首页 >> 教育学 >> 重点推荐
新时代如何推进教育现代化
2019年03月15日 09:07 来源:《中国教育报》2019年3月15日4版 作者:张东 杨桂青 字号
关键词:教育现代化;中国教育现代化2035》;教育强国

内容摘要:新时代,我们要如何推进教育现代化?教育现代化战略,又将如何推进教育强国?

关键词:教育现代化;中国教育现代化2035》;教育强国

作者简介:

  中共中央国务院近日印发了《中国教育现代化2035》,与此同时,中办、国办又印发了《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》(以下简称《实施方案》)。《中国教育现代化2035》中描绘的“教育蓝图”将如何实现?新时代,我们要如何推进教育现代化?教育现代化战略,又将如何推进教育强国?

  3月11日,两位全国人大代表——中国教育学会副会长、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教授周洪宇和江苏省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯,做客中国教育报刊社“两会E政录”,与我们一起探讨这些问题。

  ●全国人大代表、中国教育学会副会长、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教授周洪宇:

  推进教育现代化的重点,可能现在就是以深化教育领域的“放管服”改革来加快推进教育现代化。“放”就是选择放权,政府下放过多的行政权力,对政府的角度进行重新定位,厘清政府、市场、社会边界的相互关系,防止政府在管理上出现错位、越位或者不到位。“管”是进行管理变革。“服”就是优化服务,减少行政审批干预,提升政府供给的服务质量。这是目前教育现代化的一个关键方面。

  ●全国人大代表、江苏省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯:

  新时代推进教育现代化、实现教育高质量发展,我们需要推动教育实现“五个转变”。一是发展重点由注重规模扩张向更加注重结构优化转变,二是发展方式由注重刚性保障向更加注重弹性供给转变,三是发展要求由注重达标考核向更加注重特色品牌转变,四是发展取向由注重学校建设向更加注重师生成长转变,五是发展评价由注重水平高低向更加注重人民满意转变。

 

  新时代为什么要加快推进教育现代化

  记者:您能否为我们分析一下《中国教育现代化2035》制定的宏观背景?

  周洪宇:《中国教育现代化2035》制定的宏观背景可以从国内和国际两个角度分析。

  从国内来看,首先,习近平总书记在党的十九大报告中指出,“要建设社会主义现代化强国”,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,向第二个百年奋斗目标进军。在这一大背景下,教育现代化要根据“两个一百年”奋斗目标,对教育现代化做总体设计。这也是为了满足人民群众对更加公平、更高质量教育的期盼而做出的实际行动。其次,教育发展要适应社会经济的发展,尤其是经济的高质量发展,为经济社会的发展提供人才支撑、智力支撑。

  从国外来看,首先,新一轮科技革命与产业变革正在兴起,对教育、社会,对人类生活都带来了巨大的挑战和影响。当然,这对教育来说,也是一个重大机遇。科技革命和产业变革会重塑我们的教育理念、内容、方式等。我们要抓住机遇超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野,更深邃的战略眼光,做出总体部署和战略设计。

  其次,《中国教育现代化2035》也是我国积极参与全球教育治理、履行我国对联合国2030年可持续发展议程承诺,为世界教育发展贡献中国智慧、中国经验、中国方案的实际行动。2015年,联合国出台了《2030年可持续发展议程》,该议程提出17项目标,第四项与我们有关,是要确保包容、公平、可持续发展的优质教育。同时根据该议程,联合国教科文组织出台了《教育2030行动框架》,中国是议程的签约者,要作出中国的回答、写出中国的篇章。

  记者:江苏一直是教育大省,也是教育强省,教育现代化建设一直走在全国前列。据您分析,在新时代,江苏教育的发展面临哪些新的形势?《中国教育现代化2035》的出台,对于江苏省教育现代化的建设,有何重大的指导意义?

  葛道凯:我们都知道,现代化是我们国家教育的旗帜,当我们说到《中国教育现代化2035》及《实施方案》的时候,有几件事情是必须要提到的。

  第一件大事是党的十九大的召开。十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。这对加快教育现代化做了总体的部署。

  第二件大事是全国教育大会的召开。习近平总书记在讲话中指出,加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育。这标志着我们国家的教育现代化进入了新的阶段,开始了新的征程。从这个角度看,全国教育大会是开启教育现代化新征程的动员大会。

  《中国教育现代化2035》和《实施方案》,就是我们推进教育现代化的路线图,也是总纲领和总指南,体现了教育现代化的国家意志。

  江苏是全国最早提出并探索教育现代化的省份。江苏的教育现代化探索是从1993年开始的,到现在经历了26年的历程,大体上经历了三个阶段。第一个阶段是从上个世纪90年代到本世纪初,以改善办学条件为主要任务。第二个阶段是从本世纪初到现在,以提高办学水平为主要任务。从全国教育大会的召开开始,我们进入了第三个阶段,主要任务是高质量发展。去年年初,我们就开始规划江苏省的“教育现代化2035”,举办了一系列研讨会,听取各方意见。

  《中国教育现代化2035》和《实施方案》出台以后,我们正在对标中央精神,修订省里的规划和实施方案。与此同时,我们还要针对江苏的实际情况,出台一些配套性的、操作性比较强的文件,通过问题的真解决来推动教育发展的大提升。

作者简介

姓名:张东 杨桂青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们