首页 >> 教育学 >> 重点推荐
【文萃】曹永国:作为系统构造的学科及其实践逻辑
2019年02月27日 09:30 来源:《苏州大学学报(教育科学版)》2018年第4期 作者:曹永国 字号
关键词:学科;知识权利;理论体系;学术

内容摘要:学科是一个与知识、思想、学者、教育等相关的组织系统。

关键词:学科;知识权利;理论体系;学术

作者简介:

    学科是一个与知识、思想、学者、教育等相关的组织系统,遵循着学术自身的规则和相对独立性。这意味着,我们对学科的考量需要立足于一种整体性的思考,按照“系统论”的基本要求去探究之。

  一、学科之性质:多义的交织

  1. 学科是一种知识门类或知识形式

  这是学科最初的意思,我们将一种知识或一类知识称为学科。“知识的分门以至‘一门知识’的含义自古典时代伊始,知识分门分科之事由来已久。”学科一词“discipline”源自希腊文的教“didasko”和拉丁文的学“disco”,古拉丁文“disciplina”本身兼有知识(知识体系)和权力(孩童纪律、军纪)之义。

  2. 学科即一些学术科目

  学科是大学或学院教学和研究的基本的知识形式。学科作为大学里的学术科目在18 世纪末正式诞生,到了20 世纪人文科学表示自然科学和社会科学之外的学科之总称,学术科目遂基本成型。事实上,根据不同的学术科目,大学组成了其自身的结构及其构成。学术科目的划分、分化和综合有赖于学术研究人员的沟通、学术制度的建制以及社会政治经济文化的状况,因此划分的标准和取向会有所差别。

  3. 学科是一种知识组织、生产体系

  学科是生产新知识,培养知识创造者的体系。最初,人们为了获得对生活世界和自然世界的确证性认识,并以之来建构世界和美好的生活,这种知识被称为scientia。为了确保发展出一种系统的、有效的知识,人们必须将这种活动制度化、专业化,此即学科之产生。通过研究大学学科我们发现,大学里的学科不仅为研究者提供了就业和经济保障,为知识的产生培养专业的人才——学科人才;更使研究者以专业的形式和标准产生知识,使知识生产专业化,鼓励他们获得学科的专业性认同。

  4. 学科是一种自足的学术组织形式

  布里奇斯在分析教育学科时指出,学科是自主的、独立的,拥有自足的学术规范,自成学术疆界,自有一套严格的人员准入和知识标准的学术原则,形成了相对稳定的学科认同。作为一种自足的学术组织形式,学科拒绝学科之外因素的过多干扰,追求学术自由和学科自身的权力。

  5. 学科是一种学术划界和知识权力

  一方面,学科标志着学者们的领地,外人不得擅自进入;另一方面,通过划界,学科圈内之科学家拥有了学科的学术权力,他们可以裁决学科内纷争,决定学会人员的准入、学科知识的认定等。划界即为一种学科建制。通过学科划分,学科拥有自己的话语权力、知识体系,将自己界定为解释相关现象的学术权威,以及生产知识的认知权威,从而更加成功地掌管了学术资源和学术组织。学科科学家利用这些话语权力、知识体系、认知权威同样可以兑换成学术之外的资源,成为学术之外的一些领域的潜在权威。这便是学术潜在的知识权力。

  6. 学科是一种共同的信仰、价值追求和行为原则

  当我们把学科界定为一种知识共同体时,这个概念就揭示了学科成员之间的公共性和共同追求,共享的信念和资源。如果考察大学产生的历史,那么我们发现:学科在大学里一开始就表达着共同的追求和信念。大学及其系科的前身——行会组织就是由一些有着共同追求和价值信念的人员组成。

  7. 学科是一种规训与自我规训方式

  学科不仅支配着对学者的学术训练,而且控制着学者结业后的职业样式和行为表现。每个人自觉地将自己归化于某个学科,自觉地按照该学科的游戏规则筹划自己的成功:如发表专业论文、出版学术专著、成为学会会员等。

  学科知识的生产方式在形塑与划分其研究对象的同时,也创造着研究的主体。学科负载着教育上的重任,既要生产和传授知识,又要改造学习者并使其有效内化学科知识与文化。现代学科及其制度的加强,只是以一种更为严格、更加精细和更为隐蔽的方式,执行学科自身所含有的这种吊诡——自由与规训。

  8. 学科作为一个专业或一门课程

  一般来说,大学的专业建制也是以学科为基础,以主要的、核心的、基础性的学科来命名专业、系科,专业的建设主要是学科建设。学科亦作为一门课程。当我们把学科看作一门知识时,学科即为课程。在英文中,“subject”一词既可当作“学科”,又可作为“课程”。事实上,课程的建立、成熟与否都是学科之重要标志。

