首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
基于高职教育属性的课程多元化考核理论和实践
2015年09月23日 09:43 来源:《职业技术教育》2015年第8期 作者:王永红 王诗瑶 字号

内容摘要:课程考核是课程教学过程的重要环节。高等职业教育的属性决定了其课程考核内容的多元化,包括知识考核、技能考核、素质考核等。考核内容的多元化需要考核方式的多样化,分为过程性考核和终结性考核、笔试和非笔试考核、试卷和非试卷考核、开卷和闭卷考核,以及主体不同的校内考核、企业考核和自我考核。“理实一体化”课程因其自身特点更需要实施多元化考核。

关键词:高等职业教育;课程考核;多元化;考核方法;计算机网络技术

作者简介:

  摘  要:课程考核是课程教学过程的重要环节。高等职业教育的属性决定了其课程考核内容的多元化,包括知识考核、技能考核、素质考核等。考核内容的多元化需要考核方式的多样化,分为过程性考核和终结性考核、笔试和非笔试考核、试卷和非试卷考核、开卷和闭卷考核,以及主体不同的校内考核、企业考核和自我考核。“理实一体化”课程因其自身特点更需要实施多元化考核。

  关键词:高等职业教育 课程考核 多元化 考核方法 计算机网络技术

  基金项目:2013年江苏省教育厅高校哲学社会科学基金项目:“高职技能型创新人才的内涵及培养策略研究”(2013SJD880014),主持人:成维莉;2014年度江苏农牧科技职业学院教育教改研究立项课题“基于网络信息技术的专业课程教学模式探索与实践”,编号:JYYB20141,主持人:王永红

  高等职业教育教学改革的核心是课程改革。近年来,课程改革的研究广泛、深入,且研究成果较多。然而,作为课程改革重要组成部分的课程考核改革,相对课程改革的整体进程,研究深度和广度均显得不够,且研究成果偏少。目前看,滞后的课程考核改革与高职整体课程教学改革距离拉大,并在一定程度上影响了整体教学改革步伐,制约了人才培养质量的提高。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出要改革教育质量评价和人才评价制度。改进教育教学评价,根据培养目标和人才理念,建立科学、多样的评价标准。本文就基于高等职业教育属性的课程多元化考核理论与实践进行探讨。

  一、课程考核的目的与意义

  关于课程考核的目的,不同学者有不同的看法。从“教”的角度解释,有学者认为,课程考核的目的是检查学生对所学知识的理解、掌握和技能的运用情况,检查教学效果,改进教学方法,促进教学质量的提高[1]。从“教”与“学”的角度解释,有学者认为,课程考核的目的是让师生均了解学习状况,制定改进措施,以提高学习效果,也是对学生课程成绩的评价[2]。还有学者认为,课程考核是对整个教学起导向、检验、鉴定、反馈等作用的教学过程的“指挥棒”[3]。

  综合多方解释,笔者认为,课程考核的目的是通过一系列教学评价,提高教学质量,实现教学目标和人才培养目标。从微观方面来看,为师生教与学提供课程评价,作为教与学改进依据;从宏观方面来看,为学校教学质量监管、进行内涵建设、提高人才培养质量提供保障,满足行业、企业和社会对人才的要求。

  总之,课程考核是实施质量监控的有效途径,也是评价学生知识和技能掌握程度、素质具备情况以及检验教师教学效果的重要手段。通过设计科学、合理的考核方式,可以激发学生的学习兴趣,端正学风,提高人才培养质量。应该强调,课程考核本身不是目的,只是手段。课程考核改革的核心是考核内容及考核方式的多元化改革。

  二、高等职业教育属性决定了考核内容的多元化

  高等职业教育的属性决定了人才培养方案和课程标准。课程标准规定了课程教学目标和教学内容。课程教学目标和教学内容是课程考核的依据。课程教学目标和教学内容从知识、技能、素质三个方面展开,课程的考核应围绕知识、能力、素质三个维度进行。

  (一)高等性决定了知识考核

  高等职业教育的高等性决定了必须对知识进行考核。高等职业教育属于高等教育的范畴,具有高等教育的特点,具有育人的功能性,受教育的学生应该得到综合、全面的发展,并且是可持续的、终身的发展,要满足学生毕业后转岗的需要。高等职业教育培养的是工程师的助手——技术员、助理工程师,是工程师和技术工人之间的联系人——技师、高级技师[4]。所以,在课程设置、课程内容等方面,高等职业教育涵盖了公共基础知识、专业岗位知识、专业拓展知识。知识作为课程必不可少的学习内容,必然也在课程考核的范围之内,成为课程考核的内容。

