首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 中小学教育
专家:在中小学推广人生科学教育助其掌握处世智慧
2014年10月20日 15:37 来源:新华网 作者:张虹生 字号

内容摘要:针对这些问题,中国教育学会名誉会长顾明远指出,应制定切实可行的方案,在中小学大力推广人生科学教育。让广大中小学师生都能获得健康、美好、幸福的人生。

关键词:人生;科学教育;中小学;推广;智慧

作者简介:

  新华网北京10月19日电(记者 张虹生)为什么有的学生到美国留学,因为嫉妒就枪杀导师和同学;为什么有的孩子考上了著名大学,却因为遇到了一点小挫折就轻生自杀?针对这些问题,中国教育学会名誉会长顾明远指出,应制定切实可行的方案,在中小学大力推广人生科学教育。

  18日在京举行的全国首届中小学人生科学教育高峰论坛上,顾明远作了题为“把握好人生方向,扣好人生第一粒扣子”的报告。

  顾明远指出,没有科学地规划人生,很难有科学、完满、充实的人生;每个人都需要人生科学,尤其是孩子们,他们身处人生发展的萌芽期、关键期,在人生长河中刚刚起航,亟需人生科学的保驾护航。

  顾明远说,把人生科学教育延伸到中小学教育中,是对青少年进行世界观、人生观、价值观的教育,以帮助他们正确地认识人生,科学地设计人生,怀抱坚定的理想信念,努力创造自己的精彩人生。

  “同时,把人生科学延伸到中小学教育中,可以帮助中小学生顺利掌握学习、处世、生活的智慧,帮助他们最大程度地挖掘自己的潜能,提升个人的素质与能力,增长人生智慧,实现人生价值,应对学生成长时期丰富多彩、瞬息万变的社会生活,进而引导他们管理人生、设计人生、开发人生、改造人生,从而认识和驾驭人生,提高人生质量。”他说。

  论坛由中国人生科学学会中小学教育专业委员会主办,来自全国17个省市的200多名中小学校长参加了会议。本届论坛以“探索人生科学教育,促进师生全面发展”为主题,旨在加强中小学的人生科学教育工作,让每个青少年都能够从小正确认识人生,科学设计人生,有效驾驭人生,开拓创造人生,引导和帮助他们把握好人生方向。

  人生科学学会中小学教育专业委员会:服务青少全面发展,服务教师职业发展

  近年来,在青少年群体中,既不珍视他人生命,也不珍视自己的生命的案例时有发生;部分学生心理比较脆弱,经不起挫折坎坷,有的情绪抑郁低沉,甚至厌学逃学;部分学校安全教育不到位,学生的自我保护意识差;教师职业倦怠问题比较突出……

  2014年10月17日,国内首个专注中小学人生科学教育领域的中国人生科学学会中小学教育专业委员会在京宣告成立。新成立的中国人生科学学会中小学教育专业委员会将联合广大中小学校以及热爱青少年人生科学教育事业的研究机构、个人、企事业单位和其他部门,在全国范围内启动调查研究,走进学校、社区、家庭,通过发布问卷调查、组织座谈等多种形式,深入了解中小学人生教育现状、中小学教师职业现状及存在的相关问题,适时发布《中国中小学人生教育状况蓝皮书》与《中国中小学教师职业状况蓝皮书》,以推进中小学人生科学教育事业的发展。

  成立大会上,经会员代表选举,享受国务院特殊津贴专家、《辅导员》杂志(中、下旬刊)主编聂延军,享受国务院特殊津贴专家、北京市海淀区中关村第三小学校长刘可钦,全国优秀校长、北京市朝阳区安贞里学区主任孟夏等分别就任中国人生科学学会中小学教育专业委员会会长、常务副会长及副会长兼秘书长。教育部原副部长、国家总督学顾问张天保,国家教育咨询委员会委员、中国教育学会名誉会长顾明远受邀担任名誉顾问。

  教育的意义,从来都不仅限于教育本身。人生科学学会中小学教育专业委员会将以“服务青少年的全面发展,服务教师的职业发展,服务中国的基础教育”为宗旨,以中华五千年传统文化为基础,综合吸收新时期相关学科精华,突出“普及中小学人生科学教育、教育科研与教学改革实验、教育科研成果评价与推广、教育培训与书刊编辑出版、国际交流与信息咨询服务、学术交流合作与社会实践”等六大工作职责,聚合文化、艺术、体育、科技、卫生等多种行业资源,为会员单位提供“跨界联合服务行动计划”等多达十五项的专业化、个性化服务项目,引导和帮助广大中小学师生培育和践行社会主义核心价值观,正确认识人生,科学设计人生,开拓创造人生,有效驾驭人生,无私奉献人生,合理享受人生,让广大中小学师生都能获得健康、美好、幸福的人生。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们