首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
北京基教供给侧改革出妙招 高校和民办机构参与教学 引进外籍教师中小学任教
2016年11月17日 10:03 来源:中国教育报 作者:蔡继乐 施剑松 字号

内容摘要:黑山寨学校是北京市昌平区深山区的一所九年一贯制学校。自2014年参与到北京市“民参公”教学改革项目后,一直困扰学校的英语教学弱问题得到根本性解决,学校英语学科及格率从过去的70%提高到100%。

关键词:供给;教育资源;妙招;北京市;民办教育

作者简介:

  中国教育报北京11月16日讯(记者 蔡继乐 施剑松)黑山寨学校是北京市昌平区深山区的一所九年一贯制学校。自2014年参与到北京市“民参公”教学改革项目后,一直困扰学校的英语教学弱问题得到根本性解决,学校英语学科及格率从过去的70%提高到100%。

  这是记者从今天上午召开的北京市扩大优质教育资源改革工作总结推进会上获得的信息。所谓“民参公”,即民办教育机构参与公办中小学教学改革项目。截至目前,北京市已引入包括新东方在内的13家民办教育机构,参与101所公办中小学的学科教学改革,受益学生4万多人。

  2014年以来,北京市启动基础教育供给侧改革,先后启动高校支持中小学建设、市区教科研部门支持中小学发展、民办教育机构参与中小学学科教学改革、外籍教师参与中小学英语教学改革等4个改革项目。

  “启动这4个项目,目的是充分利用首都高校、民办教育、教研机构的资源优势,做大优质教育资源,让首都百姓享受更加优质公平的教育。”北京市教委基础教育一处处长张凤华说。

  张凤华介绍,四大项目启动以来,北京市级投入资金近5亿元。统计显示,四大项目实施两年来,共有26所高校支持8个区56所附中附小建设;市、区级21个教科研部门对口支持41所中小学;13家民办教育机构对接10个区101所项目校,共投入教师600余人,开课近18万节;先后委托12家单位协助76所项目中小学聘请英语外籍教师。

  “项目实施效果得到多方认可。”张凤华说,“主要表现在优质资源覆盖面不断扩大,优质教育资源供给内容和模式更加丰富,学校师生实际获得不断提升。”

  来自第三方机构的统计显示,通过实施四大项目,全市近20余万名学生直接受益。以“高参小”项目为例,由于高校教师广泛参与到中小学学科特色挖掘教育活动设计组织、师资培训等工作中去,激发了一批薄弱学校的办学活力,70.6%的大学“附属学校”品牌显著提升,正迅速成为周边家长日渐认可的新优质学校。

  “项目经过两年运行,学校师生和家长满意度显著提高。”北京市教委副主任付志峰说,“未来,北京市教委将进一步完善机制,加强监督,把好事办好,让百姓子女享受到更加优质的教育。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们