首页 >> 教育学 >> 重点推荐
【文萃】许美德 等:文明对话与世界一流大学建设
2018年09月06日 09:18 来源:中国社会科学网 作者:许美德 陈艳霞 王洪才 字号
关键词:教育;佛教大学;印度;高等教育

内容摘要:在厦门大学教育研究院庆祝40周年华诞之际,国际上最负盛名的中国高等教育专家许美德教授亲临现场。

关键词:教育;佛教大学;印度;高等教育

作者简介:

    在厦门大学教育研究院庆祝40周年华诞之际,国际上最负盛名的中国高等教育专家许美德教授亲临现场,并做了一场关于印度学识与中国高等教育发展关系的学术报告,接着又针对中国“双一流”建设问题举行了一次沙龙讨论。

  一、印度学识与中国高等教育起源的礼鉴

  (一)研究缘起

  应一位柬埔寨籍毕业生的邀请,许美德教授答应出席在柬埔寨举行的由毕业生组织的两年一次的亚洲比较教育会议。许教授阅读了大量关于吴哥文明的资料,发现印度的僧侣学校对柬埔寨产生了很大的影响。

  柬埔寨和印度之间虽然进行了科技和宗教的深入交流,但柬埔寨并没有用印度制度来取代自己的制度,只是受到印度较深的影响。

  (二)研究内容

  当前中国在国际舞台上有一定的影响,她认为我们能够建立以儒家、道家等中国传统文化为基础的有中国特色的大学。

  1 印度大学的发展历史

  印度最早的一所大学——塔克西拉大学(Taxila University),建立于公元7世纪左右,是一所非常有影响力的大学。它的组织形式较为随意,主要是在教授家里进行教学,教学内容包括梵文、希腊文、波斯文以及印度最古老的宗教经典、文法、哲学、医学、农业、工业等方面的知识。

  印度另一所非常有名的大学——那烂陀大学(Naland University)是一所佛教大学,这里的佛教主要是大乘佛教。与塔克西拉大学不同的是,它不仅对和尚开放,也对全世界的俗家学生开放。它的经费来源于当地的百姓,不依靠地方政府和国家的支持,是一个具有独立自治的意识形态的组织。

  2 印度佛教对中国书院的影响

  中国和尚非常尊重印度,推崇他们的大乘佛教思想和佛经,同时,印度佛教大学的组织办法也令中国受益匪浅,这些法师从印度学成归来后也组建了很多寺院。这些寺院为宋代书院的出现奠定了重要的基础,书院的组织办法、建筑都受到了寺院的影响。

  书院非常重视德育,培养读书人“以天下为己任”的责任感,因此许多新的理念、新的哲学容易在书院中产生,如朱熹的理学、王阳明的心学,都是以一种开放的精神对一些新的问题进行思考而产生的结果。

  3 妇女的高等教育

  中国的尼姑庵给了妇女一个独立的机会。所以从妇女的角度来看,中国高等教育的发展确实受到佛教的影响,如果没有大乘佛教,妇女接受高等教育的机会会少很多。

  4 中国大学的特点

  许美德教授认为中国需要考虑如何将从印度学习过来的大乘佛教以及自己的书院传统展示给国际社会,能够考虑多元化的大学模式,让西方学者注意到东方一些富有价值的学术传统。此外,还应该考虑妇女在这个过程中的贡献。

  当谈到“双一流”建设,我们首先应该思考,一流是应该具有中国的特点,还是完全按照西方的全球研究型大学的标准建设。许教授认为“师范大学”最能够反映中国儒家的传统,教育本身就应该是最重要的一个领域。

  (三)讨论

  高等教育如何回应世界的需求?

  高等教育可以有两方面的贡献。首先在入学机会方面,高等教育能做的就是扩大入学机会。此外,对于已经在高等教育系统内部的人群,高等教育可以教导他们怎么样去更好地解决社会问题。

  怎样建设中国大学模式?

  当我们考虑中国的大学传统时,是否能够完全按照西方的模式?在中国,学科界限比较灵活,有更加活跃的跨学科精神,而在西方跨学科没有地位。真正的跨学科应该包括历史、哲学和社会学,在中国跨学科有一个很好的环境。

  西方没有教育大学,教育大学完全是东亚的一个大学模式。中国对师范大学、农业大学、外语大学等大学模式保留得很好,没有受国外所有大学都要成为全球研究型大学的影响。

  高等教育的最终目的是什么?

  许美德教授:从学者的定义来看,高等教育的最终目的是生产创造性的知识。所以,创造知识是高等教育的一个重要任务,但在这个过程中有很多需要讨论的价值观的东西。

  潘乃容教授:用最简单的一句话来概括,高等教育就是要通过一个有体系的学问来达到让每一位公民发挥潜能的目的。

作者简介

姓名:许美德 陈艳霞 王洪才 工作单位:多伦多大学教育研究院;厦门大学教育研究院;厦门大学教育研究院

职务:博士生导师;硕士;博士生导师

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们