首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 职业教育
北京启动高端技术技能人才贯通培养试验
2015年05月28日 09:22 来源:中国教育报 作者:殷文娟 字号

内容摘要:北京市教委不久前下发了《关于开展高端技术技能人才贯通培养试验的通知》,北京电子科技职业学院和北京35中以及五所市属本科院校成为此项改革试点项目的重点实施单位,承担着1000人的培养任务。

关键词:高端;技术技能人才;北京;培养;试验

作者简介:

  北京市教委不久前下发了《关于开展高端技术技能人才贯通培养试验的通知》,北京电子科技职业学院和北京35中以及五所市属本科院校成为此项改革试点项目的重点实施单位,承担着1000人的培养任务。试点项目采用了“2+3+2”贯通培养的形式,学生经过系统的技术教育和技能训练强化,达到北京市高精尖产业对高端技术技能人才的要求,具备用复杂、先进、尖端的技术技能解决生产、建设、服务、管理工作中的实际问题的知识和能力。

  试点项目分为外培计划和内培计划,外培计划通过中考提前批次录取,内培计划通过中考统招批次录取,各培养500人。学生前五年都在北京电子科技职业学院学习,前两年不分专业。内培计划采用示范高中北京35中的课程体系开展通识教育,第三年开设中国大学准备课程;外培班采用北京35中国际合作课程项目的课程体系,并开设三门以上的外语课程供学生选择,第三年开设国外大学的先修课程。内培计划的学生在完成五年学习后,取得专科毕业证,之后可以通过转段考试进入北京工业大学、北京工商大学、北京信息科技大学、北方工业大学、北京服装学院等五所院校,继续学习两年,完成本科专业教育,获得本科毕业证书。外培计划的学生第四年和第五年由国外应用型大学和北京电子科技职业学院联合教学,五年课程合格后,经选拔对接到美国、法国、德国、英国、瑞士、日本、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家的大学继续深造。

  为做好试点工作,北京电子科技职业学院专门开设了26个全新的专业方向,瞄准北京高精尖产业发展人才需求,进行高端技术课程学习以及职业技能训练,通过与国内外高水平大学、国际大型企业合作,培养国际化、高水平、创新型、复合型人才。

  试点项目采用小班化、选课制、走班制、学分制、导师制等教学组织方式,实施启发式、参与式、讨论式、探究式等学习方式,激发学生的学习兴趣,增强学生的自主学习能力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们