首页 >> 教育学 >> 重点推荐
【文萃】李树培 魏非:中小学校本研修的问题、缘由与路径
2019年11月08日 16:21 来源:《教师教育研究》2019年第2期 作者:李树培 魏非 字号
关键词:校本研修;教师组织形式

内容摘要:我国中小学校以学科教研组或年级组为基本的教师组织形式,学校之上还有区县级、省市级教研室或教科所等教科研机构,这些完备的制度安排为教师的专业发展提供了畅通的渠道,保证了教师队伍的质量与稳定。

关键词:校本研修;教师组织形式

作者简介:

  我国中小学校以学科教研组或年级组为基本的教师组织形式,学校之上还有区县级、省市级教研室或教科所等教科研机构,这些完备的制度安排为教师的专业发展提供了畅通的渠道,保证了教师队伍的质量与稳定。

  一、校本研修的典型问题描绘

  第一,校本研修内容随意化

  校本研修活动本来应该形式多样内涵丰富,然而,很多学校把校本研修等同于学科教研组活动,成为各学科教研组常规活动布置与传达的例行公事,主要是常态化的备课、上课、评课交流活动,缺乏顶层规划、缺乏长期目标和阶段计划,没有延续或深化等关联设计,基于主题或具体问题的深度持续教学研究较少。实际上,学科教学从来不应局限于知识掌握,还应该深度开发学科的育人价值。

  第二,校本研修关系等级化

  从校本研修的组织架构与组织形式来说,教学知识与技能往往从资深教师单向传递给青年教师,青年教师主要是模仿、参照资深教师的教学示范,资深教师致力于指导青年教师的教学规范与技能提升。即使青年教师对于教学有不同的理解与设想,碍于默认的资历排序,一般也不愿意在校本研修活动中直接提出,这样在校本研修共同体中经过长期的选择性显露,教师之间逐渐形成了共享的价值观与和谐的同事关系,然而不可否认的另一个影响就是团队的思想观念日益同质化,停留在各自的舒适圈中,新鲜思维与不同声音会被遮蔽。

  二、校本研修的困境缘由分析

  第一,缺失学校自我的概念丛林

  校本研修作为一种立足学校的教师发展促进方式,为我国教师队伍打下了坚实的质量基底。但现在不少学校为了追求特色,往往求新求异,提出了似是而非的教育概念来引领学校发展和校本研修,容易异化为成果取向的功利化研究,表面上教育概念新颖、活动形态繁多,但对教师的实际教学观念引领与行为转变作用却十分有限。

  第二,偏离共同体文化的团队关系

  “共享价值观、和谐的同侪关系、教师合作以及去行政化、等级化”,是教师专业学习共同体的核心要素与标准。现实的校本研修中教师共同体往往是一派和谐、关系亲密。然而,对于致力于激励和提升教师专业发展的教师共同体,过于和谐一致是否可能抑制教师的创造性、自主权与反思力?校本研修共同体不应该止步于人际关系的亲密和谐,更重要的是聚焦教育本质、围绕学科主体这一伟大事物,在彼此尊重与信任的基础上进行充分的对话与论争,彼此之间相互关联与相互推动,形成更能支持与引领学生学习的教育理解与教学实践。

  三、校本研修的优化路径探寻

  我们需要悬置成见,重新审视校本研修的本质,重新梳理校本研修的基本路径。

  第一,从认知到信念:作为专业生活方式

  从校本培训到校本教研到校本研修的表述变化并不是文字游戏,而是对校本研修核心精神的更加明晰与强调:学校是教师教学研究与专业成长的基地,教师是教育教学研究的主体,研修的最终指向是教师和学生的共同成长。教师需要保持敏感和反思的状态,思考和理解现象背后的丰富可能,在思考过程中生发出有价值的研究问题,这就是个体研究和集体研修的生长点。校本研修即基于工作场所的学习,其内涵易于理解,但仅仅知道和理解并不足以产生情感上的认同和行动上的改变。一种观念的认同,基本上都要经过从知到信到行这样一个过程。而从知到信的上升与转化,则意味着教师真正认同校本研修的理念,并愿意将其作为自己教学的指引,这意味着校本研修的落地有了实质性的根基。

