首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
中等职业学校文化课教师资格制度改进的探讨
2016年02月25日 11:17 来源:《教师教育研究》2015年第3期 作者:俞启定 字号

内容摘要:鉴于中等职业学校的培养目标、学生状况、教学策略和方式等方面的特色,对中职文化课教师的要求与普通高中教师有显著区别,将中职文化课教师资格标准等同于普通高中教师是不妥的。

关键词:中等职业学校;文化课教师;教师资格

作者简介:

  作者简介:俞启定,湖南长沙人,北京师范大学教育学部教授,主要研究方向为职业教育原理、职业教育管理等,北京 100875

  内容提要:鉴于中等职业学校的培养目标、学生状况、教学策略和方式等方面的特色,对中职文化课教师的要求与普通高中教师有显著区别,将中职文化课教师资格标准等同于普通高中教师是不妥的。可以单独设立中职文化课教师资格,但在基本标准、认定制度上应该顾及到与普通高中教师资格的接轨。也可以将中职文化课教师和专业课教师作为一个整体,规定共同的基本资格标准,再按学科、专业类别制定对应的教师资格要求。

  关 键 词:中等职业学校 文化课教师 教师资格

  基金项目:北京师范大学“985”“世界一流教育学科与中国教育创新”基地项目(9852013gr010)

  [中图分类号]G715 [文献标识码]A [文章编号]1672-5905(2015)03-0025-06

  按现行《教师法》和《教师资格条例》,中等职业学校有中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格两项。中职教师又分为文化课(公共基础课)教师和专业课教师,二者的区别不仅是执教学科的不同,而且具有性质和来源的不同。

  鉴于职业教育的特点和人才培养的专门需要,专业课教师自然成为职业学校教师队伍建设重点关注的对象。但文化课教师也是中职教师队伍的组成部分,应该得到必要的重视。2013年中等职业学校专任教师共计66.9万人,其中文化课教师28.4万人,占42.4%;专业课教师36.2万人,占54.1%;实习指导教师2.3万人,占3.5%。[1]中职文化课教师占中职教师总数的近半,承担着使学生达到相当于高中学历水平的重要任务。文化课实际上也占据着中等职业学校教学的近半壁江山,其重要地位不言而喻。

  中等职业学校文化课教师的业务虽然原则上也应该与专业相联系,但毕竟教的是与普通高中相同的基础课程,此类文化课有自身的知识结构及教学规律,不宜生硬套搬专业课教学的方式和要求。况且目前多数中等职业学校的专业设置类别都比较广泛,文化课通常是作为各专业的公共课,教师不大可能定位于特定的专业,要求他们像专业课教师那样密切结合本专业教学,既不现实,也未见得有必要。同时,中职文化课教学又不能完全照搬普通高中的教学。因此,研究中职文化课教学的特点,从而合理制定中职文化课教师资格标准以及相应的资格认定制度措施,是很有必要的。

  一、关于中职文化课教学的定位

  早期的中职文化课要求达到普通高中水平。例如1980年教育部《关于中等教育结构改革的几点意见》提出职业高中、农业高中培养“具有相当普通高中文化水平,并掌握一定专业基础知识和生产技能的劳动后备和技术后备力量”。此后的官方文件不再强调达到普通高中文化水平,而文化课仍然是中职教学的重要内容,更注重切合职业教育的实际需要。

  2000年教育部《关于全面推进素质教育、深化中等职业教育教学改革的意见》中指出:“加强文化基础教育、改革文化基础课程教学是我国经济社会和教育发展对中等职业教育提出的客观要求。”并具体指出:“开设高中阶段职业教育必需的文化基础课程,提高学生文化素质,适应专业教学和学生发展的需要。”“中等职业学校的文化基础教育要更加注重知识的应用能力、学习能力和实验能力的培养,保证必要的实验和社会实践环节。”这里既明确中职文化课的直接任务是培养学生基本科学文化素养,也强调中职文化课要体现为职业教育服务的目的和特色。

  教育部2008年发布的《关于进一步深化中等职业教育教学改革的若干意见》中指出:“中等职业学校公共基础课程,要按照培养学生基本科学文化素养、服务学生专业学习和终身发展的功能来定位。”将中职普通文化课功能定位在完善个人素质、服务专业学习和终身发展三个方面。

  教育部2009年颁发的《关于制定中等职业学校教学计划的原则意见》中指出:“公共基础课程包括德育课、文化课、体育与健康课、艺术课及其他选修公共课程。其任务是引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,提高学生思想政治素质、职业道德水平和科学文化素养,为专业知识的学习和职业技能的培养奠定基础,满足学生职业生涯发展的需要,促进终身学习。课程设置和教学应与培养目标相适应,注重学生能力的培养,加强与学生生活、专业和社会实践的紧密联系。”这里强调了学习文化课程的目标,除了培养人的各种综合素质以外,还要为专业学习奠定基础,特别是要满足学生职业生涯发展和终身学习的需要。

  鉴于以上定位,有人对中等职业学校文化课提出应遵循“必需、够用”的标准。[2]“必需”强调了文化课在学生的全面发展中的作用,“够用”则体现了文化课相对于普通高中文化课的区别。但是“必需、够用”的提法又过于笼统,由于缺乏具体的标准,因此在尺度的把握上比较困难。但是这一提法有利于使人们对于中职文化课定位的思考更加务实,形成职业教育的文化课没有必要照搬普通高中的要求进行教学的共识。

  二、关于中职文化课教学与普通高中的差异

  第一是培养目标方面的差异。普通高中仍属于基础教育,强调的是全面发展和提高素质,尽管也应该有多样化的培养方向,但目前实际上主要还是面向升学,以应试普通高考为教学的基本标的。而中职则是“以促进就业为导向”,可以说属于定向发展,教学重在培养相应的职业能力和提升职业素养,更看重学习内容在学生今后工作中的实用价值。学生即便要升学,也多数是参与对口的高职招生考试或成人高考,而这类的招生考试在文化课科目的竞争度并不激烈。这就要求中职文化课教师必须调整教学理念,明确方向,实事求是。

  第二是学习投入方面的差异。普通高中的文化课学习直接关系到今后升学的选拔竞争,学生必然高度重视和全力以赴,学校也会将尽可能多的课时用于与高考相关的科目教学上。而中职属于专业教育,专业课加上实训实习要占据学业的大部分时间,分配给文化课的课时必然显著少于普通高中。中职学生致力于专业发展,也不大可能将课余时间更多地用于文化课领域的学习。所以中职文化课教学不可能达到普通高中的标准和教学强度,这就要求中职文化课教师在有限的课时内能够更好地把握课程知识体系要点,力求精要,有实用和实效。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们