首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
新疆:严查替代义务教育的非法办学
2019年04月24日 10:08 来源:《中国教育报》2019年4月24日03版 作者:蒋夫尔 字号
关键词:义务教育;非法办学;适龄儿童入学

内容摘要:新疆教育厅日前发出通知,要求各地教育行政部门落实法定职责,切实保障适龄儿童少年入学,认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。

关键词:义务教育;非法办学;适龄儿童入学

作者简介:

  中国教育报讯(记者 蒋夫尔)新疆教育厅日前发出通知,要求各地教育行政部门落实法定职责,切实保障适龄儿童少年入学,认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。

  新疆强调,要严格落实《义务教育法》《未成年人保护法》等法律规定,父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,报当地县级人民政府教育行政部门备案。

  新疆还要求各地积极推进融合教育,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读。对因病因残、确实不能到校随班就读的,采取到特殊学校就读或“送教上门”,切实做到“应入尽入”,并纳入学籍管理。健全以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策,以流入地公办学校为主安排随迁子女就学,对于公办学校学位不足的可以通过政府购买服务方式安排在民办学校就读。

作者简介

姓名:蒋夫尔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们