首页 >> 教育学 >> 重点推荐
【文萃】论教师的五大“主义”
2020年01月14日 11:06 来源:《教师教育研究》2019年第3期 作者:李芒 乔侨 李子运 刘洁滢 字号
关键词:教育;文化;理想主义

内容摘要:教师终极形象的内核是精神,而“主义”则是反映精神的必然性范畴。

关键词:教育;文化;理想主义

作者简介:

    教师终极形象的内核是精神,而“主义”则是反映精神的必然性范畴。“主义”是指一系列关于人类应然行为方式的信条。那么,教师的“主义”则是指教师应然教育行为方式的信条。教师所秉持的“主义”直接决定他的教育观、教学观和学生观,并进一步作用于教师的思维方式与行为方式。

  作为一名教师,不仅自己能施学以真理、感怀以善念,还能将学生带入“灯火阑珊”的天地境界,并指以继续前行的方向。这就要求教师既有对现世价值的领会又有对未来发展的洞察。无论是古代万世师表的圣人,还是具有中国特色社会主义新时代风范的“四有好老师”,无不具有这般特征。这些特征可凝练为五大教育信念:理想主义、完美主义、英雄主义、信仰主义和“易感”主义。此五大主义可以从人类心灵的视角为教师内涵式发展提供精神支持。

  一、理想主义

  教育理想主义是教育者对客观世界、人类社会以及教育活动所寄予的美好希望并努力追求之所持有的观念体系,也是对教育本身之使命、责任、终极目标、最高意义等既符合客观规律又具有崇高要求的价值认定、信念追求和精神向往。

  作为理想主义者的教师应当寻求一种心灵的自我解放感,来挣脱世俗的桎梏,突破利益固化的藩篱,从随众无思的日常生活中解放出来,探寻人类心灵所向的生存方式。教师应与资本保持适当的距离,过近则不可能产生真正的理性劳动。

  教育虽然不可脱离现实,但教育不能囫囵于现实的短视之利,而应站在高点上引领人类发展。教师这一职业不仅用于谋生,更应与理想为伍。

  二、完美主义

  教育的完美,是指教育者渴望构建一种无瑕的教育世界,追求教育的所有要素绝对地合规律、合目的,是对现实中不存在状态不断探求的理念,是实现人类教育终极目标的洪荒动力。不同于一般的社会性生产活动,教育伴随着学习者的身心成长、意义体验、价值实现等人生历程,具有不可逆性。故而,教育只许成功不能失败,从此意义上而言,无论怎样强调教育的完美都不为过。

  每个学生都是一个独特的世界,如若教师是“凡事只要差不多,不必太精明”并且敷衍苟且的态度最终使其丢了性命的“差不多先生”,那么,教师可能会破坏甚至摧毁学生的未来世界。因此,“完美”不仅是对教师的美好期望,更是对教师的基本要求,是教师必须遵循的为师之道。

  高目标、高要求、高期待是完美主义教师的核心特征。高目标是指教师的职业目标,教师将自身的目标与人只有高期待才能产类命运、历史趋势、社会发展关联起来,才能激发自我不断地追求完美。高要求是指教师为自己所设的职业规定,即教师对自身工作保持一种永不满足的“较真儿”状态,如此才能要求自己不断地优化。高期待是指教师对自身工作结果的期许,尤其是对学生的期望。只有高期待才能产出高成果。

  三、英雄主义

  要走到光明的地带,必须跨过黑暗的闸门。教师所面对的“黑暗闸门”内在于教育本身的神圣性以及现实社会的局限性,外化为教师的“苦教”。教师在清楚地认识与体验到“苦教”之后,仍然致力于与种种局限进行不屈地抗争,在理想主义光辉的引领下不断“超脱日常生活中平凡的琐屑兴趣”,实现超越与突破。特殊的职业性质为卓越教师塑造了英雄胆,凝聚了英雄魂,为教师的英雄文化创造了合理性,也为教师英雄主义的提出预设了合法性。

  “志”“谋”“智”“勇”是英雄必备的精神元素,概括为英雄之气,表现为英雄气概、英雄情怀、英雄行动。教师英雄主义的第一要义也正是英雄之气,只有聚集英雄之气,才会秉持步月登云的理想抱负,才会坚信忠贞不渝的人生信念。英雄者还具备“夙夜在公”的敬业精神、“舍我其谁”的献身精神、“百折不挠”的奋斗精神。教师若缺乏了英雄气度,便失去了影响学生人格的感召力。“良谋”体现为思想上的先锋性,教师的工作内容具有创造性与超前性,教师当是先知先觉者。“智”即扎实学识,教师在面对一个教学问题时会用长期的知识储备与经验积累帮助学生克服学习痛苦,此即为教师的“智”。“勇”体现为行动上的卓越性,即敢作敢为并能够超越别人做出更大贡献。