  (二)职业性决定了技能考核

  高等职业教育的职业性决定了必须对技能进行考核。职业性并不是针对所有职业,而是以技术和技能为主要内容的职业。所以,职业教育的内容包含了与职业直接相关的技能,如基础技能、专业岗位技能、专业拓展技能等,技能必定成为课程考核的内容。

  (三)高等性和职业性决定了素质考核

  高等职业教育的高等性提出了人才高素质要求,所谓高素质是指思想道德素质、身心素质、人文素质等都要达到一定的标准。高等职业教育的职业性同样要求培养的人才具有较高的职业素质,与职业直接相关的态度都是职业教育的内容。高等职业教育的两个属性决定了素质是课程考核的内容。

  三、多元化的考核内容需要多样化的考核方式

  课程考核改革的核心之一是考核方式的多元化改革。知识、技能和素质考核需要采用多元化的考核方式。课程考核方式,按照不同的划分标准,有不同的分类。

  (一)按照考核时期分为过程性考核和终结性考核

  过程性考核指在教学过程中,为及时了解教学进展情况,发现教学中存在的问题,而进行的阶段性评价。过程性考核可以实时反馈学生的学习效果,进行及时纠偏,促使学生有效学习,养成良好的学习习惯。过程性考核也实时反馈教师阶段教学效果,有助于及时调整教学进度、方式等。过程性考核通常在教学过程中各个阶段结束,也可在需要时进行。

  终结性考核指对课程总体教学效果的评价。对学生来说,终结性考核决定每个学生的学习是否达到课程标准规定的教学目标,是其课程学习是否合格的重要依据之一。终结性考核是教学中普遍使用的考核方法,是一种经典的考核方法。

  (二)按照考核内容分为理论考核、技能考核和素质考核

  理论考核指对学生所学理论知识的记忆、理解和应用的评价,内容主要有公共基础知识、专业岗位知识、专业拓展知识,如概念、原理等。技能考核指对学生按照相关的理论,通过实践达到预定结果的技能评价。技能考核一般在实验、实训、实习时进行。评价的内容主要是基础能力、专业岗位能力、专业拓展能力等。素质考核指对学生思想道德素质、身心素质、人文素质和职业素质的评价,如语言文字表达、吃苦耐劳、团队协作、勤于思考、善于动手、遵守纪律等。

  高等职业教育中知识、技能和素质三个维度的内容在教学过程中并不是独立分开进行的,而是相互融合成一个有机统一的整体。

  知识考核,重点考核学生对知识的理解、掌握和应用,可以在教学过程中和课程结束时考核,通常以终结性考核、笔试考核、试卷考核、闭卷考核和校内考核为主,以过程性考核、非试卷考核、开卷考核、企业考核和自我考核为辅。必要时,也可以采用非笔试考核,如口试问答均可。

  技能考核,突出操作技能、解决实际问题能力的考核,一般放在教学过程中进行。技能考核以过程性考核、非笔试考核、非试卷考核、企业考核和自我考核为主,以终结性考核、笔试考核、试卷考核和校内考核为辅。

  素质考核,注重平时出勤、作业完成、认真思考、执行职业岗位要求等学习情况的考核。通常以过程性考核、非笔试考核、非试卷考核、校内考核、企业考核和自我考核为主。

  “教无定法”,课程考核也应做到“考无定法”,不可拘泥于成规,应根据教学实际情况,灵活机动,巧妙运用多样化考核方法。

  (三)按照试题材质分为笔试考核与非笔试考核

  笔试考核指试题和答案以纸质为媒介,理论评价时使用较多,技能评价时以此作为辅助方法。理论题型一般有名词术语解释题、填空题等;能力题型有分析题、应用题等;两者都适用的还有选择题、判断题、问答题等。非笔试考核包括口试和操作考核等。口试指师生口头问答的形式,比较灵活,可以随时(教学时、评价时等)随地(教室、实验室、企业岗位等)进行;操作考核多用于技能评价,涉及到理论知识的运用、操作的熟练程度和综合素质等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们