首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
停课不停教 上海交通大学教学发展中心助力一线教师线上教学
2020年02月22日 15:56 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
关键词:上海交通大学;线上教学;教育

内容摘要:近日,上海交通大学根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》精神,向全体教师发出了“停课不停教、不停学”的倡议,要求做好必要准备,积极开展线上授课、线上学习等在线教学活动,达到在线学习与线下课堂教学质量实质等效,上海交通大学教学发展中心作为开拓者发挥了重要作用。

关键词:上海交通大学;线上教学;教育

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)近日,上海交通大学根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》精神,向全体教师发出了“停课不停教、不停学”的倡议,要求做好必要准备,积极开展线上授课、线上学习等在线教学活动,达到在线学习与线下课堂教学质量实质等效,上海交通大学教学发展中心作为开拓者发挥了重要作用。

  上海交通大学有着在线教育基础,但面对如此大体量的全面线上教学还是首次,且没有现成经验借鉴。基于学校与教师的需求,以及在线学习原理等多维度考量,上海交通大学教学发展中心搭建了“停课不停教”教师教学支持实用指南平台,制定了针对上海交通大学四种在线教学模式的教学指导性建议,推出“停课不停教”微信公众号专题栏目,同时进阶式地推进在线教学培训,旨在与广大教师共克时艰,共同推进在线教学的高质量开展。

  一站式服务平台助力线上教学

  上海交通大学教学发展中心在学校“停课不停教、不停学”整体方案确认后,召开了线上党政联席会议。在得出当前教师急需快速掌握线上教学方法和工具,获得各种线上教学资料和资源后,大家全力以赴、分工合作着手建设“停课不停教”教师教学支持实用指南平台网站(简称“平台”),为一线教师线上教学提供全方位的支持,“平台”于2月14日正式上线。

  “平台”由八大版块构成:“快速上手”“培训回放”“如何传授学习内容”“如何组织学生学习”“工具手册”“政策措施”“问题解答”和“提问留言”等。可同时接受一线教师的咨询,在收集教师教学中遇到的问题与需求后,第一时间与相关部门联系与沟通,合力寻求解决方案。

  在上海交通大学教务处、研究生院、教育技术中心、在线教育中心和网络中心的支持下,“平台”为教师开展线上教学提供了内容丰富、种类齐全的线上教学资源,及时解答了老师们关于在线教学的疑问,起到了良好效果。

  先进教学理念实现在线教与学

  根据学校“停课不停教、不停学”整体方案,开学后一段时间的课程教学将以直播教学、录播教学、慕课教学、研讨教学等四种模式分类开展在线教学。为了让教师能够尽快了解与熟悉四种不同模式下如何实现教与学,上海交通大学教学发展中心的老师们通过线上讨论、起草文件,围绕四种教学模式从课程准备、课前、课中和课后四个阶段,为一线教师提供了简明易学、便于操作的教学建议。让老师在转变教学模式后,尽快掌握组织线上教学、做好线上教学设计的方法,保证线上教学质量。

  另外,上海交通大学教学发展中心制定了“线上教学技能”和“在线教学示范”两大板块的培训计划,讨论可能的改进措施,倾听来自一线教师的声音。中心共举办了5场在线教学技能直播培训,分别邀请了五位教学经验丰富、具有不同学科背景的教师通过网上直播示范说课,分享他们线上教学的教学设计思路和运用的技术手段,介绍课前、课中和课后分别使用了什么样的方法来达成学习目标,交流线上课程与线下课程相比的优劣以及不同体验。

  与此同时,上海交通大学教学发展中心及时推出“停课不停教”微信公众号专栏,推送系列公众号推文,传播先进教学理念,推广线上教学方法和教学工具。在服务本校教师的同时,与兄弟院校互通互享信息,发挥国家级教学发展示范中心的力量。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们