首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 职业教育
教育部印发通知,要求各地—— 把职业教育摆在更加突出的重要位置
2019年05月19日 16:19 来源:《中国教育报》2019年5月18日01版 作者:高靓 字号
关键词:技术技能人才培养质量;职业教育改革;职教20条

内容摘要:5月17日,教育部官网公布了《教育部关于深入学习贯彻〈国家职业教育改革实施方案〉的通知》,要求各地做好实施方案的学习宣传和贯彻落实,推动职业教育大改革大发展。

关键词:技术技能人才培养质量;职业教育改革;职教20条

作者简介:

  中国教育报北京5月17日讯(记者 高靓)5月17日,教育部官网公布了《教育部关于深入学习贯彻〈国家职业教育改革实施方案〉的通知》,要求各地做好实施方案的学习宣传和贯彻落实,推动职业教育大改革大发展。

  《通知》指出,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》(以下简称“职教20条”),把奋力办好新时代职业教育细化为具体行动。要深刻领会“职教20条”的主要内涵和精神实质,以习近平总书记关于教育的重要论述为根本遵循,把职业教育摆在更加突出的重要位置。

  《通知》强调,“职教20条”坚持目标导向和问题导向,针对长期以来“单纯的学历教育”或“简单的技能教学”两个倾向,提出了一系列解决长期制约职业教育发展的体制机制难题的政策措施。职业教育战线要以深化改革和狠抓落实为重点,从完善现代职业教育体系、提升技术技能人才培养质量、实施好1+X证书制度试点工作、完善有利于职业教育发展的相关配套政策和厚植各方支持职业教育的良好环境等五方面,逐项落实“职教20条”提出的各项任务。

  《通知》要求,各地要扎实做好全面深化职业教育改革组织实施工作。教育战线要把学习贯彻落实“职教20条”精神,作为当前和今后一个时期教育工作的重要任务,按照全国深化职业教育改革电视电话会议要求,周密部署、统一安排、逐项落实、压实责任,确保新时代职业教育改革发展各项任务落到实处。

作者简介

姓名:高靓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们