首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
高中生历史素养展示活动启动
2015年10月23日 08:16 来源:文汇报 作者:姜澎 字号

内容摘要:2013年,复旦附中开始在本校学生中举行“博学杯”高中生历史素养展示活动,今年是第一次在全市中学推广。参与的学校将共同开展历史讲座、历史写作辅导等活动,并尝试将这些活动融入到平时的历史教学中。

关键词:历史教育;历史素养;长文本阅读能力;历史教学

作者简介:

  文汇报讯 (记者 姜澎)10月22日,2015年“博学杯”高中生历史素养展示活动在复旦大学附属中学启动,这是复旦大学及其附属中学联合在全市中学推行“中学历史教学改革”的试行措施之一。本市数十所高中参加了启动仪式。

  2013年,复旦附中开始在本校学生中举行“博学杯”高中生历史素养展示活动,今年是第一次在全市中学推广。参与的学校将共同开展历史讲座、历史写作辅导等活动,并尝试将这些活动融入到平时的历史教学中。

  “受困于所谓的主科副科观念,虽然上海是中学历史教学研究最领先的地区,但上海的中学历史教育并不尽如人意。”复旦附中历史特级教师李峻告诉记者。界内专家认为,从学生发展的阶段来看,对历史产生兴趣往往在初中初始阶段开始,此时,学生应该通过阅读大量历史类书籍,初步培养历史思维。所谓的历史思维,就是在思考问题时的时序能力、辩证集聚能力和历史事实的理解分析能力。

  据复旦大学历史系副主任陈雁教授介绍,她今年参加复旦大学“博雅杯”征文评审时,发现递交的文章都是文学类的。而且现在的中学只有语文有写作课,但在法国、美国等国家,孩子从升入初中开始学历史,就必须同时学写历史论文,“虽然这是历史写作,但往往能训练学生的思辨、搜集和组织材料、验证史实及提炼自己观点的能力。”而国内的中学生显然缺少这样的训练。在上一次的PISA测试中就显示,中国学生的长文本阅读能力欠缺。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们