首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
北京高考疫情防控要求公布 考生考前两次健康监控
2020年06月30日 10:28 来源:《中国教育报》2020年6月30日1版 作者:施剑松 字号
关键词:考生健康;高考;疫情防控

内容摘要:记者从29日举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,全体考试工作人员将在考前进行核酸检测、考生将进行两次健康状态监控、考试全程佩戴口罩。

关键词:考生健康;高考;疫情防控

作者简介:

  中国教育报北京6月29日讯(记者 施剑松)2020年北京市高考将于7月7日至10日举行,参加统一高考考生共49225人,全市设17个考区。记者从29日举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,全体考试工作人员将在考前进行核酸检测、考生将进行两次健康状态监控、考试全程佩戴口罩。

  北京市教委要求考前每天掌握考生健康状况,特别是考前第14天和第3天,由区考试中心会同卫生健康部门,在各学校、各报名单位的配合下,对所有考生进行健康状态监控,无异常的考生可正常参加考试。

  为了保证考场防疫安全,今年高考北京降低了考场人员密度,将每考场考生人数从30人减至20人。市教委要求每个考区设置1—3个备用考点校,用于提前安排考前身体状况异常、集中医学观察、居家观察或居住小区封闭管理阶段考生的考试。每个考点校设置不少于3个备用考场,用于安排考试当天入场时健康检测异常或考试过程中身体状况异常的考生考试。每个考点校增设1名由卫健部门或疾控机构安排的副主考,负责疫情防控常规工作和突发情况处置。

  对于特殊考生,今年北京高考将建立“一类一策”工作方案。包括对于集中医学观察的考生,安排在备用考点单人单场考试,由各区专门安排车辆送考,实行全程封闭管理;对于居家观察或居住小区封闭管理阶段的考生,安排在备用考点参加考试,考生座位间距应不小于2米;对于考试当天临时出现发热等症状的考生,安排在备用考场考试;考前健康监控如发现考生为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者,须经卫生健康部门、疾控机构和医疗机构专业评估后,再行个案研究考生考试相关事宜。

  今年,北京高考各考点校将结合实际设置校门到考场之间的雨廊,发挥防晒、防雨作用。市教委要求各区做好考场内的防暑降温,合理使用空调、电扇等,创造舒适、温馨的考试环境。其中,备用考点和备用考场一律不使用中央空调。

作者简介

姓名:施剑松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们