首页 >> 教育学 >> 重点推荐
【文萃】徐祖胜 杨兆山:多元文化背景下教育改革的文化立场分析
2019年09月25日 09:28 来源:《理论月刊》2019年第8期 作者:徐祖胜 杨兆山 字号
关键词:文化立场;教育改革;传统文化;西方文化

内容摘要:教育改革的文化立场,是指在教育改革的过程中不同地域不同文化的国家和民族在认识和处理教育改革过程中应采取的态度和倾向性。

关键词:文化立场;教育改革;传统文化;西方文化

作者简介:

    教育改革的文化立场,是指在教育改革的过程中不同地域不同文化的国家和民族在认识和处理教育改革过程中应采取的态度和倾向性。

  一、教育改革需要关注文化立场问题

  (一)教育改革自身发展的需要

  纵观近百年中国教育改革的发展历程,社会的政治因素、经济因素对于教育改革的影响往往优先于文化因素对于教育改革的影响。教育本质上也是一种文化存在,相比较于教育和政治、经济之间的关系,文化和教育之间的关系更具有内在一致性。关注教育改革的文化视野,就是对教育自身本质和规律的关照。

  从文化的视角理解教育活动,就是要求我们从教育和文化的互动关系的角度,把握教育改革的文化立场,理解教育改革的文化机制,最终达成教育改革的文化使命。

  (二)多元文化时代教育改革的需要

  中国社会的文化转型是从延续几千年的集权政治、小农经济与封闭文化的传统文化形态转向民主政治、市场经济和开放文化结构的现代文化形态。在文化转型的过程中,中国社会文化现代化的过程显得异常复杂。一方面文化现代化需要与传统文化在某种程度上“断裂”,同时由于中国文化现代化是属于后发性的现代化,文化现代化的过程是被动卷入的以模仿西方文化为主的现代化过程,文化现代化还经历着与民族文化“断裂”的危机。文化的迷惘带来的一个后果就是在处理中西文化的关系上呈现出多样化的立场和态度。

  转型时期中国文化的多样化形态为中国的教育改革提出了严峻的挑战,教育改革需要秉持特定的文化立场才不至于迷失方向。教育改革文化立场的缺失或者不坚定,抑或教育改革的文化立场选择错误,对一个国家的教育和社会发展而言,其后果都将是灾难性的。

  二、教育改革文化立场的历史演变

  (一)从闭关锁国到全盘西化(19世纪中叶到1919年)

  鸦片战争以来,国人的文化心态,从盲目的文化自大转变为强烈的文化自卑,于是在文化的立场选择中,国人从“师夷长技以制夷”的中体西用文化观,逐渐转变为西体中用的“全盘西化”的文化观。这种对于自身文化的贬低以及对于西方文化的崇尚,到了五四运动时期达到顶峰。

  伴随着中西文化观的转变,教育改革领域也发生着相应的变革。中国的教育改革最早开始向邻邦日本学习,不仅从日本引进了大量的教育学著作为办师范教育所急用,同时在教育实践领域于参照日本学制先后制定了中国近代以来现代意义上的学制“壬寅学制”“癸卯学制”以及1912年的壬子学制。随着五四运动期间杜威访华,国人的学习目光从日本逐渐转向美国。  

  (二)从全面反思到马克思主义指导思想的确立(1919—1949年)

  近代以来中国文化的主基调虽然是向西方学习,但是有关如何对待自己的文化遗产、如何正确处理中西文化之间的关系等问题,反思和争论从未停止。随着马克思主义传入中国,为中国文化的发展提供了新的方向,以马克思主义为指导的新民主主义文化逐渐占据主导,最终成为中国文化发展的新样态。

  此时期中国教育改革的文化立场也一改全盘西化的文化取向,而兼顾到了向西方学习和坚持中国文化本位相结合的发展道路。在西方教育思想广泛传播的同时,马克思主义作为一股西方思想传入中国,开始成为现代中国教育思潮的一个分支,后来经由中国共产党人的努力,逐渐成为中国新民主主义时期教育改革的指导思想。

  (三)从全面苏化到封闭探索(1949—1978年)

  中华人民共和国成立后,受到意识形态的影响,文化领域从向西方学习开始转变为向苏联学习,中国的教育改革进入全面苏化阶段。

  毛泽东思想成为这一时期的唯一指导思想,教育思想语录化、教育实践革命化成为这一时期教育改革的基本特征。此时马克思主义指导思想逐渐变得僵化和教条化,教育改革的文化开放心态再一次由于意识形态的影响而变得封闭而僵化。

  (四)从思想解放到多元融合(1978年至今)

