首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
石家庄山区教育扶贫工程结硕果 “准辍学娃”拿到了大学录取通知书
2016年08月25日 08:00 来源:光明日报 作者:耿建扩 郝子朔 字号

内容摘要:这是石家庄山区教育扶贫项目学校中,第一个拿到录取通知书的山里娃。”最早提出并倾情推进这一工程的河北省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬说。

关键词:教育扶贫工程;山区;石家庄;硕果;项目学校

作者简介:

  8月1日,河北省赞皇县土门乡刘家庄村刘慧贤收到了河北农业大学录取通知书。这是石家庄山区教育扶贫项目学校中,第一个拿到录取通知书的山里娃。

  “如果不是在赞皇二中上学全免费,慧贤可能早就不上学了。”刘慧贤的父亲刘建瑞感慨。

  刘建瑞一家六口只有一亩山地,主要靠打工过活。沉重的家庭负担让刘建瑞很少关注女儿的学习成绩,在他的头脑中,农村孩子考不上大学出去打工,似乎也没什么遗憾。

  2011年,石家庄市山区教育扶贫工程首批新建学校中的赞皇县第二中学投入使用。有村干部到刘建瑞家做工作,希望刘慧贤能走出深山到新学校去读书。

  听说新建学校不收学费、杂费、住宿费,还有饭费补贴,刘建瑞一家没有犹豫:孩子还小,就让她到这个不花钱的初中去念书吧!

  没想到,就是这样一个决定,改变了刘慧贤的命运。

  为从根本上解决深山区群众脱贫问题,阻断贫困代际传递,2011年,石家庄市委、市政府启动实施了山区教育扶贫工程,将其列为市政府“十大民生幸福工程”和为民办的20件实事之一全力推动。

  5年来,石家庄山区教育扶贫工程已累计投资9.08亿元。如今,82所山区教育扶贫项目学校先后建成,4.9万名山里娃拥有了和城里孩子一样的教学环境。免费优质教育降低了山区群众的教育支出,直接惠及4.3万户贫困家庭、21.6万贫困人口。目前已有1.35万名学生家长进城务工、创业致富,家庭经济收入全面提升,家庭状况显著改善。

  为了保障深山区小学生毕业后能够全部到项目初中接受优质的免费教育,2015年石家庄市出台了《关于山区教育扶贫工程项目小学对口直升项目初中工作的通知》,凡山区6县深山区45个乡镇6年级在籍在册小学生均具有对口直升资格,各学校初一新生的招生录取及学籍由市教育局统一进行管理,山区项目初中不再接收就近划片学生和择校生。

  为确保学生初中毕业后能够全部接受免费高中阶段教育,石家庄市出台了《深山区学生免费接受高中阶段教育的实施意见》,由市、县两级政府设立高中阶段免费教育专项资金,保障山区学生全面实现免费上高中。同时规定:农村初中毕业生未升入普通高中的全部安排接受中等职业教育,按规定享受资助政策,对未能升学的高中毕业生安排接受中等职业教育或免费提供农业技术技能培训。

  作为石家庄2011年建成并投入使用的第一所山区教育扶贫工程项目初中学校,赞皇二中招收的第一批山里娃今年参加高考,成为首批参加高考的项目学校毕业生。54名高考学生本科上线27人,占到总人数的50%,其余27人全部超过大学专科录取控制分数线。

  中考成绩更是喜人。2016年,山区教育扶贫工程涉及的6县6所初中3043名中考生中,普通高中上线2035人,占毕业生总数的66.9%,比2015年提高了8.4%;达到省级示范性重点高中最低控制分数线550分以上有220人,比2015年增加130人,增幅达144.4%。其余1008人也全部安排升入中等职业学校,项目初中毕业生实现了全部升入高中学校就读的目标。

  “每个人都有自己的梦想。山区群众的梦想就是早日脱贫致富,与全国人民一起过上小康生活。只要我们坚持优先发展教育,有计划、有步骤地扎实推进山区教育扶贫工程,山区老百姓过上富裕幸福新生活的梦想就一定能够实现。”最早提出并倾情推进这一工程的河北省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们