首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
帆船之都高扬改革风帆 乘风破浪书写教育篇章 青岛:走向教育治理现代化
2018年06月11日 10:59 来源:中国教育报 作者:禹跃昆 王友文 孙军 字号
关键词:教育治理;教育均衡;教育改革

内容摘要:青岛的教育和这座城市一样,一直在找寻前行中的动力,这种动力来自对改革和探索的尊重与执着。

关键词:教育治理;教育均衡;教育改革

作者简介:

  6月10日,上海合作组织青岛峰会完美落幕。这座拥有“红瓦绿树、碧海蓝天”的青青之岛,再一次向世界展现了她那靓丽的身姿和独特的魅力!

  从1984年成为首批14个沿海开放城市之一起,青岛以裂变的速度在成长。2016年,青岛成为全国城市中第12个GDP万亿俱乐部成员,迈入高收入经济体行列。

  城市兴旺,教育为根。青岛教育在全国的教育大格局中同样占有独特地位。联合国教科文组织自2015年开始连续3年在青岛召开国际教育信息化大会。2017年,全国统筹县域内城乡义务教育一体化改革发展现场推进会在青岛召开,青岛在推进教育均衡发展的新征途上已经先行一步。在近年的全国职业技能大赛中,青岛参赛学生屡创佳绩。多年来,青岛一直重视高等教育发展,如今更是在高教强市战略中再发力。

  青岛的教育和这座城市一样,一直在找寻前行中的动力,这种动力来自对改革和探索的尊重与执着。

  向改革要活力——

  简政放权、激发创新,让体制机制老树开出新花

  初夏时节,“改革的热土”、胶州湾西岸的青岛西海岸新区勃勃生机——21所学校同时在建,“十三五”期间完成新建学校、幼儿园162所,一座座新学校正拔地而起。

  杨世臣,西海岸新区双语小学校长。3年前,带着对理想的追求,他来到了这片充满希望的热土。在这里,熟悉了定期到教育局开会的他,竟然很少有机会去局里。原来新区采取的是全部网上办公,教体局的每周重点事项、局长于瑞泳的日程安排全都搬到了网上,公开透明。有问题再找局长,可随时网上预约。

  恍然大悟的他,一下子放开了手脚。新建校丰厚的土壤和宽松的环境,让他大展拳脚,不到3年,他的理念落了地,将自己孕育已久的教育主张——“和悦教育”丰富成课程、走进课堂、变成体系。

  2014年获国家批准成为第9个国家级新区后,西海岸新区财政性教育投入达162亿元,是2014年之前20年总和;新建和改扩建中小学、幼儿园138所,是2014年之前10年的总和;补充教师2438名,是2014年之前5年的总和。

  难能可贵的是,西海岸新区把每一所新建校努力办成了优质校。这背后是开放的思路、包容的环境。获批不到一年,由西海岸新区工委、管委层面出台的在全国具有首创性的改革举措就有35项,平均每10天就有一项。青岛市委常委,西海岸新区党工委书记、区委书记王建祥认为,与浦东新区、滨海新区等国家级新区相比,身为后发新区的西海岸新区,基本没有优惠政策,唯一的办法就是紧抓“先行先试”这把尚方宝剑。

  正是从这样的高度,西海岸新区教体局把改革置于各项工作的首位。教育局建起改革“总台账”,重点瞄准落实中央和省市赋予新区的改革试点任务,多个改革措施出台,其广度、力度和深度都走在全国前列。

  仿佛一个巧合。1992年邓小平同志南巡讲话发表,改革开放步伐加快。时任市委书记俞正声领导市政府东迁,青岛用这惊艳的一跃,带动了东部发展,让城市格局焕然一新。每一次扩容,青岛都实现一次飞跃。站在改革再出发的历史节点,青岛又一次在处女地上描绘新梦想。我们看到——

  勇于改革的青岛,先后承担了高职综合改革等12项国家级和多项省级改革试点,获批全省首个也是唯一省教育综合改革试验区。2017年12月,以市政府名义与省教育厅签署共建教育综合改革青岛试验区备忘录,争取支持,保障先行先试;

  勇于奔跑的青岛,2017年3月,作为具有地方立法权的副省级城市,在全国率先出台以学校为主体的政府规章《青岛中小学校管理办法》,面向中小学校下放包括自主招生、副校长选聘和经费使用等14项管理权限,全市39个直属学校中23所学校校长“说了算”的经费超过千万元,校长们有了施展抱负的天地;

  勇于创新的青岛,在全国率先成立审批执法处,构建起教育内部综合执法、部门间联合执法和市与区市两级协同执法的模式;创新评估机制,依托“青岛市教育评估与质量监测中心”,建立包括课业负担、教学质量、体质健康在内的第三方教育质量监测机制;

  勇于担当的青岛,实施农村学校特级教师岗位计划,全市农村义务教育学校划分为99个学区,每个学区设立1个“农村特级教师”岗位,任期3年,可享受山东省特级教师每月300元津贴待遇,接受山东省及市级重点培训培养。很多成长在农村的优秀教师,心踏实了下来,都想在农村成就自己的特级教师梦想;

  ……

  “限制青岛发展的,正是体制机制。”青岛市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记刘鹏照思路清晰。青岛40年的改革开放始终有一条主线:调整“政府与市场”的边界。

  对于有着儒家传统又有较早开埠经历的青岛,传统与开放、规则与创新,一直在和谐共生。

作者简介

姓名:禹跃昆 王友文 孙军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们