首页 >> 考古学 >> 公共考古
“凝固的时光”展现汉宋古砖魅力
2016年08月02日 14:28 来源:中国文化报 作者:高素娜 字号

内容摘要:日前,由中国园林博物馆与古陶文明博物馆主办的“凝固的时光——古陶文明博物馆精品砖展”在北京中国园林博物馆开幕,集中展出了两汉和宋金时期的古代墓砖艺术精品105件套,而这两个时期也正是我国古代墓砖艺术的两个高峰期。此次展览分为“抛砖引语”“汉风画卷”“宋金雅趣”和“拓古传薪”四单元。“汉风画卷”通过砖画图像的组合,向人们展示了古人的生活场景,打开了属于那个时代、那个地域、那些人的历史文化长卷。与之相辅相成,维系这种理想小家庭的儒家孝道得到大力张扬,二十四孝图成为宋金时期墓室装饰图像中另一种引人关注的内容。除此之外,“拓古传薪”还特别收录了康有为、梁启超、王国维等14位诗书名家对墓砖的感悟,他们在拓片上留下了许多题跋。

关键词:宋金;陶文明博物馆;引语;拓古;雅趣;园林;艺术;题跋;图像;画卷

作者简介:

  日前,由中国园林博物馆与古陶文明博物馆主办的“凝固的时光——古陶文明博物馆精品砖展”在北京中国园林博物馆开幕,集中展出了两汉和宋金时期的古代墓砖艺术精品105件套,而这两个时期也正是我国古代墓砖艺术的两个高峰期。

  此次展览分为“抛砖引语”“汉风画卷”“宋金雅趣”和“拓古传薪”四单元。其中“抛砖引语”主要介绍了砖的历史源流和制作工艺;“汉风画卷”通过砖画图像的组合,向人们展示了古人的生活场景,打开了属于那个时代、那个地域、那些人的历史文化长卷;在“宋金雅趣”中,汉代那种雄奇强悍的气势已经无处寻觅,充斥画面的是浓厚的人文气息和孱弱的时代精神。人们不再关注宇宙和社会,甚至连祭祀场面也少有表现,优雅闲适、安定和谐的家庭生活场景成为了最主要的内容。与之相辅相成,维系这种理想小家庭的儒家孝道得到大力张扬,二十四孝图成为宋金时期墓室装饰图像中另一种引人关注的内容。除此之外,“拓古传薪”还特别收录了康有为、梁启超、王国维等14位诗书名家对墓砖的感悟,他们在拓片上留下了许多题跋。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们