首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
罗伟其:支持民办教育不能算小账
2016年03月11日 14:44 来源:中国教育报 作者:刘盾 字号

内容摘要:“对于民办教育,我们不能总在营利性、非营利性这个问题上打转转,让很多民办教育优惠政策落空。广东省下一步将继续加大对民办教育的支持力度,扩大优质教育资源总量,从而为家长提供更加多元的选择。

关键词:民办教育;小账;罗伟;公益性;优质教育资源

作者简介:

  中国教育报讯(记者 刘盾)“对于民办教育,我们不能总在营利性、非营利性这个问题上打转转,让很多民办教育优惠政策落空。”全国人大代表、广东省教育厅厅长罗伟其认为,政府更应关注民办教育的办学方向和办学质量。

  在罗伟其看来,民办教育已成为我国教育的重要组成部分,目前,广东民办学校在校生数量已占学生总数的28.5%。这些学生为何要选择民办学校呢?罗伟其调研发现:一是被动选择,由于政府提供的公办学位不足,不得不选择入读民办学校;二是主动选择,由于政府提供的优质教育资源不足,学生和家长选择了民办学校提供的多样性优质教育资源。这两者都是因政府投入不足而产生的欠账。在这种情况下,民办教育填补了政府的欠账和缺位。

  罗伟其反问说,提供公益性的教育是政府责任,提供学历教育或学前教育的民办教育机构承担了政府部分职责,本就具备公益性,为何不能享受财政、政策优惠?获得合理回报又有何不可呢?

  “对于民办教育,我们应该算大账而不是小账。”罗伟其说,以广东为例,如果目前630万名民办学校在校生的学位不是由社会资本投入提供,而全由政府财政投入,“那政府需要投多少钱?无疑是一个巨额数字。如果政府投入不足,那就可能导致部分孩子没书读”。

  “现阶段很多人认为,凡是公益性就不能有盈利。”罗伟其认为这是误区,他希望民办教育法规制定者面对现实,不能停留在理想主义状态,不顾我国当前社会主义初级阶段的现实,盲目比照欧美发达国家民办教育的政策法规。我国还未达到相当多的社会资本通过教育做慈善公益的阶段,目前很多社会资本是投资办学,而非捐资办学。对于投资办学的,不让举办方挣钱是不可能的。

  罗伟其认为,由于民办学校办学性质与人才培养目标与公办学校一致,都遵循党的教育方针,都为国家培养人才。政府不能将民办教育的营利性与公益性对立起来,不能因为一直纠缠于营利性、非营利性,就裹足不前,而是要支持民办教育发展,建立防范风险机制,让学生在民办、公办学校都能受到高质量的教育。

  罗伟其介绍说,作为民办教育大省,广东近年来出台了一系列鼓励民办教育发展的政策,着力支持民办教育健康有序发展,提升民办教育人才培养质量。据不完全统计,2015年,广东省全省用于支持民办教育发展的财政资金达5.5亿元。广东省下一步将继续加大对民办教育的支持力度,扩大优质教育资源总量,从而为家长提供更加多元的选择。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们