首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
厦门大学与四川省签署战略合作协议
2020年01月10日 08:58 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号
关键词:战略合作;“双一流”建设;校地合作

内容摘要:1月6日,厦门大学与四川省人民政府在成都签署战略合作协议。

关键词:战略合作;“双一流”建设;校地合作

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 武勇)1月6日,厦门大学与四川省人民政府在成都签署战略合作协议。四川省委书记、人大常委会主任彭清华,副省长杨兴平,厦门大学党委书记张彦,副校长叶世满、邱伟杰等共同出席了签约仪式。四川省委常委、组织部部长王正谱主持签约仪式。

  签约仪式前,彭清华和张彦进行了会面交流,双方围绕推进校地战略合作、联合打造科研创新平台、培养高端紧缺专业人才、建立实践实训基地等交换了意见。张彦表示,服务国家战略需要和区域经济社会发展是厦门大学“双一流”建设的重要内容。此次签署战略合作协议,双方共同掀开新时代校地合作新篇章,将进一步增强厦门大学服务国家、服务社会的能力。

  杨兴平与叶世满代表双方签约。根据协议,未来校地双方将在战略决策咨询合作、科技创新与成果转化、教育文化合作、人才交流与培养方面携手发展,共同推动四川省实施“一干多支”发展战略和厦门大学“双一流”大学建设。双方将在“一带一路”研究、海峡两岸融合发展研究等方面开展战略决策咨询合作;在新能源新材料、高端装备制造、节能环保、人工智能、电子信息、生物医药领域加强科技创新研发,重点在军民融合、城市交通大数据、高超声速飞行器技术、光学制造与检测装备、竹资源综合利用开发等方面开展协同创新,加快技术集成、企业孵化和新兴产业发展,在四川省少数民族历史文化和非遗保护、旅游开发、考古挖掘等方面加强创新研究等。校地双方还将建立人才交流与培养的长效机制,积极培育优秀年轻后备干部和创新团队。

  作为省校合作协议的支撑,厦门大学还与有关方面签署了三个子协议。根据协议,学校将与四川天府新区成都管委会共建厦门大学四川研究院,管理学院将与四川省委统战部合作开展“四川省青年民营企业家成长计划”,航空航天学院将与中国航发四川燃气涡轮研究院进一步加强合作,助力四川航空产业发展。

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们