首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
重庆:建卡贫困生资助“扩面提标” 覆盖学前至高等教育各阶段 提高小学初中学生生活补助标准
2016年11月01日 09:30 来源:中国教育报 作者:胡航宇 字号

内容摘要:前不久,两份《关于开展高校学生生源地补充助学贷款的通知》和《关于完善建卡贫困户子女教育资助政策的通知》摆在了重庆市江津区教委副主任蔡增灏的案头。

关键词:重庆;贫困生资助;扩面提标;建卡;贫困户子女

作者简介:

  中国教育报讯(记者 胡航宇)前不久,两份《关于开展高校学生生源地补充助学贷款的通知》和《关于完善建卡贫困户子女教育资助政策的通知》摆在了重庆市江津区教委副主任蔡增灏的案头。“实际上,早在2012年,江津区就率先建立了从学前教育到高等教育的全覆盖学生资助体系。”蔡增灏介绍说,目前,该区正在核实清理精准助学的台账,并加强与财政部门的对接,确保提标所需的资金及时追加到位。

  记者了解到,两份通知进一步完善了建卡贫困户子女教育资助政策,涵盖了从学前教育至高等教育各个阶段,惠及全市26.86万名建卡贫困学生,总体上实现了困难学生全覆盖。

  亮点一:“扩面”。重庆优先将建卡贫困户在园幼儿全部纳入资助范围,对受助幼儿免收保教费和生活费。同时,建卡贫困户学生除享受原“两免一补”政策外,对非寄宿的建卡贫困户子女参照贫困寄宿生生活补助标准给予生活补助,其中,小学生均每天4元、初中5元,全年按250天计算。

  亮点二:“提标”。从2017年起,重庆将提高建卡贫困生活补助标准至小学生均每天6元、初中7元。从2016年秋季学期起,提高普通高中和中职学校建卡贫困户子女国家助学金资助标准至每年3000元。

  此外,从2016年起,重庆提高建卡贫困户高校学生生源地助学贷款额度,对建卡贫困户家庭高校学生在校实际学费、住宿费之和高于国家规定的助学贷款最高限额的,其中,国家规定最高限额为本专科学生每年8000元、研究生1.2万元,高出部分可继续申请生源地补充助学贷款,贷款贴息和风险补偿金由市级财政承担。

  记者了解到,对建卡贫困生的资助工作,重庆很多区县做到了扎实推进。江津区每年投入约1.13亿元实施五大阶段13个资助项目,惠及16.3万余人次;綦江区在贫困资助上下足功夫,联合全区扶贫办、民政局、红十字会、残联等多个部门,将市级项目和区级项目有机结合。据统计,近两年,重庆补助各学段家庭经济困难学生5565.1万元,惠及学生61796人。

  重庆市教委副主任邓睿告诉记者:“重庆市对建卡贫困子女教育资助政策的完善和实施,增强了贫困家庭发展能力,加快了困难群众脱贫,更好地保障了建卡贫困子女顺利入学、安心学习、正常生活,增强了阻断贫困家庭贫困代际传递的能力,有力推动了党中央战略决策加快实现。”

  “站在人生的十字路口,原来我并不孤独。”当江津中学2016年应届毕业生何欣蕾拿到4000元生源地贫困大学生助学金的那一刻,她的眼里噙满了激动的泪水。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们