  改革开放以来,在对“两个凡是”思想深刻反思的基础上,人们的思想从封闭僵化中解放出来,教育领域的改革迎来新的曙光。

  教育理论方面,世界各国的教育理论被大量翻译介绍到中国,中国的教育学派呈现多样化的发展态势,教育学科群逐步建立,教育理论迎来了发展的春天。教育实践领域,1985年,《中共中央关于教育体制改革的决定》颁布,标志着我国教育进入全面建设和深化改革的时期。90年代开展了关于素质教育的大讨论,创新教育和主体教育得到关注。进入21世纪开展了新中国成立以来规模最大影响最为甚远的课程改革,教育实践领域的变革朝着全面深化的方向发展,并逐渐形成了具有中国特色的教育发展道路。

  三、教育改革文化立场的选择依据

  基于对教育改革历史经验的梳理以及对当下中国特色教育发展道路的认识,在教育改革文化立场的选择中,需要坚持以下三条基本原则:

  (一)坚持对外开放的文化立场

  人类文明是个共同体,坚持对外开放的文化心态,学习借鉴西方的先进文化是我国教育改革应坚持的文化立场。

  (二)坚持马克思主义指导的文化立场

  马克思主义的出现为中国文化的发展提供了新的方案,中国教育改革的深化发展离开马克思主义思想指导是不可能实现的。

  (三)坚持中国教育主体性的文化立场

  党的十八大以来,习近平总书记在三个自信的基础上提出“文化自信”的发展战略,并指出“我们的教育改革要坚持文化自信,好的经验要坚持,不足的要补齐。”在文化自信的社会背景下,中国教育改革在文化立场的选择上也应该建立民族文化的自信,坚持中国教育文化主体立场的原则。

  四、教育改革文化立场的可能道路

  “马学为魂、中学为体、西学为用”的提法在精神上契合了上述三条基本原则。由此,我们将“马学为魂、中学为体、西学为用”作为中国教育改革文化立场的可能道路。

  (一)“马学为魂、中学为体、西学为用”说的提出

  在处理教育改革的文化立场问题时,我们既不能全盘西化,也不能全面复兴传统文化,而是需要在马克思主义思想的指导下,实现中西方教育文化的融合汇通,走文化的综合创新之路,继而形成一种既有民族特色,又充分体现时代精神的中国特色的教育改革文化观。“马学为魂、中学为体、西学为用”思想的提出,为我们解决这一问题提供了可以借鉴的思路。

  “马学为魂、中学为体、西学为用”思想是方克立先生提出的有关中国文化发展道路基本思想。“所谓‘马学为魂’就是以马克思主义的科学世界观和方法论为指导,坚持中国新文化建设的社会主义方向。所谓‘中学为体’就是以有着数千年历史积淀的自强不息、变化日新、厚德载物、有容乃大的中国文化为运作主体、生命主体、创造主体和接受主体,坚持民族文化主体性原则。所谓‘西学为用’就是以他山之石为我所用,坚持对外开放的方针。” “马魂、中体、西用”学说的提出,很好地解决了教育改革领域的马克思主义、中国文化和西方文化之间的三维关系。

  (二)“马学为魂、中学为体、西学为用”文化立场的教育意蕴

  教育改革视野中的“马魂、中体、西用”,有着特殊的含义。“马学为魂”的 “魂”是指灵魂和精神,是教育生命体的精神生命得以存在的根基,他贯穿于教育生命体的始终,总体指导和统摄教育生命体运作的各个方面。在教育改革文化立场选择过程中,马学之“魂”具有指导中学和西学以及二者之间关系的作用。“中学为体”的“体”是指教育生命体得以存在的载体和主体,是教育生命体存在的“运作主体、生命主体、创造主体、接受主体”。“西学为用”的“用”是指西学所具有的工具性价值。

  在教育改革的文化立场中,“马学为魂”要求我们教育改革必须坚持马克思主义思想的指导。“中学为体”要求我们正确认识和挖掘中国传统教育思想和文化的价值,坚持中国教育改革的本土文化主体性原则,任何西方“先进”的教育理念都必须要经由“本土化”进而实现“本土生长”。“西学为用”要求我们在坚持“中学为体”的基础上以积极主动和开放自信的心态吸取西方先进的教育文化成果,以实现“它山之石,可以攻玉”的效果。“马学为魂、中学为体、西学为用”作为教育改革的文化立场,既是中国教育改革发展经验的历史选择,也是当下中国特色社会主义教育改革道路的必然要求。

 

  (作者单位:东北师范大学教育学部,哈尔滨学院教育科学学院。《理论月刊》2019年第8期,中国社会科学网 禹瑞丽/摘)

作者简介

姓名:徐祖胜 杨兆山 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们