首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
吴雪萍 郝人缘:中国职业教育的转型
2017年10月16日 15:44 来源:《中国高教研究》 作者:吴雪萍 郝人缘 字号

内容摘要:为适应经济转型升级的需要,中国的职业教育也正在转型升级,实现从数量扩张到质量提升的飞跃。

关键词:职业教育;质量;政策;成效

作者简介:

  原标题:中国职业教育的转型:从数量扩张到质量提升

  作者简介:吴雪萍,浙江大学教育学系主任、教授,浙江 杭州 310012;郝人缘,浙江大学教育学系博士研究生,浙江 杭州 310012

  内容提要:为适应经济转型升级的需要,中国的职业教育也正在转型升级,实现从数量扩张到质量提升的飞跃。转变办学模式、改革招生制度、加强教师队伍建设、调整专业结构、改善管理、改进评估和健全保障机制是实现转型的主要政策和举措。这一转型丰富了教育资源、优化了教师队伍结构、增强了学生就业能力并提升了内部质量保障水平。同时,我国职业教育在经费投入、管理体制、社会认可度、企业参与等方面还存在一些有待改进的问题。

  关 键 词:职业教育 质量 政策 成效

  标题注释:本文系国家社会科学基金一般项目“职业教育质量保障研究”(14BGL129)的研究成果

  DOI:10.16298/j.cnki.1004-3667.2017.03.19

  提高职业教育和培训质量已成为国际社会的共识。联合国教科文组织制定的《教育2030行动框架》明确提出,在职业教育方面,确保所有人获得可负担、有质量的技术和职业教育。职业教育的质量主要体现在两方面:一是对学生需求的满足程度,二是对劳动力市场需求的满足程度。我国经济的转型升级迫切需要职业教育提高人才培养质量,满足经济发展对职业技术人才的需求。为培养高素质劳动者、实现从人口大国向人力资源强国的转变,提升职业教育和培训质量势在必行。

  一、中国职业教育转型的政策和措施

  中央政府制定一系列政策和措施以促进职业教育和培训质量的提升。这些政策和措施主要有:

  1.转变职业教育办学模式。为提高办学的效益和质量,政府着力转变职业教育的办学模式,从学校本位的模式转向学校与企业合作的模式。为加强校企合作,《高等职业教育创新发展行动计划》提出“推动专科高等职业院校与当地企业合作办学、合作育人、合作发展”。在校企合作的办学模式下,学校与企业联合招生、合作开发专业课程、实施教学培训项目以及制定考试办法等。此外,学校和企业还联合创办生产性实训基地、技术服务和产品开发中心以及创业教育实践平台,从而切实增强职业院校技术技能积累能力和学生就业创业能力[1]。试行现代学徒制是破解校企合作难题、实现办学模式转变的重要抓手。《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》强调了实施现代学徒制的重要性,即实现“专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接。”现代学徒制的顺利实施需要推进学校招生与企业招工一体化,改进工学结合培养模式,鼓励校企共建教师队伍,建立科学质量监控体系。企业和院校的年度质量报告反映了企业参与职业教育的具体情况。2016年,来自28个省市自治区的273个企业上传了年度质量报告。

  2.改革职业教育考试招生制度。改革职业教育的考试招生制度是促进学生自身发展、实现社会公平、为经济社会发展培养所需人才的必经之路。2013年,《教育部关于积极推进高等职业教育考试招生制度改革的指导意见》提出基于知识和技能考核职业教育学生,从而为学生提供自主选择和多元途径入学的机会。具体而言,高职院校根据高考文化课成绩以及普通技能水平、职业取向和职业潜能等技能成绩选拔学生,不再唯高考成绩是论。国家示范性高等职业院校、省级示范性高等职业院校和学徒制试点院校可在高考前单独组织入学考试,考核标准包括学生的文化课成绩、技能测试成绩和高中的综合素质评估。考核标准的多元化有利于增加学生入学的可能性。此外,在职业院校技能大赛中获奖的学生被允许免试入学。2015年,江苏省37所高等职业院校已经实施单招考试,先于高考举行的职业院校单招考试包括文化测试和技能考核,已被高职院校录取的学生不再参加任何形式的普通高校招生考试。此外,上海市也要求“高职院校的考试招生与普通高校考试招生相对分开,采取‘文化素质+职业技能’评价方式。”[2]

  3.加强职业院校教师队伍建设。《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》提出高等职业院校要加强“专业教师双师素质和双师结构专业教学团队建设”。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》进一步明确了加强教师队伍建设的若干方法:推动企业和职业院校共建“双师型”教师培养培训基地;引导职业院校聘请具有实践经验或高级技能的全职和兼职教师;支持教师定期参加企业实践;鼓励企业员工参与学校教学。此外,《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》强调教师队伍建设在实施学徒制中的重要性。为激发教师和员工的热情,学校和企业分别制定相应的激励机制:为参与技术服务和企业实践的教师提供晋升机会;为参与学校教学的员工发放教学津贴。2014年开始的卓越教师培养计划致力于培养“双师型”教师。关注中职教师成长的培养计划主要由天津职业技术师范大学、吉林工程技术师范学院和广东技术师范学院等高校负责[3]。

  4.调整职业教育专业结构。“中国制造2025”战略和“互联网+”计划催生了新的高新技术产业,“一带一路”推动了产业集群的发展,农业、制造业和服务业等正在借助科学技术升级。这就要求职业院校根据经济发展新需要调整专业结构以增强专业的适切性。《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》提出,既要发展新兴产业相关专业,又要改革传统产业相关专业;既要根据产业群需要建立相应的专业群,又要推动国家急需产业示范专业的建设。此外,学校条件和地方特色等因素也影响职业院校的专业调整。《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》提出高等职业院校具有专业调整自主权,“除国家控制布点专业外,高职高专专业自主设置。”教育部制定相关文件以规范和协助职业院校的专业调整。《普通高等学校高等职业教育专业设置管理办法》明确了专业设置的规范条例。《普通高等学校高等职业教育专业目录2015》要求,“专业大类对应产业,专业类对应行业,专业对应职业岗位群或技术领域。”专业目录根据经济社会变化实行动态管理,每5年修订一次,每年增加补充一次专业。

  5.改善职业教育管理。2015年,教育部发布了《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》。为指导职业院校贯彻文件要求,教育部提供了职业院校管理工作的主要参考点,主要包括8个方面:①办学理念。学校要基于经济社会发展和学生全面发展需要以及工学结合的思想确定办学理念。②体制机制。中职学校实施校长负责制,公办高职院校实施党委领导下的校长负责制,行业、企业和社区成员的代表参与学校运行。③章程制度。根据国家法律和学校特色制定学校章程并利用信息化手段实施学校章程。④教师队伍。专任教师需具备优秀教学能力和丰富实践经验,兼职教师需从企业中严格挑选,至少5%的年度公用经费用于教师培训。⑤教学管理。要求专业设置与产业需求一致,课程内容与职业标准对接。合理安排教学和培训活动,使学生具备良好的职业道德和较强职业能力。⑥学生管理。包括招生管理、学籍管理、常规管理、健康管理、奖助体系和就业创业。⑦财务管理。专门机构和人员负责学校财务,且依法公开财务信息。⑧科研管理。建立专门机构和制度加强学术规范管理,为教学科研活动提供平台和经费资助,鼓励学校和企业合作开展科技服务[4]。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们