首页 >> 教育学 >> 重点推荐
【文萃】郭书剑:我国高等教育发展观的演变
2019年10月16日 08:57 来源:《高校教育管理》2019年第2期 作者:郭书剑 字号
关键词:高等教育发展观;价值论;政治论;经济论

内容摘要:高等教育发展离不开高等教育发展观的确立与演变。中华人民共和国成立以来,我国高等教育发展观主要围绕三个基本问题发生演变:一是国家如何看待高等教育,二是国家如何管理高等教育,三是国家要求高等教育培养什么样的人才。

关键词:高等教育发展观;价值论;政治论;经济论

作者简介:

  高等教育发展离不开高等教育发展观的确立与演变。中华人民共和国成立以来,我国高等教育发展观主要围绕三个基本问题发生演变:一是国家如何看待高等教育,二是国家如何管理高等教育,三是国家要求高等教育培养什么样的人才。有关高等教育发展的三大问题反映了高等教育所处政治、经济、价值环境中的基本矛盾,高等教育发展观随政治、经济与价值的变化而变化。

  一、理解高等教育发展的三维框架

  在社会科学研究中,来自不同学科领域的不少学者将独到的见解与学说建立在三维分析框架之上。韦伯社会学研究视角主要建构在政治、经济及价值三大领域,这为我们认识社会现象提供了一个十分明晰的三维分析框架。在高等教育研究领域,伯顿· 克拉克(Burton Clark)曾将意大利、苏联、瑞典、法国、美国、英国、加拿大、日本等国的高等教育安排到高等教育系统“三角协调模式”的不同位置,在国家权力、市场、学术权威的概念空间内概括总结出不同国家高等教育系统的整合力量及其形态。

  在高等教育领域,人们对政治、经济与价值的考量成为影响高等教育发展的观念因素。首先,政治论要求高等教育为国家发展、为政治活动服务。其次,经济论要求高等教育为社会经济发展服务。最后,价值论要求高等教育为人的全面发展服务。培养全面发展、有价值的人是教育活动的根本目的。

  二、高等教育发展中由政治论到经济论的转向

  中华人民共和国成立的头三十年间,我国高等教育发展观政治论是核心,经济论与价值论居于边缘地带。改革开放以来,高等教育逐步从政治论转向经济论,且兼顾价值论。

  (一)高等教育发展政治论的形成

  1978年以前我国高等教育发展观整体上持政治论,政治在经济生产、人民生活以及各行各业的运行中居于中心地位。

  1949—1978年间,党领导下的以马克思主义为指导的社会主义高等教育逐步建立。在此期间,政治论超越经济论和价值论成为主导发展观。政治论不仅赋予高等教育质的规定性,还使其极具量与类的计划性。

  (二)高等教育发展政治论到经济论的转变

  在中国特色社会主义建设新时期,摆在政府与教育工作者面前的重要任务是与时俱进地促进教育目标的转型。教育部于1979—1980年间曾两次召开科学工作和教育工作座谈会,教育为社会主义现代化建设服务的战略地位和发展方向逐步得到确立。

  经过1977—1984年的恢复与重建,我国高等教育重新走上常态化发展道路。在以经济建设为中心的发展道路上,经济论取代政治论成为高等教育发展观的核心要义。

  三、高等教育发展中经济论的确立及其与价值论的冲突

  1983年邓小平提出的“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”成为我国教育改革和发展的重大战略指导方针。改革开放四十年来,我国高等教育事业蓬勃发展,取得了举世瞩目的伟大成就,“三个面向”起了历史性、战略性和导向性作用。

  (一)高等教育发展经济论的确立

  要发挥高等教育在社会主义现代化建设中的战略作用,必须促使其摒弃浓厚的政治色彩,实现“三个面向”并以经济论为核心发展观。

  1.民办高等教育的发展。民办高等教育的发展是经济论高等教育发展观的直接产物。为适应经济社会发展需要,高等教育领域积极举办民办高校。1992年,邓小平“南方谈话”解决了市场经济姓“资”姓“社”的问题,由此民办高等教育进入快速发展期。

  2.高等教育产业化。20 世纪90年代初,国家《关于加快发展第三产业的决定》明确将“教育事业”列入第三产业,并视其为“对国民经济发展具有全局性、先导性影响的基础产业”。在相关政策的驱动下,为满足公众日益增长的教育需求、缓解办学经费紧张的局面,我国高等教育走上了产业化发展之路。

  3.高等学校大扩招。为进一步满足国家经济社会发展和建立社会主义市场经济体制的要求,早在20世纪90年代初期,党中央和国务院在《关于加快改革和积极发展普通高等教育的意见》《中国教育改革和发展纲要》等文件中便提出要进一步发挥高等院校办学潜力、扩大校均规模,在调整高等院校办学结构的同时注重提高办学质量和规模效益。

  (二)高等教育经济论与价值论的冲突

  在“经济主义”道路上“走得越远”,高等教育越会遇到两种问题:其一是优质高等教育资源分配不公所导致的社会平等与公平问题,其二是高等教育规模扩张与质量下降的矛盾。

  20世纪80年代,人们对高等教育与社会经济发展之关系的反思与西方自由主义的价值观念相结合,共同赋予教育浪漫主义色彩,引发人们的理想主义——对高等教育本质的思考、对高等教育传统的追忆以及对高等教育经济主义、高等教育市场化、学术资本主义的批评。经济论与价值论的冲突本质上是高等教育外部规律与内部规律的冲突。

  改革开放以来,我国高等教育经济论与价值论的冲突一直存在。无论是对高等教育传统的留恋,还是对高等教育品质的追求,人们都是以一种理想主义的方式看待高等教育。

作者简介

姓名:郭书剑 工作单位:南京师范大学教育科学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们