首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
陈烨 贾文胜等:高职院校创新创业教育
2018年11月08日 15:07 来源:《高等工程教育研究》 作者:陈烨 贾文胜 郑永进 字号
关键词:创新创业教育;理性反思;模式构建;“3334”模式;高职院校

内容摘要:创新创业教育已成为推进职业教育综合改革的突破口,是当前高职院校素质教育的重要载体和抓手,更是教育教学理念和范式的创新。

关键词:创新创业教育;理性反思;模式构建;“3334”模式;高职院校

作者简介:

  原题:高职院校创新创业教育:理性反思与模式构建

  作者简介:陈烨,浙江省机电集团(浙江省职教集团)科教办副主任、助理研究员;贾文胜,华东师范大学教育学部博士研究生,杭州职业技术学院教授;郑永进,南京大学教育研究院博士研究生

  内容提要:创新创业教育已成为推进职业教育综合改革的突破口,是当前高职院校素质教育的重要载体和抓手,更是教育教学理念和范式的创新。高职院校的创新创业教育需要理性审视教育目的,明确教育对象,创新教育方法,构建具有创新特征和高职特色的教育环境和教育体系。基于计划行为理论(TPB)构建高职院校创新创业教育“3334”模式,把创新创业教育作为培养创新型高素质技术技能人才的抓手,以专业创新和创业教育为重点,以“创业带动学业,提升就业能力”为引领,实现“面向全体、结合专业、分类施教、强化实践”的创新创业教育。

  关 键 词:创新创业教育 理性反思 模式构建 “3334”模式 高职院校

  标题注释:2018年度杭州市哲学社会科学规划课题“企业集团产学研协同创新机制构建研究——以浙江J集团有限公司为例”(M18JC031);“高职现代学徒制的实践困境与对策研究”(Z18JC053)。

  近年来,创新创业教育备受学界和政府关注,已经成为我国经济增长的引擎之一,成为推进职业教育综合改革的突破口。国家已就这一问题发布了多个相关政策文件,国务院2015年颁布的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》更是要求创新创业教育要“面向全体、分类施教、结合专业、强化实践,促进学生全面发展”。在此政策背景下,高职院校对全面实施创新创业教育已普遍形成共识,但到底如何有效推进亟待理性探讨。本文拟在对前期文献综述的基础上,对高职院校的创新创业教育进行理性反思,结合高职院校的特点进行模式构建。

  一、高职院校创新创业教育的现状和问题

  尽管创新创业教育在国内兴起已有多年,“但在学理层面,创新创业教育仍是一个处在讨论和认识中的新概念”[1],尤其是在高职院校领域,目前仍处于实践探索阶段。从近10年中国知网的文献来看,目前高职院校关于创新创业教育方面的探索主要有以下几个方面:一是在创新创业教育的主体方面,王国香提出了“双主体”发展路径,即将高职院校和企业作为双主体,探索动态协作的创新创业教育自组织发展的路径。[2]二是在创新创业教育的实现路径方面,高世洪等认为高职院校应该将工学结合、顶岗实习的人才培养模式纳入学生创新创业教育的实施过程中[3];蒋丽君等提出,以竞赛为载体推进高职院校创新创业教育,即以创新创业竞赛中发现的问题为导向,探索以竞赛为载体的创新创业教育路径和模型。[4]三是在创新创业教育的组织管理方面,黄鹏等基于产学研结合的视角,提出以“四合作”(合作办学、合作育人、合作就业、合作发展)构筑创新创业教育体系的思路[5];李兵从政府层面、学校层面、学生层面、社会层面等四个方面构建高职院校“四位一体”创新创业教育评价体系。[6]

