首页 >> 教育学 >> 重点推荐
我的开学第一课
2020年02月27日 21:07 来源:中国社会科学网 作者:冯建军 字号
关键词:停课不停学;线上教育;开学第一课;教育现代化

内容摘要:处理好人与自然、人与人、人与社会的关系,最根本的还在于处理好“人与自我”的关系。我们不能只做“知识人”“理性人”,还要做一个“有人性”的人,我们不能做一个单向度的人,必须做一个理性和人性合一的完整的人。

关键词:停课不停学;线上教育;开学第一课;教育现代化

作者简介:

  2020年注定是不平凡的一年,一场疫情席卷了中华大地,扰乱了庚子年春节的节奏,新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心。随着中央部署的各项工作推进,教育部通知各地延迟春季开学,鼓励各级各类学校利用网络平台,停课不停学。广大师生同舟共济、共克时艰,在教育现代化背景下展现了“互联网+教育”的现实成果。

  ——编者

  授课教师简介:冯建军,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(2017)。现任教育部人文社科重点研究基地南京师范大学道德教育研究所所长、南京师范大学教育科学学院副院长、教育学原理国家重点学科带头人。

 

  2020年2月19日,当日新冠肺炎累计确诊病例74185例,累计死亡病例2004例。这天的课是新学期我给研究生们开的第一课。

  各位同学好,经过一个漫长的、难熬的寒假,我们今天终于迎来了开学第一课。今天,课程名称是“教育与人的发展”。对于人的发展,可以从教育生理学、教育心理学和教育社会学等多学科理解,我选择的是教育哲学。哲学是一种思维,因此,我常把这门课定位为如何引导同学们进行思维。但今天,我做不到。因为,面对肆虐的疫情,面对这7万多的新冠肺炎病人,面对2000多个被病毒夺去生命的人,我做不到无动于衷地读书、讲课。

  一、停课不停学应该怎么学、学什么

  面对疫情,教育部提出“停课不停学”的呼吁。为了响应这一号召,从幼儿园到大学掀起了一场轰轰烈烈的线上教育热潮。在这次热潮中,杭州教师廖小兰为了不耽误学生上课,在大山里自架天线找信号。这种敬业精神令人感佩,同时也引出我们思考的第一个问题:“停课不停学”到底应该学什么?怎样学?

  邹俊俏:学习不仅仅是学科文化课的学习,其他诸如阅读、劳动、个人素养方面的学习也很重要。在这个全民抗疫的时候,学生要学习的内容也不仅仅是课本上的知识,其他的诸如生命教育、劳动教育、自我管理等都是学生需要学习的。

  庞亿平:在疫情面前,我们要用好巨大的课程资源库,从中剥离出关于生命、关于公民、关于人与自然的学习内容,让指向生命成长的教育不再是心向往之高地,而是我们要努力去追求、去实践的一种教育。

  朱琳雪:在疫情期间,当下就是最好的教科书,可以从家国情怀方面加强学生教育,培养学生的责任担当。家长更应做出榜样,身教重于言传,鼓励孩子多观察、多思考,引导孩子关心社会。

  冯建军:我理想中的“停课不停学”,不是“课堂内容”向“网络教学”的简单复制,而是让这场疫情成为学生的大课堂,让一代人在现实中学习、反思、铭记。

  二、我们是自然之子

  已有的科学研究表明,新冠肺炎源于野生动物身上所携带的病毒。对此,有学者建议颁布野生动物保护法禁止食用野生动物,严格限制野生动物养殖经营,保护野生动物。但法律只是底线,更为关键的是在这次疫情之后,我们有没有一个对人与自然关系的深刻反思与认识。

  郝晓君:我觉得人与自然,绝不是对立的。我们更应该清醒,人与自然那种和谐共生的平衡永远不该被打破,大自然中的万事万物都有其存在的合理性。作为智慧生物的人类,就应该明白,我们应该维护自然物种的多样性,使自然生态链更加趋于合理。

  张孟源:自然是具有生灵的一切,花草树木鸟兽虫鱼等。当人与自然相遇,应该保持一种平等和谐的关系,我们应该知道人类既不渺小,也不崇高,我们不能“自圣”,也不可“自失”。

  冯建军:其实,敬畏自然,敬畏生命,中外思想家都有着丰富的论述。敬畏生命,“天人合一”的理念,我们也不陌生。我想问同学们:“疫情结束后,你最想做的第一件事情是什么?”《中国青年报》在微信中也提出了这样一个问题,放在第一条的就是“无所顾忌吃个痛快”“满足自己的胃就是满足自己的心”,不知道你们会这样做吗?

  三、面对各种繁杂信息,我们需要做一个理性公民

  1月31日微博上的一篇文章中表明,中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒。仅凭借这一句话,双黄连被各地民众一抢而空。我们不仅要辨别假信息,更要从根本上杜绝虚假信息。因此,这就需要我们思考:自媒体时代,我们应该成为怎样的公民?

  朱元嘉:双黄连的微博发布后,造成了人们对信息的过度解读,认为双黄连可以治疗新冠肺炎,才导致其成为“网红产品”。新闻媒体的公众影响力意味着其需要加强自身的社会责任感,客观真实地报道事件,通过发布信息引导公民理性的建构。

  高英超:互联网时代,自媒体时代,对教育在提升学生信息素养方面的要求也任重道远。一方面,学生作为信息接受者,不仅要学会如何获取信息,更要学会辨别信息,学会理性思考,学会质疑和批判,不能盲信盲从。另一方面,自媒体时代,每个人不仅是信息的接受者,也是信息发布者。作为一个自媒体人,在发布信息、发表言论的时候,要树立道德意识和负责任的态度,要为自己的言论负责,为他人负责,做负责任、有理性的现代公民。

  小结:我们需要成为一个完整的人

  疫情是一张大考卷,它不仅检验了我们国家的治理体系和治理能力,更检验了人性——我们应该做一个什么样的人。处理好人与自然、人与人、人与社会的关系,最根本的还在于处理好“人与自我”的关系。我们不能只做“知识人”“理性人”,还要做一个“有人性”的人,我们不能做一个单向度的人,必须做一个理性和人性合一的完整的人。

 

  后记

   以上是众多高校在线课堂上一个最平凡的镜头。疫情当前,隔离不隔心。有一位老教授,一辈子几十年没有在线讲过课,他回忆自己的开学第一课时这样说:“明明上午10点多的课,搞得我却很紧张,7点不到就起床了,来来回回上了好几次厕所,泡了四遍茶,写好的讲课稿翻来覆去理了好几遍,生怕学生们不买账!”我们很多可亲可敬的先生就是这样的可爱,他们一生都兢兢业业奋战在教育一线,学为人师,身正为范。他们用自己渊博的学识为莘莘学子成长为国家栋梁之才助力,甘为人梯;他们用自己朴实的行动为祖国打赢抗疫阻击战加油,鼓劲!

作者简介

姓名:冯建军 工作单位:南京师范大学教育科学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们