首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
“中本贯通”政策的逻辑、隐忧及理性实践
2017年01月20日 15:07 来源:《河北师范大学学报:教育科学版》 作者:林克松 王亚南 字号

内容摘要:中本贯通是建构现代职业教育体系的创新举措。回应经济业态转型升级、促进地方本科院校向应用技术型高校转型、缓解中等职业学校招生困局是中本贯通政策出台的逻辑起点。

关键词:中本贯通;中等职业学校;地方本科高校;政策实践

作者简介:

  作者简介:林克松,王亚南,华东师范大学 职业教育与成人教育研究所,上海 200062 林克松(1984- ),男,江西上饶人,教育学博士,博士后,主要从事职业教育基本理论研究; 王亚南(1986- ),男,河北邯郸人,博士研究生,主要从事职业教育基本理论研究。

  内容提要:中本贯通是建构现代职业教育体系的创新举措。回应经济业态转型升级、促进地方本科院校向应用技术型高校转型、缓解中等职业学校招生困局是中本贯通政策出台的逻辑起点。然而,由于多元利益关系交错以及缺乏可资借鉴的经验,中本贯通政策在执行过程中可能存在三重隐忧:现代职教体系构建路径出现偏差、人才培养过程各自为政、中职学校人才培养学问化回潮。鉴于此,有必要从目标、原则、路径三个层面强化中本贯通政策的理性实践。

  关 键 词:中本贯通 中等职业学校 地方本科高校 政策实践

  标题注释:教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“职业教育办学模式改革研究”(10JZD0040),项目负责人:石伟平。

  中图分类号:G716 文献标识码:A 文章编号:1009-413X(2016)03-0054-06

  DOI:10.13763/j.cnki.jhebnu.ese.2016.03.009

  在教育领域综合改革、加快建设现代职业教育的语境下,近年来,我国职业教育领域频频推出改革创新行动,以期最大可能释放“改革红利”,谋求自身发展,中本贯通便是其中之一①。所谓“中本贯通”,是“中等职业教育——应用本科教育贯通培养模式”的简称。作为一种人才培养模式,中本贯通政策的亮点在于将传统相互隔阂的中等职业学校与普通本科高校置于同一人才培养框架之下,并以贯通的形式欲求发挥“3+4>7”的效果,提高我国技术技能型人才培养质量。

  毋庸置疑,中本贯通是我国构建现代职业教育体系的一项有益探索,其对于创新技术技能型人才培养模式、构建职业教育人才成长“立交桥”、提升技术技能型人才质量定有助益。然而,作为一项牵涉多元利益攸关方、缺乏既有改革借鉴经验的改革行动,在“摸着石头过河”的同时,我们有必要对诸如改革行动的逻辑起点、政策隐忧等基础性问题加以审慎研判,以求改革行动的最大理性,否则,改革创新不但不得要领,甚至会影响我国职业教育健康发展。

  一、中本贯通政策的逻辑

  中本贯通改革创新的目的究竟是什么?意图解决什么问题?与已有的中高职贯通相比又想解决什么新问题?对这些基本问题的阐释有助于显现中本贯通改革创新的行动逻辑,并提醒改革者在行动进程中,警惕改革行动所生发的实际效果与预期目标相背离的危险。

  (一)通过构建现代职业教育体系以回应经济业态转型升级

  伴随着我国经济社会转型发展,尤其是工业化进程的纵深推进、经济业态的颠覆性变化以及产业结构的升级调整,人才需求结构逐渐发生了从以劳动密集型人才为主向以技术、知识型人才为主的转变,此时作为与经济联系最为紧密的教育类型,职业教育非常有必要提升人才培养层次,以回应劳动力市场已然提升的人才结构需求。而职业教育人才培养层次的变化,在本质上回应的是人才成长规律的变化,即技术技能型人才成长规律的变化。

  作为一种独立的人才类型,技术技能型人才拥有其自身独特的成长规律,并诉诸一个差异的、独立的、系统的人才培养体系。然而,受经济社会发展水平以及传统人才观的制约,我国技术技能型人才培养体系长期处于“断头”状态,技术技能型人才培养的最高规格一直停留于专科高等职业教育层次,这不仅无助于经济产业转型升级发展,也违背技术技能型人才成长的自身规律。在这个意义上,中本贯通政策的出台一方面极大形塑了现代职业教育体系,另一方面也是对经济业态转型升级的有力回应。

  (二)引导一批普通本科学校转型发展为应用技术型高等学校

  “引导一部分普通高校向应用技术型高校转型”的战略部署,是对我国本科层次职业教育实现形式的极大创新,其不仅可以完善高等职业教育结构,更能在根本上推进现代职业教育体系建设。然而,由于长期浸淫在学术教育场域之中,饱受学术教育办学理念的影响,一些有待转型发展的地方本科院校在人才培养上形成的路径依赖,积重难返。因此,如何在人才培养模式转型这一根本层面上,引导普通高校向应用技术类型高校转型,无疑成为地方政府所需思考、解决的难题。

  中本贯通政策有助于引导普通本科高校向应用技术型高校转型,机制在于:第一,中本贯通牵涉考试招生、培养方案、课程教学、考核评价等一系列改革行动,这些改革行动毫无经验可循,需要试点高校与试点中职学校协同行动、创新,而这些摸索活动无疑能够为转型高校积累改革实践经验,从而达到“在游泳中学游泳”的改革成效。第二,将中职学校培养的技能型人才直接输送到试点高校中,培养对象的人才类型、学习起点的极大差异,无疑会给试点高校人才培养模式改革,构成“倒逼”机制,从而起到“要我转”到“我要转”的转型目的。

  (三)增强中等职业教育吸引力以缓解中职招生困局

  生源萎缩是近几年制约包括上海在内的我国大多数中职学校发展的最大障碍,招生难题是中职学校的心头之痛。导致中职学校陷入招生困局的原因大致有三:第一,近几年我国初中生源数量的客观减少,是导致中职学校招生难的最直接原因。以2013年为例,据《2013年全国教育事业发展统计公报》显示,当年我国初中在校生4440.12万人,比2012年减少322.94万人;毕业生1561.55万人,比2012年减少99.23万人[1]。第二,高等教育不断扩招对中职招生空间的进一步挤压。2013年我国普通高等教育本专科共招生699.83万人,比2012年增加11.00万人,增长1.60%[1]。第三,也是最主要的原因,社会观念对中等职业教育办学质量的不认同。由此可见,中职“生源危机”的实质是“吸引力危机”。

  中本贯通政策在很大程度上能够提升中等职业教育吸引力。就社会大众而言,中职吸引力主要取决于两个因素:一是能够满足学生毕业后获取高薪酬的需求;二是满足学生毕业后继续获取高学历的需求。显然,中本贯通政策在构筑了中职、本科“立交桥”后,中职毕业不再是学业的终点,而是可以直接升级本科,这能够极大满足学生、家长对获取高学历的需求,对大批在普通高中和中职学校间徘徊的家长的吸引力无疑是巨大的。更为重要的是,在缓解中职招生困局的同时,中本贯通政策有利于推动初中后人才分流,驱动更多初中毕业生走向技术技能型人才成长之道。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们