首页 >> 教育学 >> 重点推荐
教育部下发通知学习贯彻习近平总书记“六一”寄语 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人
2020年06月02日 10:25 来源:《中国教育报》2020年6月2日1版 作者:柴葳 字号
关键词:“六一”寄语;全面发展;教育改革

内容摘要:6月1日,教育部下发通知,要求教育系统以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,迅速掀起学习习近平总书记给广大少年儿童“六一”国际儿童节寄语的热潮,统一思想、提高认识、凝聚力量,把习近平总书记对少年儿童的殷切期望转化为推动教育改革发展的强大动力。

关键词:“六一”寄语;全面发展;教育改革

作者简介:

  中国教育报北京6月1日讯(记者 柴葳)6月1日,教育部下发通知,要求教育系统以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,迅速掀起学习习近平总书记给广大少年儿童“六一”国际儿童节寄语的热潮,统一思想、提高认识、凝聚力量,把习近平总书记对少年儿童的殷切期望转化为推动教育改革发展的强大动力。

  《通知》指出,习近平总书记的寄语充分肯定了在抗击新冠肺炎疫情的斗争中广大少年儿童展现的良好精神风貌,对少年儿童的健康成长提出了殷切期望,对各级党委和政府、全社会关心关爱少年儿童提出了明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对少年儿童健康成长的高度重视与亲切关怀,是做好新时代少年儿童教育工作的根本遵循和行动指南。认真学习领会习近平总书记“六一”寄语,对于贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化新时代教育改革发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有十分重要的意义。

  《通知》要求,各地教育管理部门要立即研学,明确任务,把学习领会“六一”寄语,与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署结合起来,坚持问题导向,明确改革任务,完善政策举措,不断提高本地教育质量和水平。学校领导班子要集中联学,明确责任,把学习“六一”寄语融入到学校教育工作全过程,落实到日常管理服务各环节,深化思政课教学改革创新,进一步健全德育工作长效机制,强化党建带团建、队建。党员骨干教师要带头领学,明确使命,率先在理论上强起来、业务上硬起来,发挥示范带动作用,当好少年儿童健康成长的引路人。中小学生要踊跃诵读,明确志向,牢固树立当好社会主义建设者和接班人的使命意识,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

  《通知》强调,要多渠道多方式组织学习,增强效果,调动社会各界共同关心关爱少年儿童。

作者简介

姓名:柴葳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们