有明显的特征。

  据墓壁画绘制内容,墓主人住的是一个至少上百亩的大庄园,有着朱红色大门,庭院进深开阔,里面不仅建有亭台阁楼,还栽植着奇花异草,饲养着珍禽异兽。

  墓壁画上的这座庭院坐北面南,南墙中部开正门,朱红色的门扉半掩。院子里有“立鹤两只”,公鸡一对,母鸡两只,鸭子两只,鸽子三只,西侧有“一龟四鹤朝东走来”。最讲究的还是主人住的,东侧有一座“两层重檐悬山顶楼阁”,正北为一栋“两层悬山顶木构楼阁”。

  唐以来,老百姓家里的门上都贴门神秦琼和尉迟敬德,汉代其实也有门神守宅的民俗。在该墓壁画中,墓室入口南北两侧壁面各绘一执铍铩武士图,两位守门武士头戴黑色武冠,双手拳握执铩,日夜替主人守护着宅院。

  主人每每车马出行随行有侍女

  时下人节假日都喜欢驾车郊游,汉代虽然没有汽车,但出行的排场一点儿也不比当代人差。墓壁画上的这位陕北官宦人家的主人,每每车马出行,随行的有侍女,兴致来了还要来一场山林狩猎活动。

  这一部分内容位于墓室前室北侧,正中分栏绘制,除了上层绘制的车马出行图,下层还绘有山林牧马图。

  壁画上的这位主人细眉小眼,鼻下蓄八字须,朱唇微抿。从中还可以看出这位主人在穿着上也很讲究,“身着浅色内衣,外穿交领右衽黑色袍衣”,“腰系白带”。

  东壁绘山峦狩猎图。上部仅以白彩描绘云气纹,下部黑彩描摹有错落有致的高低山峰。山峦间有一只疾行奔跑的鹿,身后似有一正疾驰驱逐的猎狗。

  家宴上歌舞相悦宾客拍手称赞

  现在人请客吃饭都讲究大桌子,大家围坐一桌子饭菜共食,段毅说,在汉代,请客吃饭都是“分餐制”,一人一份各吃各的,该墓壁画就提供了实景证据。

  这一部分内容见于墓前室南侧的壁画。在前室南侧正中,一层中间绘墓主人宴乐场景图。上面宾客东西向对坐,各有三人,身前置红色漆盘。“漆盘一人一只,每一道菜每位客人一份,由侍者分送到每位客人面前。”段毅介绍,壁画正中的俩舞者正在对舞,而宾客皆作拍手称赞状,这种歌舞相悦的家宴场景只有在有一定等级的人家才能看到。

  前室南侧壁画西间还绘有拜谒图。主人面东而立,双手拢袖平举作揖请状,面前站立一头戴高冠略弓腰的访客。下层还绘有一组壁画,整体似绘有一只向东展翅飞翔的雀鸟,鸟身跽坐一绿衣仙人,仙人双手控辔,前有两只黑色仙鹤牵引而行,迎面一人拱手而立,似作接引状。

  循规蹈矩源自伏羲女娲结合

  汉代的婚约制度在此次发现的东汉墓壁画上也有体现。在该墓墓室券顶,满绘星象图和仙游人物图,其中有伏羲、女娲像。壁画中,伏羲女娲居于整个天象图的中心区域,面相对,上身均做人形,下身为蛇尾状,伏羲居东,女娲居西。

  壁画中,女娲右手执矩,伏羲右手执规,合起来成为“规矩”,涵义当指男女婚姻要合“规矩”。关于婚姻嫁娶的“规矩”,文献记载最早就是由伏羲、女娲创制的。《绎史》卷三引《古史考》“伏羲制嫁娶,以俪皮为礼。”又引《风俗通》“女娲祷神祠,祈而为女媒,因置婚姻。”

  段毅介绍,“伏羲女娲”是男女婚姻的典型案例,其循规蹈矩,体现了东汉统治阶级重视礼教的思想观念。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们