首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
高职院校章程如何体现现代职业教育特色
2016年03月01日 15:55 来源:《现代教育管理》2015年第8期 作者:蓝洁 唐锡海 字号

内容摘要:体现现代职业教育特色的高职院校章程应具有一般属性和特殊属性,其表面上是人为设计和制定的文本条款,实质上是回应外部环境变化,再现职业教育办学规律的规则组合。

关键词:现代职业教育;特色;高职院校;章程;生成;

作者简介:

  作者简介:蓝洁(1981-),女,广西博白人,南宁职业技术学院副教授,博士,主要从事职业教育原理、少数民族职业教育研究,广西 南宁 530008;唐锡海(1966-),男,广西桂林人,广西师范学院教授,博士,主要从事职业教育原理研究,广西 南宁 530023

  内容提要:体现现代职业教育特色的高职院校章程应具有一般属性和特殊属性,其表面上是人为设计和制定的文本条款,实质上是回应外部环境变化,再现职业教育办学规律的规则组合。当前高职院校章程建设工作呈现移植性、不充分性、依附性的特征。结合“依法办学、自主管理、民主监督、社会参与”的现代学校制度建设导向,可以从混合所有制经济体、专业权力、校长聘任制等方面切入,生成体现职业教育特色的高职院校章程。

  关 键 词:现代职业教育 特色 高职院校 章程 生成

  基金项目:教育部人文社科重大课题攻关项目“现代职业教育治理体系和治理能力现代化研究”(14JZD045)。

  中图分类号:G718.5 文献标识码:A 文章编号:1674-5485(2015)08-0086-04

  当前我国职业院校的章程建设工作主要集中在高职院校,各高职院校都高度重视并成立有章程建设领导小组,多方学习借鉴制定本校章程文本,但对于如何在章程中体现现代职业教育特色却不明确,进展缓慢。本文针对高职院校章程的属性以及建设的现状,拟提出体现现代职业教育特色的高职章程建设策略。

  一、对高职院校章程属性的理解

  (一)高职院校章程具有一般属性和特殊属性

  高职院校章程制定如何体现现代职业教育特色,有必要分析其一般属性和特殊属性。“特殊”根源于差异,又不局限于差异,“差异”与“统一”即“特殊”与“一般”是相辅相成、对应存在的,类似于一个硬币的两面,没有一般也就没有特殊。

  1.高职院校章程的一般属性

  高职院校章程具有一般组织章程的“纲领性”和“规范性”属性。章程是具有法定意义的组织规程,其通过阐述和约定组织使命,界定和处理利益相关者的责任、义务和关系[1]。章程的纲领性表现为,其对高职院校办学各方面的统摄作用,具有共同契约的功能;章程的规范性表现为,其对于高职院校办学行为规范具有限制作用,包括高职院校内部的机构与职位设置、办学活动与要求,高职院校与外部社会组织之间的关系定位、互动方式程序等。统领性与规范性是组织章程所具有的超越时空的一般属性。章程统领与规范办学行为的功能域属性,使得高职院校章程具有与普通高校章程一致的内在逻辑。这种内在逻辑体现为学校自主管理、遏制行政化趋势、凸显社会参与,通过章程确立组织的核心治理结构,扩大决策的信息基础,形成决策、执行、监督三种权力制衡机制。

  2.高职院校章程的特殊属性

  高职院校章程的特殊属性可以从现代职业教育的特殊属性中进行挖掘。现代职业教育所具有的“现代性”与“职业性”,影响高职院校章程建设。“现代性”将高职院校放置于现实的时空背景下,其既受惠于中国新型工业化、城镇化及推进社会公平、均衡发展的需求,同时也受制于中国传统的文化沉疴、强势的行政管理、微弱的专业权力的约束,在不可脱离的具体办学环境中,高职院校的章程应朝向应然状态的“现代性”进行构建。“职业性”拓展了高职院校自主管理的权力边界,职业院校具有较强的市场性,是各类教育中最为灵活和开放的类型,在决定职业院校目标和计划的“实质性自主权”以及实现目标和计划方式的“程序性自主权”两个方面,高职院校应该具有区别于普通院校的自主权,以适应区域经济建设和社会发展的需要。

  (二)特色职业院校章程的生成性理解

  中国的高职院校属于大学的类型之一,高职院校的章程建设也应体现高职院校的特殊使命、功能、教育教学基本规则及文化。因此,高职院校章程不是找几个专家、开几次座谈会就能人为设计出来的,特色职业院校章程的建设应该是章程和制度的生成过程。

  1.高职院校章程的生成必须遵循历史继承性

  高等职业教育的发展区别于普通高等教育,高职院校内部的规章制度是组织历史演化的产物,具有独立的内容体系和框架结构,并且在规范高职院校组织成员的功能意义上具有连续性。高职院校现有的各种规章制度先于章程而存在,就必须充分考虑已有制度的实践基础,尊重已有制度的有效作用,在包容、承继、延续现有制度的基础上生成高职章程,保障高职章程符合职业教育规律。因此,高职院校章程的生成必须与历史和现实的社会环境相结合,不能简单教条化地编写文本,而要尊重组织发展过程中生成和积累的先在性历史事实[2],科学反思和汲取高职发展的历史营养,并在准确把握现代职业教育发展总体趋势的基础上,辩证地取舍、规制和确立章程的内容。

  2.高职院校章程的生成必须遵循实践依据

  作为高职院校的行为依据和准则,章程的生成具有现代职业教育的实践根基。主要体现为两个方面:一是高职院校的章程制定应考虑现有的制度实践基础,保持与内部其他规章制度在实践上的一致性;二是高职院校的章程应通过规章制度内容体系来构建内部治理体制模式,体现院校在办学实践中的个性特征,并且以高职院校最高法的形式加以界定和诠释。

  二、高职院校章程建设的现状

  在多重政策的重复强调与指导下,高职院校的章程建设工作进入关键期,各高职院校都把章程制定当做一项重点项目来攻克。但是按照常规的行政工作套路来开展高职院校章程的建设工作,存在简单移植、不充分性和过度依赖等问题,需要认真思考和加以解决。

  (一)简单移植

  简单移植普通大学章程内容和结构而形成的高职院校章程往往“得形而忘意”。对普通高等教育理论和实践的模仿与移植在一定时间和范围内已经成为高职教育发展的惯性。在章程建设进程中,独立的高职院校缺乏重构职业教育内外部治理新框架的能力,在有限的时间和资源条件制约之下,嫁接和移植现有普通高校的大学章程,针对差异部分进行整形易装,成为高职院校章程制定的便捷路径。这样形成的高职院校章程往往在结构框架、文化精神等各方面都携带有学术型高等教育的基因,作为高职院校的纲领和规范容易使人产生偏差、错位之感。如研究型大学中的“学术权力”、“学术自由”移植到“准学术机构”的高职院校后,“学术权力”的合法性遭到质疑,“术科导向”的职业院校内部治理特征未能得到合理体现[3]。这是移植而非创新重构职业院校章程带来的负效应,也是现代职业教育制度建设存在隔靴搔痒之弊病的原因之一。简单移植窒息了职业院校的创新思维,难以用独立的品格、独具的理论体系和独特的思维方式来构建作为“另一类型”教育的职业教育制度。应该说,现代职业教育发展已经取得了长足的进步和形成独有的特色,职业院校必须抛弃移植性依赖的惯性,只有持续不懈地努力,才能创造具有现代职业教育特色的章程和制度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们