首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
大学思政课教要多维度思考增强使命感 上海外国语大学党委书记姜锋为马克思主义学院教师作专题讲座
2015年10月27日 09:50 来源:中国社会科学网 作者:缪迅 字号

内容摘要:上外马克思主义学院院长赵鸣歧主持了讲座。近日,上海外国语大学党委书记姜锋为上外马克思主义学院全体教师作了专题讲座。

关键词:大学思政课;上海外国语大学;姜锋;使命感;高校教师

作者简介:

  近日,上海外国语大学党委书记姜锋为上外马克思主义学院全体教师作了专题讲座,马克思主义学院院长赵鸣歧主持了讲座。

  姜锋认为,当下世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁,面临价值多元、观点信息呈现碎片化的这一社会现象,高校思政教师既要多维度思考问题,又要加强使命感和责任感;不仅要认真教书育人,还要深刻理解马克思主义、牢固信仰,打动学生、影响和感化学生。

  姜锋指出,上外应打造具有本校特色的思政课体系,做到问题导向、专题引领、课程育人、科研育人,注意聚焦四个方面内容,即国外马克思主义、马克思主义中国化、中国特色社会主义理论传播、大学生关注的热点问题。教师在深化马克思主义理论研究的同时,应坚持用马克思主义方法论观察问题、提出问题并解决问题,向学生传授正确的思想、观点和方法;做到既传道授业解惑、又启发和培养学生具备运用马克思主义认识论和方法论的能力。

  姜锋强调,上外思政课教师应把马克思主义学院的发展当作“命运共同体”,带着高度的责任感使命感全力以赴搞好学科规划、明确教学方法与任务,坚守“立德树人”原则,打造有上外特色的思想政治课体系。姜锋和马院教师进行了互动交流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们