  郑文等通过对广东省58所高职院校创新创业教育的现状调查发现,高职院校普遍开展创新创业教育,但管理体制不顺,由教学管理部门牵头的院校只占四分之一左右;多数院校已经设立创新创业教育的课程和学分,但数量和类型偏少,一定程度上存在创新创业教育与专业教育两张皮的现象;学校创新创业教育师资队伍初具规模,但总体水平不高;高职院校对学生创新创业总体持支持态度,但相应的配套制度不健全;高职院校创新创业教育还处于初步发展阶段,在管理体制、课程设置、师资队伍等方面与国家相关的规定还有一定的差距。[7]

  总而言之,当前高职院校关于创新创业教育的研究主要集中于“如何实施”层面,而对于什么是创新创业教育,为什么要进行创新创业教育等问题少有问津,更多的是在落实国家创新创业教育相关的政策或规定抑或是停留于“自娱自乐”式的校园创新创业教育探索,一定程度上存在为创新创业教育而创新创业教育的现象。长此以往将流于形式,很难取得实效,亟待高职院校的创新创业教育进行理性反思,厘清高职院校开展创新创业教育的目的、对象和方法,在此基础上构建高职院校创新创业教育的有效模式,从而在全校范围内凝聚共识、形成合力,全面推进高职院校创新创业教育。

  二、高职院校创新创业教育的理性反思

  我国的创新创业教育起源于创业教育。而创业教育始于美国的斯坦福大学,该校从20世纪30年代开始积极鼓励师生创业,鼓励加强产学研合作,并提出了学术界与产业界结成商业合作伙伴的构想。[8]此种境况下的“创业教育”是指“培养学生从事商业活动的综合能力的教育,使学生从单纯的谋职者变成职业岗位的创造者”。[9]而所谓的创新教育则是指为个体适应未来社会发展和自身主体发展的需要,发挥教育的主导作用,利用遗传和环境的影响,调动个体认识与实践的主观能动性,最终唤醒个体的主体创新意识、创新精神和创新技能的教育。[10]尽管我国早在2001年就提出了“创新创业教育”的概念,但一段时间内其所指称的就是“创业教育”,而直至2010年才正式作为一个新概念。[11]作为新概念的“创新创业教育”是对“创业教育”内涵的延伸和拓展,把创业教育由经济延伸至政治、思想和文化领域,并加入“创新”要素,并赋予了新的内涵。综合以上,笔者以为高职院校的创新创业教育并非创新教育与创业教育的简单叠加[12],其核心是突出职业院校办学特色,强化校企协同育人,培养具有创新精神、创新思维、创业意识和创业能力的技术技能人才;其有效途径是更新教育教学理念,创新办学体制机制,改革人才培养模式、教育内容和教学方式,深化“校企合作,工学结合”,将人才培养和社会服务等有效融合,实现人才培养质量的全面提高。

  基于以上对创新创业教育的界定,我们需要追问的是,高职院校的创新创业教育有必要全面推进吗?如何有效实施?

  (一)需要全面推进吗,关于教育对象的探讨

  国家确立的创新创业教育的对象是“面向全体学生”,对于这一原则的确定,业界有诸多的不理解。当前我国高职院校人才培养的定位是技术技能型人才。对于技术技能型人才的培养有必要全面推进创新创业教育吗?对此问题需要从三个方面来分析:

  其一,从个体发展需要的视角来看。人类学的研究表明,人天生具有创新的“类本能”冲动,即人具有自我内在发展的动因,外在地表现为个体对当下自我发展状况的不满与自我否定,从而对更高水平、更完善发展状态的企求,以及实现这种企求之“自我筹划”(海德格尔)等。[13]也就是说,每个个体都具有创新和创业的内在欲望和基础,能否实现的关键取决于个体的态度和外在的条件。退而言之,即便学生个体将来不是发明家和创业者,所学到的创新思维、创新方法和创业精神也会帮助其就业、学习和生活。[14]联合国教科文组织在《学会生存》报告中也明确提出:“人们对付当今世界性问题和挑战的能力,归根到底取决于人们能够激发和调动的创造力的潜力。”

作者简介

姓名:陈烨 贾文胜 郑永进 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们