首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
甘肃教育扶贫主打“精准”牌 推出“7+1”政策体系
2016年02月25日 08:18 来源:人民日报 作者:张烁 字号

内容摘要:2016年,甘肃还将对全省在园幼儿免除(补助)学前教育保教费,对建档立卡贫困家庭普通高中学生免除(补助)学杂费和书本费。

关键词:甘肃;教育扶贫;学前教育;扶贫;义务教育

作者简介:

  人民日报北京2月24日电 (记者张烁)治贫先治愚,扶贫必扶智。24日,在教育部召开的新闻发布会上,甘肃省教育厅厅长王嘉毅介绍,甘肃通过教育精准扶贫“拔穷根”“保公平”,出台实施了学前教育、义务教育、职业教育、乡村教师队伍、民族教育、学生资助、高校招生等7个方面的专项支持计划和《支持革命老区教育跨越式发展行动计划(2015—2020年)》等“7+1”教育精准扶贫政策体系,打出了教育扶贫的“组合拳”。

  甘肃全省现有417万贫困人口,规模居全国第七,贫困发生率居全国第二。甘肃省委、省政府把精准扶贫、精准脱贫作为主攻方向,从多方面着手抓好教育精准扶贫工作落实。

  建设教育精准扶贫大数据平台。该平台汇集各受教育阶段的扶贫对象、扶贫现状、扶持措施、扶贫效果等综合信息,具有查询、统计、分析、筛选等多种功能;着力扩大农村学前教育资源,实现集中连片贫困县乡镇幼儿园全覆盖、集中连片贫困县2000人以上行政村幼儿园全覆盖;着力改善义务教育办学条件,已实施项目惠及7574所义务教育薄弱学校、188万名学生;着力提升职业教育服务水平,在贫困地区开办涉农专业教学点49个,2015年面向贫困县招收“两后生”6万余人;着力加强乡村教师队伍建设,乡村中小学、幼儿园教师每月享受不低于500元的生活补助;着力加快民族地区教育发展,“全面改薄”资金按在校生数的120%向民族地区倾斜支持。2016年,甘肃还将对全省在园幼儿免除(补助)学前教育保教费,对建档立卡贫困家庭普通高中学生免除(补助)学杂费和书本费。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们