首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 中小学教育
应将传统文化纳入基础教育必修课
2014年12月10日 08:07 来源:光明日报 作者:罗容海 字号

内容摘要:传统文化应当作为必修课全面进入基础教育课堂,而编写一批高水平、权威性、成体系的中华传统文化教材,是当前完善中华优秀传统文化教育的当务之急。

关键词:基础教育;必修课;中华传统文化;教材;北京师范大学

作者简介:

  光明日报讯(记者罗容海)“传统文化应当作为必修课全面进入基础教育课堂,而编写一批高水平、权威性、成体系的中华传统文化教材,是当前完善中华优秀传统文化教育的当务之急。”在日前举行的北师大版《中华传统文化》教材编写启动仪式上,北京师范大学教育学部教授徐勇表示。

  徐勇指出,作为中华民族文化基因的主要来源,我们的传统文化拥有独特的经典系统、知识体系和技能技艺,需要科学划分,合理组织,才能保持其内在的严整。

  徐勇认为,当务之急是人才培养和教材建设。他建议,应当在有条件的大学建立中华传统文化人才培养基地,培养一大批兼具传统文化和教育教学素养的教师。组织编写一批高水平、成体系的中华传统文化教材,尽早让每一位中小学生在课堂上,就能充分领略到中华传统文化的独特魅力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们