首页 >> 教育学 >> 重点推荐
2018年全国中等职业学校办学能力评估报告(摘登)
2019年11月28日 09:47 来源:《中国教育报》2019年11月28日03版 作者:上海市教育科学研究院 字号
关键词:职业教育改革;教育现代化;办学能力评估

内容摘要:全国教育大会要求“大力办好职业院校”。《国家职业教育改革实施方案》强调“没有职业教育现代化就没有教育现代化”,并把“职业院校教学条件基本达标”作为2022年要达到的第一个具体指标。

关键词:职业教育改革;教育现代化;办学能力评估

作者简介:

  全国教育大会要求“大力办好职业院校”。《国家职业教育改革实施方案》强调“没有职业教育现代化就没有教育现代化”,并把“职业院校教学条件基本达标”作为2022年要达到的第一个具体指标。为客观评价全国中等职业学校办学能力,促进各级政府和学校按照设置标准加快改善办学条件、规范办学、提高专业教学能力,根据《国务院教育督导委员会办公室关于印发〈中等职业学校办学能力评估暂行办法〉的通知》要求,2018年上海市教育科学研究院受国务院教育督导委员会办公室委托,对全国中等职业学校办学能力进行评估。

  一、评估过程及特点

  本次评估是继2016年首次开展以来的第二轮评估,与2018年高等职业院校适应社会需求能力评估同步开展。评估主要分为三个阶段:学校数据采集与审核阶段(2018年3月至7月),省级数据下载与自评报告撰写阶段(2018年8月至11月),全国数据分析与评估报告撰写阶段(2018年8月至2019年5月)。

  本次评估主要体现以下特点:

  1.坚持正确导向。评估使用的19个指标,体现国家对中等职业教育的政策导向和发展要求。

  2.坚持客观公正。评估主要采用网上评估、不进学校的方式开展,评估数据以学校填报的客观数据和校长、教师、学生问卷为主,同时参照公开统计数据、学校网站数据、自评报告等相关资料。

  3.坚持科学可信。为避免统计分析中数据极值引起平均值波动等问题,评估以各采集项数据值分布的中位数代替平均数,进行数据统计分析,通过找出高于中位数、低于中位数的分布,进行客观评价。注重对数据的处理分析,分别采用描述统计、假设检验、可信度分析、相关性分析、聚类分析、判别分析等多种方法。

  二、基本评价

  (一)为普及高中阶段教育做出重要贡献

  2017年,全国中等职业学校10671所,全日制在校生1592.5万人,占高中阶段在校生总数的40%,同时注重学历教育与职业培训并举,2017年资格证书培训和岗位证书培训的注册学生数近332万人次,结业生数达464万人次。中等职业学校共开设320余种专业,专业点近40000个,基本覆盖国民经济主要行业,推动了高中阶段教育的多样化和特色化发展,优化了新增劳动力结构。

  (二)教师队伍整体水平有所提升

  2017年,全国中等职业学校专任教师84万人,师生比1∶19,平均达到“师生比1∶20”的要求。具有本科及以上学历专任教师的比例达到91.6%,比2015年提高1.5个百分点。“双师型”教师比例为31.6%,比2015年提高1.5个百分点,平均达到“双师型教师比例不低于30%”要求。

  (三)基本办学条件持续改善

  2017年,全国中等职业学校生均教学仪器设备值超过6000元,比2015年增长28%,其中西部地区比2015年增长32%,教学资源条件改善成效显著。全国中等职业学校每百名学生拥有教学计算机27台,比2015年增加2台。每百名学生拥有网络信息点数为17个,比2015年增加2个。根据问卷调查数据,80%的学校拥有管理信息系统。93.5%的中等职业学校设有校内实践教学基地,生均校内实践教学工位数为0.44个,基本满足校内实践教学活动要求。

  (四)校企合作有效性得到提高

  2017年,90%以上的学校建立了校外实习实训基地,80%的学校有毕业生进入校企合作单位就业,70%以上的学校有专业教师进入合作企业实践,60%以上的学校聘请了企业兼职教师。全国半数以上学校开展了企业订单培养,相比上一轮评估提高近10个百分点。

  企业将设备放置在中等职业学校,学校有使用权但不纳入固定资产,成为加快学校设施设备更新、推动实践教学对接企业生产的重要途径。2017年,25%以上的学校有企业提供的实践教学设备,获得企业提供实践教学设备值超过10万元的学校达450余所。

  (五)在教育扶贫中发挥积极作用

  全国深度贫困地区有中等职业学校347所,在校生数近60万人,2017年有14.2万名学生实现就业,就业率超过90%。

  2017年,全国有250余万中等职业学校学生享受国家助学金政策,其中西部地区学生占一半。接受中等职业教育的农村建档立卡贫困家庭学生享受“雨露计划”,按每生每年3000元左右的标准进行补助。按照职业教育东西协作行动计划滇西实施方案,天津、上海、江苏、浙江四省(市)中等职业学校招收滇西建档立卡贫困学生,每年招生超过6000名,按照每生每年不低于9000元的标准给予资助。

作者简介

姓名:上海市教育科学研究院 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们