首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
我国中等职业教育评估政策的历史沿革与现实思考
2020年04月26日 10:30 来源:《河北师范大学学报》(教育科学版)2020年第2期 作者:刘晓 刘婉昆 字号
关键词:等职业教育;评估政策;历史沿革

内容摘要:未来我国中等职业教育评估政策应引导评估取向促进教育类型观念形成、以“1+X”证书制度调整评估要求、消除功利风气克服“五唯”问题、支持第三方评估和多方评估机制、增强评估系统性和保障机制。

关键词:等职业教育;评估政策;历史沿革

作者简介:

  摘要:科学有效的评估是我国中等职业教育质量提高的重要保障,而评估政策则是指导评估开展的重要依据。改革开放以来我国中等职业教育评估工作主要经历了评估探索、“合格——选优”评估、示范引领评估和督导性评估四个历史阶段。总结各阶段特征、成效以及不足,结合新时期职业教育形势,未来我国中等职业教育评估政策应引导评估取向促进教育类型观念形成、以“1+X”证书制度调整评估要求、消除功利风气克服“五唯”问题、支持第三方评估和多方评估机制、增强评估系统性和保障机制。

  关键词:中等职业教育;评估政策;历史沿革

  作者简介:刘晓(1982—),男,山东淄博人,博士,浙江工业大学教育科学与技术学院教授,硕士生导师,主要从事职业教育基本理论研究;刘婉昆(1995—),女,河北邯郸人,浙江工业大学教育科学与技术学院硕士研究生,主要从事职业教育基本理论研究。

  教育评估是一种教育实践活动,是根据一定的目的和标准,对教育活动的价值或现实状态进行定性和定量的分析和评价的过程[1](P168-169)。改革开放以来,作为现代职业教育体系基础的中等职业教育快速发展,但依然存在着基本办学条件不达标,社会对中职学生缺乏认可等问题,其重要原因是中等职业教育的质量问题。开展中等职业教育评估是推进职业教育改革、提高职业教育质量的重要手段,而评估政策则是保证评估工作有序科学开展的重要依据。

  我国中等职业教育评估自开展以来,就伴随着中等职业教育同步发展,有效地促进了中职学校的建设。在深化职业教育改革的今天,中等职业教育评估依旧发挥着至关重要的作用。本文将对改革开放以来国家出台的中等职业教育评估的相关政策进行梳理,并依据时代背景对各阶段的评估政策特点进行分析,在此基础上对新时期我国中等职业教育评估政策的未来发展进行思考和展望。

  一、中等职业教育评估政策的历史沿革

  改革开放之后,中等职业教育经历了从恢复到发展,再到深化改革的过程,作为教育质量保障的评估工作也随之开展并不断完善。我国中等职业教育评估政策共经历了评估探索、“合格——选优”评估、示范引领评估和督导性评估四个发展阶段,逐步建立起了教育质量评价和督导评估制度。

  (一)评估探索阶段(1978—1990年)

  1978年党的十一届三中全会为中国改革开放各项事业的建设拉开了序幕,中等职业教育进入恢复和发展阶段。1985年《中共中央关于教育体制改革的决定》提出,要定期对高等学校的办学水平进行评估。这一时期对中等职业学校虽然并未提出评估要求,但各地各类中职学校纷纷领会评估精神,自觉开展评估工作。其中上海市、西安市和黑龙江省对其所属中职学校的评估工作较为有代表性。

  1985年,上海市教育局职业教育处对上海市中专校的办学水平和教育质量开展评估,要求学校自评再接受评估小组复评,到1987年下半年,上海市共32所学校完成了复评工作[2]。1987年,航空工业部教育司在工作要点中,提出对部属中专学校进行教学评估。西安航专教育研究室对此开展预评估和再评估,从教研室建设、教师授课质量和学生学习质量三部分考察所属学校[3]。1989年,黑龙江省经过试点评估,形成了本省职工大中专学校的评估指标体系,要求各学校根据标准进行自评和改进,并接受评估小组的考察,评估后再进行整改[4]。