  教师职业是直接触及人的灵魂和生命的事业,学习与成长可以说是教师职业存在和发展的基本方式,教学合一、教学相长即是此意。哲学家海德格尔曾说“教难于学,乃是因为教是让学”。教师通过不断学习让自己永远处在精神的舒展和成长中,与其共处的学生就能获得更加丰富的学科滋养,也能从教师的身体力行中感受到学习的意义与力量。有了不断学习和自我成长的动力、愿望与氛围,教师就愿意且能够通过形式多样的校本研修活动获得相互对话、自我反思与付诸改进的力量。校本研修的理想存在状态就是成为教师的一种专业生活方式,即教师自觉地基于问题开展教学改进与研究,因此,它绝非冠以某个口号的教育运动,而是一种教师共同投身其中的日常教育实践文化,因为“文化变革越是缓慢,才越能得到确实的成果”。

  第二,从行动到内化:聚焦日常课堂教学

  当我们确信了教育是慢的艺术,确信了校本研修是引发学校改进的静悄悄的革命,我们需要重温观察过近万间教室的佐藤学先生对于学校变革缓慢的体认与思考,并从中获得信心,他认为,要让学校转变,至少需要三年。第一年,在学校里建立起教师间公开授课的校内教研体制;第二年,提高研讨会的质量,以授课方式和教研活动为中心,重新建构学校的内部组织、机构;第三年,以学生和教师有目共睹的转变为依据,把新的授课方式和课程设置正式固定下来。通过如此三年的教研活动,学校就可能成为一所像样的学校了。佐藤学先生提出的学校改变方略是建基于他的学校观察与参与经验,但他仍认为,学校是一个顽固的组织,不是靠两年能改变的,当然三年也未必能改变成功。这个学校改变方略虽不是固定或唯一的路径,但至少能够启发我们明晰校本研修的关键行动要素,即聚焦日常教学现场。

  开放与珍视课堂教学现场。每一间教室、每一个课堂是学校的基本运转形式。很多校本研修活动孜孜以求于学科核心概念与教学策略,往往忘记了对学科与学生的理解离不开教师对自我的理解,只有在深度的自我理解与自我认同基础上才能够基于学生来教学,才能够出神入化地理解与把握学科。

  读懂学生与课堂。课堂教学不应是客观知识的数量累积、并依据知识占有的多寡与准确熟练程度来判断学习优劣的竞争,而应该是学习者在多种对话基础上的意义构建——“建构客观世界之意义的认知性实践;建构伙伴关系的社会性实践;探索自身模式的伦理性实践”。

  第三,从行政管理到专业学习:信息化助力校本研修

  校本研修其实是一种组织学习,如何让教师个体层面的学习与努力不是散落的个体行为,而是汇聚成向上向前的合力与氛围,就需要学校领导层面尤其是作为第一负责人的校长重视并构建校本研修的机制与环境。教学常规过程管理是学校工作的基础,但不能以事务性的刚性检查来代替专业性的日常教学研究。学校教师群体在年龄、学科背景、个人风格、发展困惑与需求等方面存在很大差异,所面临的教学困惑也参差多态,有效的校本研修应该尽可能让全体教师真正参与和融入。

  在厘清校本研修理念和行动核心的基础上,校本研修实施管理层面还必须考虑时代特征。信息化时代的校本研修应充分借助互联网思维,突破学校层面优质研修资源匮乏、有效管理工具缺乏致使校本研修成为行政事务等困境。在跨越学校边界的海量优质研修资源基础上,借助移动互联技术的数据支撑,校本研修专业支持系统能够融合听评课、专业阅读等多种研修方式,有效破解当前校本研修内容、模式、管理等方面的若干瓶颈问题,最大程度地以个性、灵活、精准、优质的样态支持校本研修的多维立体开展。

  (作者单位:华东师范大学。《教师教育研究》2019年第2期,中国社会科学网 刘思彤/摘)

 

    附原文链接:http://www.cssn.cn/jyx/jyx_ptjyx/201910/t20191016_5015399.shtml

作者简介

姓名:李树培 魏非 工作单位:华东师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们