首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
论现代职业教育体系下高等职业教育人才培养目标
2015年09月23日 09:49 来源:《中国职业技术教育》2015年第15期 作者:段致平 王升 贾树生 字号

内容摘要:高等职业教育人才培养目标在整个现代职业教育体系中起着重要的指导作用,是高等职业教育实践活动的出发点,也是检验高等职业教育质量高低的理论标准。本文从影响高等职业教育人才培养目标的因素、高等职业教育与中等职业教育及普通本科教育人才培养目标的对比进行分析,从而阐释现代职业教育体系下高等职业教育高素质技术技能人才培养目标定位与实现。

关键词:高等职业教育;人才培养目标;技术技能人才

作者简介:

  摘  要:高等职业教育人才培养目标在整个现代职业教育体系中起着重要的指导作用,是高等职业教育实践活动的出发点,也是检验高等职业教育质量高低的理论标准。本文从影响高等职业教育人才培养目标的因素、高等职业教育与中等职业教育及普通本科教育人才培养目标的对比进行分析,从而阐释现代职业教育体系下高等职业教育高素质技术技能人才培养目标定位与实现。

  关键词:高等职业教育 人才培养目标 技术技能人才

  基金项目:石家庄职业技术学院博士、教授专项“京津冀协同发展与学院面临的机遇和挑战”(项目编号:14YB1001)。

  一、问题的提出

  经过近30年的发展,高等职业教育(本文提到的高等职业教育仅指专科层次)已经占据中国高等教育的半壁江山,高等职业教育培养的应用型人才已经成为社会主义建设事业的生力军。教育部发布的《2013年全国教育事业发展统计公报》中显示,2013年普通高等学校达2 491所,其中,本科院校1 170所,高职(专科)院校1 321所。[1]但是,高等职业教育人才培养目标定位不清晰、尚未真正统一,这在一定程度上影响了高等职业教育又好又快的发展。

  高等职业教育人才培养目标,就是通过高等职业教育把受教育者培养成为什么样的人,因此人才培养目标定位是首要问题。本文在深入分析影响职业教育人才培养目标因素的基础上,结合对中等职业教育、高等职业教育及普通本科的比较,并就“技术技能人才”的内涵进行思考,以期为现代职业教育体系下高等职业教育人才培养目标定位提供参考与借鉴。

  二、影响职业教育人才培养目标的主要因素

  人才培养目标定位是所有教育活动首要思考的问题,需全面分析对培养目标起制约和影响作用的主要因素,尤其是国家政策、社会经济与产业结构、职业技能标准及个体发展等方面的因素,这些因素直接或间接地影响着职业教育人才培养目标的确定。

  (一)国家政策方针是职业教育人才培养目标的基本依据和出发点

  党和国家的教育方针政策是国家政治经济的要求,是国家意志的体现,是为实现经济社会发展的目标而制订,是制订职业教育人才培养目标的基本依据。因此,在制订职业教育人才培养目标时,必须首先依据党和国家关于教育事业的政策方针。

  《中华人民共和国职业教育法》指出,“实施职业教育必须贯彻国家教育方针,对受教育者进行思想政治教育和职业道德教育,传授职业知识,培养职业技能,进行职业指导,全面提高受教育者的素质。”《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》指出,“认真贯彻党的教育方针,全面实施素质教育……培养一大批生产、服务第一线的高素质劳动者和实用人才。”《国务院关于大力发展职业教育的决定》明确指出,“以服务社会主义现代化建设为宗旨,培养数以亿计的高素质劳动者和数以千万计的高技能专门人才”。《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(以下简称《决定》)明确了“以邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,适应技术进步和生产方式变革以及社会公共服务的需要,深化体制机制改革,统筹发挥好政府和市场的作用,加快现代职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。”

  显然,从国家教育方针政策而言,高职教育人才培养目标已调整为“高素质技术技能人才”,《决定》是当前制订人才培养目标的基本依据和出发点。

  (二)社会经济形态及产业结构是职业教育人才培养目标的客观依据

  职业教育既受制于社会的经济发展水平,同时也促进着社会经济的发展。产业的转型升级和经济发展方式转变决定了高职院校人才培养目标的调整,作为服务经济社会发展需求的职业教育,必须紧扣时代经济社会发展脉搏,适应社会和市场需求而“变”,跟着产业结构调整升级而“走”,方能在我国经济社会大改革、大发展中发挥更大的战略作用。

  职业教育是教育,更是生产和生活,决定着产业素质,代表着民族品牌,关系着我们每个人的生活品质。[2]教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯解读全国职业教育工作会议精神时指出,“2014年全国职业教育工作会议的核心内容就是要推动职业教育和经济社会同步发展。要推动实现职业教育与经济社会同步规划。职业教育要和产业升级同步实施。职业教育和技术进步同步升级,如果技术进步了,我们的产品升级了,职业教育也要同步。”由此,职业教育人才培养目标定位要紧紧围绕社会经济发展及产业结构需要,服务区域经济发展需要。

  (三)职业分类和职业技能标准是职业教育人才培养目标的重要依据

  国家确定职业分类,对规定的职业制订职业技能标准,并于1999年5月正式颁布了《国家职业分类大典》(以下简称《大典》)。《大典》参照国际标准职业,客观全面地反映了现阶段我国社会职业结构状况。为了适应经济发展和科技进步等引起的职业结构的变化,于2005年、2007年对《大典》进行了增补:国家职业技能标准的主体是工作要求,工作要求首先对职业活动内容进行分解和细化,然后进一步从技能和知识两个方面描述了完成各项具体工作所需的职业能力;职业概况描述本职业的基本情况;基本要求包括职业道德和基础知识两部分;比重表可以分为理论知识比重表和技能比重表。因此职业分类及国家职业技能标准是制订职业教育人才培养目标的重要依据。

  (四)学生个体发展需要是职业教育人才培养目标的内在依据

  学生个体发展需要概括地说包括生存需求和发展需求两个方面。生存需求是以就业为导向、学生毕业后从事所学专业的生产劳动,并能胜任岗位要求的职业资格,具有职业的地域或行业的定向性;定向性决定了多元性,因此不能沿用普通高等教育的通用的人才培养方案、课程标准、课程内容,要以职业分析的方法,按照工作过程为导向来制订相应的人才培养方案、课程标准、课程内容。发展需求就是要重视学生“职业生涯的可持续发展”,从世界各国和地区的职业教育发展目标来看,当前特别注重培养学生的继续学习能力和再就业能力,而学校也更加强调“客户”意识,把学生“职业生涯的可持续发展”作为职业院校新的出发点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们