首页 >> 教育学 >> 重点推荐
全面贯彻落实党的教育方针 凝心聚力育新人
2019年01月22日 10:04 来源:光明日报 作者:韩进 字号
关键词:时代新人;教育强国;立德树人;世界一流大学建设

内容摘要:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,高等教育是国家发展水平和发展潜力的重要标志。

关键词:时代新人;教育强国;立德树人;世界一流大学建设

作者简介:

  习近平总书记强调,当前,党和国家事业正处在一个关键时期,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。

  建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,高等教育是国家发展水平和发展潜力的重要标志。站在新的历史起点上,必须坚持以人民为中心,积极回应、不断实现人民群众对高等教育改革发展事业的新期待,凝心聚力育新人,求真务实谋发展,奏响新时代中国特色世界一流大学建设的奋进曲。

 

  1.深刻认识新时代高等教育发展的新要求

  坚持办学方向“航向标”。方向决定前途。办好新时代的高等教育,就要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,坚定不移坚持社会主义办学方向,擦亮马克思主义的鲜亮底色,始终把立德树人作为根本任务,坚持把思想政治工作贯穿于学校教育管理服务全过程,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  抓住人才培养“根本点”。习近平总书记强调,培养什么人,是教育的首要问题。只要我们在培养社会主义建设者和接班人上有作为、有成效,就能在世界上有地位、有话语权。因此,要始终遵循教育规律和人才成长规律,加强高水平人才培养体系建设,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,培养一代又一代拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的优秀人才。

  走好内涵发展“康庄道”。改革开放40年来,高等教育全面发展。高等教育毛入学率从1978年的2.7%增长到2017年的45.7%,高等教育由精英教育转向大众化教育,并向普及化迈进。如何进一步实现高等教育的内涵式发展成为当务之急。必须坚持和贯彻高等教育的新发展理念,牢固树立一流的标准和意识,全面提升人才培养质量、科学研究水平、社会服务能力,不断增强我国高等教育的核心竞争力和综合实力。

  打好改革创新“组合拳”。改革是教育事业发展的根本动力。要进一步激发高校的办学活力,就必须坚决破除制约高等教育事业发展的顽瘴痼疾,进一步推动高校健全立德树人落实机制,扭转不科学的评价导向,深化高校内部管理制度、人事薪酬制度、教学管理制度等方面的改革,深化人才培养模式、教学内容及方式方法等方面的改革,推进上述各方面的综合性、协同性、系统性改革,打好深化改革创新的“组合拳”,进一步优化和完善内部治理体系,为“双一流”建设保驾护航。

  2.准确把握新时代高校历史使命和发展目标

  党的十八大以来,武汉大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,大力推进内涵发展、特色发展、创新发展、开放发展、共建发展和和谐发展,扎根中国大地,办学的步伐更加坚定有力,党建和思想政治工作成效进一步提升,学校综合实力和核心竞争力进一步增强。近年来,学校高层次人才总量大幅提高,“杰青”“青千”“青拔”等入选人数位列全国高校前列;武大学者连续在世界顶级期刊Nature、Science发表高水平成果;学生综合素质和创新能力得到社会普遍认可,在QS全球毕业生就业竞争力排行榜中位列内地高校第六;在第四轮学科评估中A类学科居全国高校第七,获评首届“全国文明校园”,学校在全球三大最具影响力的大学排行榜中所处的位次全面提升。

  武汉大学是一所深深烙印着红色记忆和爱国传统的现代大学,是一所与国家和民族同呼吸共命运的高等学校。国立武汉大学创立之初,提出了“武汉大学不办则已,要办就办一所具有崇高理想、一流水准的大学”的办学理念。20世纪80年代,武汉大学率先推行一系列教育教学制度改革。站在新时代的起跑线上,学校秉承“自强、弘毅、求是、拓新”的精神,以办人民满意的大学为宗旨,以谋求人类福祉、推动社会进步、实现国家富强为己任,更加崇尚学术、更加尊重学者、更加关爱学生、更加追求卓越。

  当前,我国高等教育正处于内涵发展、质量提升、改革攻坚的关键期,武汉大学作为高等教育“国家队”第一方阵,致力于建设中国特色世界一流大学。到2023年建校130周年之际,学校综合实力将努力进入世界大学前200名,初步建立起与一流大学相适应的现代大学管理体制和运行机制,服务国家战略需求和地方经济社会发展能力进一步增强。

作者简介

姓名:韩进 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们