  该阶段的评估是中等职业教育评估的开端,属自主探索阶段。其特点是具有自发性,属小范围试点评估。评估多结合自身发展状况制定相应的评估内容,故评估缺乏顶层设计,指标的量化方法相对粗糙,科学性难以确保。虽然该阶段的评估工作相对稚嫩,但评估采取发布评估指标体系——学校自评——评估小组复评的形式,初步形成了我国中等职业教育评估的基本方法,为之后开展的一系列评估工作积累了经验[5]。

  (二)“合格——选优”评估阶段(1990—2010年)

  20世纪90年代,我国从计划经济向市场经济过渡,职业教育改革全面深化。为了推动社会主义现代化建设,进一步发展教育事业,1991年国务院颁布《关于大力发展职业技术教育的决定》(国发[1991]55号),提出要制定各类职业技术学校的评估标准,逐步建立职业教育的评估制度。

  中等专业学校自1991年开展评估,以合格评估、办学水平评估和选优评估三种基本形式,通过七个方面的考察逐步完成省级、国家级重点中等专业学校的认定。1990年起开展省级职业高中的评选,以此提高学校办学水平,1994年开展国家级重点职业高中的评估,通过自评及复评最终完成认定。2003年开始,中等专业学校和职业高中统一由教育部进行评估,新的评估标准中增加了对办学模式的考察,包括产教结合、境外合作、学分制等[6],并于2005年和2006年对标准进行了两次修订。全国技工学校的评估自1991年开始,分为合格评估和选优评估,在合格评估的基础上进行省级重点技工学校的评定。1992年发布国家级技工学校标准并进行评选,之后1997年和2007年对标准进行了两次修定。

  自1990年到2010年,国家采取“合格——选优”的评估方式,持续开展省级和国家级重点中等职业学校的评估。这一阶段的评估存在以下突出特点:1.评估权力逐步下放。权力下放至省级的相关部门,国家相关部门只对推荐名单进行审定,省级部门负责主要的遴选工作。2.评估标准更加契合中等职业教育发展规律。随着当时中等职业教育改革的深入,专业建设、课程、教学等方面的评价逐渐形成,关于学校与行业、企业合作方面的评估也逐步完善。3.评估内容愈加丰富,要求逐步提升。评估指标上的标准划分更加细致和规范,就量化考察的内容,在标准上要求不断提升,定性考察的内容在语言表述上的程度进一步提高。

  (三)示范引领评估阶段(2010—2013年)

  2010年国家进一步推动产业结构调整,重点落实产业调整振兴规划,大力推进技术改革,加快传统产业优化升级。为应对产业变化,职业教育的人才培养目标和方式也相应进行调整。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,提出要把发展职业教育摆在更突出的位置,把提高质量作为重点,建立健全职业教育质量保障体系,吸收企业参加教育质量评估。2010年,教育部等三部委共同发布《关于实施国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划的意见》(教职成[2010]9号),要求通过四年的时间,支持1 000所中等职业学校改革创新建成示范校,在中等职业教育改革发展中发挥引领、骨干和辐射作用。提出示范校建设以招标的方式进行申报,学校自行制定建设方案,省级遴选评定后报三部委审核,通过后发放建设资金,建设完成后接受复审[7]。2010年至2012年,连续三年发布了示范校建设的基本条件,共立项支持1 004所中职学校进行示范校建设。从2010年到2013年,国家采取项目建设的方式,开展示范学校的评估。这一阶段的评估呈以下特点:1.评估方式的转变。评估方式从“合格——选优”转变为先招标后建设,不过多提出量化及硬性指标,仅提出大体方向和要求,鼓励学校主动申请自觉建设。2.评估标准化繁为简。大幅度删减量化指标,摒弃过于细化的条款,重点关注中职学校面对的主要问题,整体向着宏观方向调整。3.评估要求继续提高,综合程度进一步提升。示范校的评估要求并没有因为标准的删减和简化而有所降低,反而在原有基础上继续提高。并且示范校的评价标准基本适用于所有的中职学校,综合程度进一步提升。

作者简介

姓名:刘晓 刘婉昆 工作单位:浙江工业大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们