  在教育实践中,教师的英雄主义具体体现在三个方面。其一,对自身的英雄主义保持身份认同,具备自我肯定的精神,认定自己是具有英雄主义特质的人。其二,具备英雄主义的情结与英雄主义的风骨。其三,对工作拥有自豪感、效能感和悲怆感。为战胜困难提供精神支撑,能够在平凡中做出非凡之举,勇担时代大任,成为拯救社会的平民英雄。

  四、信仰主义

  教师自身具有双重超越的属性,即自度超越和携度超越。自度超越是指教师能够不断自度本己,保证自己“学高”与“身正”,这是为师的基础;携度超越是指教师能够提升学生,超越心无所之、漂泊无根、浮萍式的沉沦状态,找到一个确定的属于本真存在的精神家园,这是师之所以为师的前提。二者共生于教师本体才可教书育人,才能教学相长。

  教育者所笃信的教育信仰,应是人类终究会培养出全面发展的人,人类必将自我解放,获得全面而自由的发展。教师必须坚信人的全面发展是人类历史发展的必然趋势;教师必须坚信我国教育应该朝着与生产劳动相结合,培养全面发展的个人的道路前进;教师必须坚信全面的活动会使人的一切天赋得到充分的发挥,从全部才能的自由发展中必然产生创造性的生活表现。

  教师的信仰主义建立在科学理性的基础之上。在教育实践中,教师的信仰主义体现在以下三个方面:第一,对所有学生发展可能性予以充分的信任与肯定;第二,对所教内容本身的正确性与价值予以充分证明与笃信,确信其政治正确性并符合人类发展方向;第三,做实干家,在实干中实现超越。

  五、“易感”主义

  “易感”作为一个医学概念,用以表征机体因自身原因而容易被外物感染,进而引发疾病,在唯物论意义上极具负面价值。而恰恰相反的是,在精神世界里,人类因为自身的“易感”才得以创造出灿烂的文化,进化出现代文明。

  教师作为触及人类灵魂的人,应该具有“易感”主义的特质。“易感”主义本质上是因为一个人有敬畏之心,且良知素白。

  “易感”主义具体表现为“易受感动” 和“易感动他者”。“易受感动”可分为五个维度,即受自身感动、受学生感动、受专业学术感动、受大师感动以及受万事万物感动。教师应受感于自身对教育事业的执着与付出,对自身工作持有贡献感,只有能够被自己感动的人,才能够在自我认可与肯定的过程中获得进步。教师应受感于学生的点滴成长与发展,以及作为“生灵”的绽放。教师应受感于所研之专业学科,认定学科能够改变世界,对学科充满了“无可救药”的乐观。教师对专业的感动与好奇会增益学生的学习信心和求知欲,使其生发探索的动力。教师应受感于学术大师,大师是师者之师,他们以辉煌灿烂的学术成就、深厚壮美的学术造诣、坚韧谦逊的学术人生为教师树立起精神榜样。最后,教师应受感于人类与自然世界所有具备教育潜在价值的事物。

  教师易感动他者是指能够触发学生态度、情感、情绪上的体验,主要包含使学生产生精神感动、学术感动、人格感动等。精神感动,是指教师所特有的精灵之气、心神和活力,给学生以触动,唤醒学生本体的元气。学术感动,是指教师用“观察事物而发现其真理”以及“取所发现之真理而致诸用”的艺术魅力予以学生震撼,使学生充分感受科学之美。人格感动,是指教师个人的尊严、价值和道德品质通过独具魅力的行为方式感染学生,催发学生个性的升华。

  教师作为“易感” 主义者,其在通俗的智识目标之外,应注重学生作为生灵的本体性绽放,助力其内部力量的解放。基于生灵本体的感动是教育发生的点火器,因此,学者感人至深的精神追求与学术人生,精彩绝伦的学术观点与学术思想,振聋发聩、沁人肺腑的指导、质问提醒,是感动学生的重要因素。

  六、结语

  新时代教师的使命要求教师应该具备理想主义、完美主义、英雄主义、信仰主义及“易感”主义等五种信念,它们紧密联系、相互贯通、相互作用。其中,理想主义是对教师自我完善的总体引领,完美主义是教师教育行为的准则,信仰主义与英雄主义是对教师思想与行为的支撑与激励,“易感”主义则是教师人性力量的彰显。“所有的存在物都处于不断将其内在潜能转化为现实的目的论的运动之中”,即所有事物都处于由“可能态”向“现实态”的不断转化之中。只有在作为“可能态”的教师的思想体系中建构出理想主义者、完美主义者、英雄主义者、信仰主义者及“易感”主义者身份,才有可能转换成为“现实态”的创新型教师行为方,进而实现教师的内涵式发展。

  (作者单位:北京师范大学;江苏师范大学。《教师教育研究》2019年第3期,中国社会科学网 毕雁/摘)

    原文链接:http://www.cssn.cn/jyx/jyx_jxl/202001/t20200106_5072124.shtml

作者简介

姓名:李芒 乔侨 李子运 刘洁滢 工作单位:北京师范大学教师发展中心、江苏师范大学教育技术系

课题:

全国教育科学“十三五”规划国家一般课题(BCA180085)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们