首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
我国高职教育发展存在的问题及发展路径研究
2016年02月18日 15:09 来源:《江苏高教》2015年第6期 作者:邵政 字号

内容摘要:高职教育是我国教育体系的重要组成部分,历经30多年发展,在办学规模、办学质量,特别是在人才的培养、社会服务能力的提升等方面取得较大成绩,但也在发展中遇到体制、机制、特色、定位等“瓶颈”现象。为了巩固已有成果,促进其持续、协调、健康发展,需要对我国高职发展的历史与现状进行全面审视,为高职教育的新发展和新突破提出可行性意见建议。

关键词:高职教育;存在问题;发展路径

作者简介:

  摘  要:高职教育是我国教育体系的重要组成部分,历经30多年发展,在办学规模、办学质量,特别是在人才的培养、社会服务能力的提升等方面取得较大成绩,但也在发展中遇到体制、机制、特色、定位等“瓶颈”现象。为了巩固已有成果,促进其持续、协调、健康发展,需要对我国高职发展的历史与现状进行全面审视,为高职教育的新发展和新突破提出可行性意见建议。

  关键词:高职教育 存在问题 发展路径

  改革开放至今,我国的经济快速发展,取得了令世界惊叹的成就。也正是在这个时期,我国出现了兴办职业大学的热潮,高职教育逐步萌芽、发展。30多年来,高职教育为我国实现高等教育的大众化、为企业培养产业升级换代所需要的高素质技术技能型人才发挥着决定性的作用。高职教育在蓬勃发展的同时,也存在着一些问题,如办学体制相对封闭不科学、经费拨款机制不尽完善、办学特色不太鲜明等。本文直面高职教育存在的问题,并提出应对措施。

  一、我国高职教育发展存在的主要问题

  高职教育虽蓬勃发展,取得了显著成绩,但是在目前教育开放环境之下,其还存在很大程度的封闭性:一是学生缺乏宏观视野的学习观。学生学习视野不够开阔,拘泥于书本学习,或只求完成一定量的实训任务,没有形成宏观视野的学习观。二是教师缺乏开放视野的教学观。仍有许多教师缺乏岗位技能和经验,少有企业实践经验、更不具备跨学科或国际的开放视野的教学观。三是学校缺乏创新创业的发展观。不少学校还仅仅停留在“按要求”办学的阶段,没有打破体制机制的条条框框,始终重复着“落实性”的日常工作,缺乏“突破性”的创新创业发展观。高职教育发展的封闭性直接导致了创新性和实践性的缺失。造成这一问题的关键还是体制问题。虽然职教发展一直在走产教融合的道路,一直在提校企合作、工学结合的模式,特别是在示范性高职建设时期,这一道路和模式确实结出了一定的成果,但它终究无法与德国高职教育双元制框架效果相比肩。此外,高职教育评价体系存在封闭性。过于单一或过度重视以就业为导向等评价体系均无法对高职教育发展做出客观评价,真实情况将始终无法显现。封闭单一的标准化评价体系,无法与当下价值多元化追求的社会发展趋势及高职教育多元融合、特色发展的办学理念相一致,一味地遵循这种评价体系的导引,所谓的高职教育特色发展将只会是流水线上复制出来的产品,千校一面,缺乏竞争力和创造性。而且我们不能回避这样一个事实,评价体系的封闭,使得评价体系与学校实情和办学定位之间出现了相当程度的脱节,从而把高职教育办成了一面是本科的“压缩饼干”,竞争实力上却无法与本科相提并论,一面又成了中职的“膨化食品”,仅培养技能人才与其争抢饭碗。高职教育特色发展、错位发展无法体现。

  二、高职教育发展的理念、思路和出路

  目前,全国高职院校共有1000多所,各院校如何能做到脱颖而出,确保成效显著,唯有内涵式的发展加特色品牌才能助力突破。

  一是理念。发展要推进,理念须先行。高职教育发展必须时刻葆有特色发展的理念,主动追求特色、发展特色、强化特色,以特色促进办学质量提高,以特色提升学校竞争力。要突破传统办学的理念,树立创新、创业、创意、创造的精神和理念,不墨守成规、因循守旧,从人本主义角度,群策群力,打破体制机制约束,合理创新,用特色助力品牌建设,用品牌建设助生新的竞争点和发展点。

  二是思路。跳出高职看高职。高职教育必须“跳出教育反思教育、跳出教育评价教育、跳出教育发展教育”,学会多元思考、立体观察,这样才能打开思路,拓宽视野。

  三是出路。当下,高职教育依旧面临着诸多问题:定位太模糊、办学少特色、地位遭质疑等等,尤其在我国成为“世界工厂”,并从“制造大国”向“制造强国”迈进的今天,按理这应是我们高职教育得天独厚的机遇和条件,可以大有作为,但事实上其发展却依旧不温不火。德国的“双元制”办学模式造就了“德国制造”,美国的CBE模式、澳洲的TAFE模式,也无不开展得如火如荼。但我们的“制造强国”却促不成一个像模像样的高职教育。这不禁要问,中国高职教育的出路到底在哪里?反思几十年的发展,高职教育不能怨天尤人,关键问题还是出在自身。因此,我们的出路是错位发展、特色发展。一言以蔽之,出路在于“走在先、走向优、走出特”。

  三、高职教育发展的保障条件

  高职教育要办出特色、办出质量,需要两个基本的保障条件,即建立具有高职特色的办学水平评估体系以及加大对高职办学的经费投入。

  (一)构建符合高职教育特色的办学水平评估体系

  办学水平评估体系对高职办学有很强的指导作用。要使高职办学突出特色,首先必须彻底打破用学术性标准来要求高职的做法,建立科学的符合高职特色的办学水平评估体系,比如在设备和设施要求、师资要求等方面,都要符合高职特色,尤其要重视对高职办学理念、人才培养模式的评估。应注重消费者导向评价体系,通过提高行业、社会、学生、家长等对高职的满意度来推动高职教育发展。

  (二)加大经费投入,改善高职教育办学条件

  办学经费不足,是当前制约高职发展的“瓶颈”。高职生技能水平不高、双师型师资不足、专业设置结构失衡、学费过高等问题,都与高职办学经费不足有关。目前,普通高校财政拨款都有一定增长,但高职院校和普通高等学校相比,有的地方后者就比前者高出数倍,这样的比较还没有区分高职院校中示范和非示范以及各省差异,其对应的拨款标准当然也不一样。从表面上看,财政拨款的差异,谁多谁少,其结果是由高校层面来承担,但事实上,如此之差异,在根本上是教育权利的差异和不平等,最终的不利却落到了每一位学子的身上。财政经费拨款机制和教育评价体系的改革也应该及时跟进,对目前存在的一些问题予以尽快解决和改善。

  1.生均经费要从简单的与数量挂钩向数量与质量双挂钩转变。生均经费拨款若简单地与学生数量挂钩,这无异于以简单清算学生数代替了高校发展的差异化。生均经费拨款既要尊重合理的差异,又要有效真实地与人才质量相挂钩,并辅之以配套的约束性、鼓励性指标,引导激励学校的自主办学行为,极力避免学校在“生均”导向之下,盲目追求规模化办学、低成本办学,从而脱离特色化办学和内涵式优质发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们