  二、学科之基本构成:器与道的融合

  结合中西方的论述,我们认为,学科构成包含了三个层面,每个层面所包含的指标有所不同。

  首先是器物层面。这一层面主要指学科的外在表现形式,包括了学科的教科书、学术专著、学术论文、专业学术期刊、以学科研究为目的的学术机构、学科的各种资源与学科平台等。器物层面的构成亦可称作为学科的载体。

  其次是制度层面。这一层面主要指学科的组织运行,包含了学术共同体、学术权力、学术沟通方式和学科人员的准入原则、人员的培养、学会和讲座教授的管理、学术资源的分布结构与分配等。学科制度是学科健康发展的基础和根本。

  最后是文化层面。文化层面主要是指学科的内在精神,包含了学科的学术价值与影响、共同追求、学术理想与信念、共同的研究取向与方法、研究精神、学者的内在气质或品格、学科的传统与创新机制等。文化层面是学科的内核与灵魂,是学科走向专业化之关键。

  三、学科之主要功能:学术与现实的共涉

  我们认为,学科的功能主要包含四个方面,它们契合于大学之功能,进一步佐证了大学是学科的事业。

  1. 知识的承载与创新

  学科是一种知识的载体,承担着知识的传承、发展与创新。学科是知识的分支,是专门化的知识体系。学科的产生一开始便有知识专业化生产之目的,学科在大学的建制是创造学术知识的重要举措。

  2. 理论体系之建构与提升

  学科的理论体系是学科独特性的重要指标,也是学科获得尊严、声誉的“硬实力”。自学科建立伊始,构建学科理论体系就是学科学人之目标,是学科建设之重点。理论的提升既指学科理论要不断更新,更指学科理论要精深、专业、科学、理性等,以推动学科与时俱进。

  3. 学科人才之学术社会化

  学科承担着教育教学的使命,使个体学术社会化,即成为一个学科所需要的合格从业者,遵从学科学术传统和规范,养成学术习性。学科学术人才之数量、结构、规模等都严重影响到学科的地位和认同。因此,培植适当的学科专门人才,使学科延续下去,这是学科的重要功能。

  4. 社会问题之解决与关涉

  现代学科知识的生产和社会问题、实践需求紧密联系,甚至可以说是后者导致了知识的生产。现代学科正是在解决社会重大问题,以社会问题、现实实践为导向中获得了重大发展。关注现实、服务现实,为现实提供理论指导或帮助,一方面,学科才能获得发展所需的有利资源;另一方面,学科实现了自身的社会责任。

  四、学科运行之始因:质料与形式的结合

  性质、构成和功能之于学科不可或缺。然而,作为一个组织系统、一个有机整体,我们需要了解学科存在和运行的“始因”,即一件事物之所以成为其身之根源或原因。在这个探究中,我们才能理解它们之间的本质性关系。

  学科的“质料因”便是学科的外在构成,主要包括学科的学术社群、教材、学术期刊、学术专著、学科资源、学术机构、学科讲座等。学科的“形式因”即学科的性质,就是“discipline”的本义,其特征表现为多义和复杂。学科的“动力因”是指学科的功能、内在精神、理性和运行制度或法则。学科的“目的因”即学科所追求的终极目的——真理和人类的幸福。正是这些招致了学科为什么成为学科,以及如何能够成为学科。它们始终指向并呵护着学科,使得学科能够呈现出学科之本色。在这里,“质料”只是外表,是学科的“潜能”或“尚未完成”;“形式”、“动力”和“目的”却是学科之本质。

  学科作为一个整体的系统,也就意味着它的自身独特的运行法则和规范,它自我调整、自我组织、自我完善,保持着自身的世界以应对外界的干扰。系统总是在自我生产和自我调整中保持和捍卫自己的独特性,通过自身与外界的边界,实现其与外界的区分。这种相对“封闭性”是系统生存和独立运行的先在前提。这种自我捍卫和“封闭性”使得系统具有自己的独特性,是学科系统生命攸关的特性,是学科自主性的关键。

  质言之,学科是一个独特的相对独立的组织系统,其性质常常会表现为多义性和复杂性,其基本构成包括学科的外显形式、运行制度和文化精神之层面,发挥着知识专门生产、理论体系建构与提升、学科人才之培养与现实问题之关涉诸功能。作为一个独特的系统,学科是学科“质料”与“形式”的统一,并以“形式”见长或取胜。

 

  (作者单位:苏州大学教育学院。原题《何谓学科:一个整体性的考量》,《苏州大学学报(教育科学版)》2018年第4期 中国社会科学网 毕雁/摘)

    原文链接:http://edu.cssn.cn/jyx/jyx_jyxyl/201902/t20190206_4823083.shtml

作者简介

姓名:曹永国 工作单位:苏州大学教育学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们