首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
山东进一步加快“双一流”建设
2020年07月13日 08:47 来源:《中国教育报》2020年7月11日1版 作者:魏海政 焦玉栋 字号
关键词:“双一流”建设;高峰学科;高水平学科建设

内容摘要:日前,山东省政府办公厅印发《山东省高水平大学建设实施方案》;山东省教育厅和省财政厅联合印发《山东省高等学校高水平学科建设实施方案》,进一步推进高等教育高质量发展、加快“双一流”建设。

关键词:“双一流”建设;高峰学科;高水平学科建设

作者简介:

  中国教育报讯(记者 魏海政 通讯员 焦玉栋)日前,山东省政府办公厅印发《山东省高水平大学建设实施方案》;山东省教育厅和省财政厅联合印发《山东省高等学校高水平学科建设实施方案》,进一步推进高等教育高质量发展、加快“双一流”建设。

  山东高水平大学实施分类建设,按照“筑高峰”“冲一流”“强特色”3种类型,重点建设一批高水平大学。在“筑高峰”建设计划中,支持山东大学等3所驻鲁部属高校,力争用10年左右时间,在若干学科领域达到世界一流水平。在“冲一流”建设计划中,遴选支持5所左右优势突出的省属高校,力争用5年左右时间,进入国家一流学科建设高校行列或综合实力进入国内同类型高校前列。在“强特色”建设计划中,遴选支持10所左右优势明显、产业发展急需的省属高校,强化特色优势,夯实服务山东省高质量发展支撑基础。

  在高水平学科建设中,山东对接国家“双一流”战略,按高峰学科和优势特色学科两类,面向全省高校遴选建设一批高水平学科。从省属高校择优遴选10个左右基础力量雄厚、发展潜力大的优势学科,实施强化建设,打造学科高峰;从省属高校择优遴选40个左右学科,实施重点建设,构筑学科高原。

作者简介

姓名:魏海政 焦玉栋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们