首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
参加防控排查 普及防护知识 河北高校学子助力疫情防控
2020年02月19日 11:32 来源:《中国教育报》2020年2月19日02版 作者:周洪松 字号
关键词:疫情防控;防护知识;防控排查

内容摘要:疫情防控期间,石家庄铁道大学、河北科大等河北高校众多学生志愿者在专业人员指导下,配戴防护用品,在乡村、在楼宇、在社区、在街道,参加防控排查,宣传防控方法,普及病毒防范知识,用自己的力量助力疫情防控。

关键词:疫情防控;防护知识;防控排查

作者简介:

  中国教育报讯(记者 周洪松)“您好!请您配合小区防疫检查体温。请问您此次出行,有没有去过人员密集场所?”配戴着医用口罩、护目镜、橡胶手套,石家庄铁道大学交通学院2019级学生王博文在小区出入口参加防疫执勤。

  疫情防控期间,石家庄铁道大学、河北科大等河北高校众多学生志愿者在专业人员指导下,配戴防护用品,在乡村、在楼宇、在社区、在街道,参加防控排查,宣传防控方法,普及病毒防范知识,用自己的力量助力疫情防控。

  河北师大号召校内研究生支教团携手优秀师范生组成服务团队,给奋战在疫情防控一线的医护人员子女提供“学业一对一公益辅导”,根据孩子们的实际需求定制线上辅导方案,以青年志愿者的公益力量呵护医护工作者子女的学业和生活。早在2月2日,该校就组建了150人的志愿服务团开展线上防疫志愿服务活动。在此基础上,为更好地发挥师范专业优势,2月8日,又成立“知援疫线”特别服务队,通过线上即时视频形式对抗疫医护人员子女进行学业辅导,面向中小学各年级、内容涵盖各个学科。

  “作为一名在读内科学专业研究生、入党积极分子,我决定在这场战役中,不当逃兵,参加到一线战斗中去。”2月9日早上,华北理工大学2019级护理学专业非全日制研究生宁艳婷接到所在单位通知驰援武汉,她没有犹豫,第一时间安抚家人,收拾行囊。当晚10点她坐上了飞往武汉的飞机,奔赴江岸方舱医院抗疫一线。宁艳婷说:“在危难时刻就该挺身而出,冲锋在前,坚决打赢这场阻击战,不辜负老师和同学们的期望,不辜负这一袭白衣。”

作者简介

姓名:周洪松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们