首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
丁建石:职业教育第三方质量评价的相关法律政策
2018年04月18日 15:46 来源:《中国职业技术教育》 作者:丁建石 字号
关键词:职业教育;质量评价;第三方;励机制

内容摘要:根据我国职业教育第三方评价的相关法律和政策出台情况,职业教育质量评价主要面临着第三方评价主体法律地位缺失,权责利不明确,行业准入资质和标准未能确立,监督管理机制不完善,以评促改作用未能凸显,相关的激励机制和培育政策不足等问题。

关键词:职业教育;质量评价;第三方;励机制

作者简介:

  原标题:职业教育第三方质量评价的相关法律政策梳理及完善策略

  作者简介:丁建石(1961-),男,汉族,河北人,天津职业大学公共管理学院院长、教授,企业管理硕士,主要研究方向为职业教育质量评价,天津 300410

  内容提要:根据我国职业教育第三方评价的相关法律和政策出台情况,职业教育质量评价主要面临着第三方评价主体法律地位缺失,权责利不明确,行业准入资质和标准未能确立,监督管理机制不完善,以评促改作用未能凸显,相关的激励机制和培育政策不足等问题。要解决上述问题,必须健全相关法律法规,明确第三方权责利,为第三方评价提供法律保障;要制定和完善行业规范,建立和完善对第三方组织的信誉评估机制;加强职业教育法及相关政策检查力度,切实有效利用评价效能;制定第三方机构发展培育的激励政策,培育起良性的评估市场。

  关 键 词:职业教育 质量评价 第三方 立法 激励机制

  基金项目:本文系天津市“十三五”教育科学规划课题“基于结果考量的职业教育质量检测评价研究”(项目编号:VESP1011,主持人:丁建石);2015年教育部人文社科规划青年基金项目“第三方参与职业教育质量评价及保障机制研究”的阶段性成果(项目编号:15YJC880126;主持人:张宏亮)。

  中图分类号:G710 文献标识码:A 文章编号:1004-9290(2017)0026-0042-07

  职业教育第三方评价的实施与发展离不开政府及教育部门的政策支持与鼓励,也离不开立法上的相关保障。通过梳理第三方评价政策和出台的相关法律情况,了解了我国目前有关职业教育评估或评价的制度变迁历程,这对于未来评价政策和法律制度的完善具有积极作用。从我国职业教育的政策发展史来看,由于有关职业教育的法律政策文本数量多,包括中央的法律政策文件、地方法律政策文件;法律文本、政策文本等。因此,本文主要梳理涉及职业教育评估(评价)的代表性法律政策文本,意在通过法律政策的完善,从顶层设计推动职业教育质量评价改革、完善第三方评价机制,推动公众参与教育管理。

  一、相关法律政策文本梳理

  (一)国家相关立法

  笔者对有关立法出台情况作了一下简要梳理。早在1996年5月,全国人大常委会就修订通过了《中华人民共和国职业教育法》(以下简称职教法),并于9月1日正式实施,这是一个专门针对职业教育的专门法。到目前为止,已经有20余年的时间,期间并未重新修订,整个《职教法》并没有关于职业教育质量评价的相关表述,职业教育评价部分在分则中没有体现。但有对职业教育督导评估的相关表述,第一章总则中的第十一条就明确规定:“县级以上地方各级人民政府要加强对本行政区域内职业教育工作的领导、统筹协调和督导评估。”这里强调了政府主管教育部门对职业教育评估的主体责任,但评估是一种政府行为。评估与评价的侧重点不同,评估重在投入、生产过程性评估,而职业教育质量评价重在对人才培养质量结果进行评价。

  职教法自1996年实施到2010年为止,各级地方政府出台的有关职业教育政策文件为数很少,整个社会对于职业教育的重视程度不够。而对于职业教育的相关督导评价的专门文件几乎都是空白,更没有第三方评价方面的具体表述。全国的职业院校的评估依然是政府主导型的,包括中等职业院校和高等职业院校,所依据的主要是《普通高等学校教育评估暂行规定》和《中等职业教育督导评估办法》两个文件。教育部在2012年出台的《中等职业教育督导评估办法》中,评估主体依然是“各省(区、市)人民政府的教育行政部门”,尽管其评估指标和评估标准已经相当全面;而高职院校依然用的1990年原国家教委颁布的《普通高等学校教育评估暂行规定》,也就是说尽管国家强调分类管理,但在普通高等院校和高等职业院校在督导评估上,没有明确的区分。《普通高等学校教育评估暂行规定》中第六条规定:“普通高等学校教育评估是国家对高等学校实行监督的重要形式,由各级人民政府及其教育行政部门组织实施。在学校自我评估的基础上,以组织党政有关部门和教育界、知识界以及用人部门进行的社会评估为重点,在政策上体现区别对待、奖优罚劣的原则,鼓励学术机构、社会团体参加教育评估。这个规定是我国高等教育评估的法律依据,是在计划经济体制下制定的,应该说这个规定具有非常好的前瞻性,然而,比较遗憾的是此规定当时没有得到积极的相应,该条款在职业院校评估实施并没有得到具体的贯彻,第三方评估理念还比较陌生,国内专业的教育评估机构还未涌现,还不具有实施的现实基础。

  (二)国家和地方政府出台的指导性政策

  笔者对国家涉及职业教育质量评价的相关文件,从出台时间、出台部门和相关政策表述等进行了一个简要的梳理,见表1。

作者简介

姓名:丁建石 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们