首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
吉林整体实现县域义务教育均衡发展
2017年07月10日 08:40 来源:中国教育报 作者:赵准胜 字号

内容摘要:7月7日 ,全国义务教育均衡发展攻坚会暨对吉林省督导评估反馈会在吉林省长春市召开,该省60个县(市、区)义务教育均衡发展通过教育部督导组验收,标志着该省整体实现县域义务教育均衡发展。

关键词:义务教育均衡发展;吉林省;公共财政预算;督导检查组;督导评估

作者简介:

  中国教育报讯(记者 赵准胜)7月7日,全国义务教育均衡发展攻坚会暨对吉林省督导评估反馈会在吉林省长春市召开,该省60个县(市、区)义务教育均衡发展通过教育部督导组验收,标志着该省整体实现县域义务教育均衡发展。

  本次教育部督导检查组分为7个小组,对吉林省20个县(市、区)进行了实地督导检查,随机抽查学校和教学点188所,召开人大代表、政协委员、校长、教师、家长座谈会共80次,通过专业网络平台对11556人进行问卷调查,以随机访谈方式征求了公众意见。督导检查组认为,吉林省所有县(市、区)均达到国家规定的义务教育均衡发展标准。

  数据显示,2011年至2015年,吉林省公共财政预算中,义务教育经费支出为1138亿元,占全省公共财政预算教育经费支出总额的51.8%,2016年全省义务教育公共财政预算经费投入289亿元,比2010年增长87.9%。2014年以来,全面改善薄弱校投资约36.8亿元,校园校舍建设竣工面积达140万平方米。目前,小学、中学生均校舍面积分别达到7.4平方米和13.4平方米,比2010年提高30%和79%,生均教学仪器设备值分别达到1599元和2649元,比2010年提高2倍以上。2016年底,全省共交流校长1393人、教师8589人,大大提升了农村薄弱学校的管理水平及教学质量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们