首页 >> 教育学 >> 重点推荐
“高职本科”能否突破职教“天花板”困境
2017年05月22日 07:58 来源:中国青年报 作者:李师荀 王鑫昕 字号

内容摘要:在过去4年中,大四学生杨文浩的求学生涯出现了两次出人意料的转折。2013年夏天,他揣着本科的高考分数,选择就读高职院校。

关键词:本科;高职;天花板;职教;高职本科

作者简介:

  在过去4年中,大四学生杨文浩的求学生涯出现了两次出人意料的转折。2013年夏天,他揣着本科的高考分数,选择就读高职院校。最近,临近大学毕业的时候,他又被保送到一所普通本科院校攻读硕士研究生学位。

  两次转折都跟一个名为“高端技术技能型本科”(为探索本科层次的职业教育,高职院校与本科院校联合招生,在高职院校培养,颁发本科院校文凭。业内又称“高职本科”——编者注)的试点工作有关。

  按照教育行政主管部门的要求,近年来,包括四川省在内的一些省份逐步推行“高职本科”试点。作为西华大学和四川交通职业技术学院(以下简称“四川交院”)联合培养的学生,杨文浩是四川省这项试点的首批毕业生之一。

  在职业教育学历层次遭遇“天花板”的背景下,这项试点的效果及首批毕业生的去向引发了业界的关注。

  探索高职、本科及企业联合培养人才新模式

  2013年高考后,杨文浩在招生简章上看到了“高职本科”的介绍,并注意到了西华大学和四川交院联合开办的汽车服务工程专业。他说,这个专业既符合自己的兴趣爱好,又有较好的就业前景,于是他决定报名。

  当年,四川开始探索本科院校、国家示范(骨干)高职院校和企业三方合作培养学生的新模式,选择部分专业开展“高职本科”试点工作。

  首批试点由4所本科院校、6所高职院校和8家企业合作开展,共开办汽车服务工程、服装设计与工程、机械电子工程、土木工程、自动化等12个专业,每个专业招收50名学生。

  按照有关文件精神,试点专业招生由四川省教育厅单列计划,单设招生院校代码。学生毕业时,经考核合格,由参与试点的本科院校颁发与本校相同专业学生一致的毕业证书和学位证书。

  如今,在四川交院学习4年的杨文浩,即将取得西华大学的本科文凭,并被成功保送为该校的研究生。不过,他身上“职业教育”的烙印依然明显:不久前,他通过层层筛选,入选了有着“技能奥林匹克”之称的第44届世界技能大赛国家集训队,正在紧张训练争取“出战”名额。

  “‘高职本科’是职业教育的一个新层次,本科教育的一个新类型。”四川交院汽车工程系党总支副书记王蓉霞说,现在国内多个省份都在开展“高职本科”教育试点。

  王蓉霞介绍,以四川交院为例,其与西华大学联合开办汽车服务工程专业,与西南科技大学联合开办土木工程专业。2013年至2015年,试点专业在四川省的招生层次为二本,2016年招生层次为一本。

  在教学阶段,大部分学校采用“1+3”分段式学制教学,即学生入学后第1年在本科院校就读,之后3年在高职院校就读。少数专业的首届学生采取“0+4”的一贯制学制教学,即在高职院校就读4年,但从试点第二届开始统一改为“1+3”学制。

  为保障试点本科班的师资水平,四川交院规定只有副高以上职称或全日制硕士研究生以上学历的老师才达到基本任教条件,之后再优中选优。以汽车文化这门课程为例,四川交院安排了三位老师,每位老师只负责教授一个自己最擅长的模块。

  对试点高校来说,这是一个全新的挑战。四川交院就尝试了不少新办法。没有现成教材,任课教师就牵头组成团队,根据自身授课情况亲自编写。没有大学物理实验室,教师就带着学生去附近高校做实验。没有技能比赛的指定训练车型,学校就从贵州、云南等地调动兄弟院校的实训车辆,以保证学生的技能培训……

  王蓉霞告诉记者,虽然试点本科班学生的毕业证书上并不会提及四川交院,但是“学校一直千方百计地给学生创造最好的教学条件”。

  杨文浩就读于汽车服务工程专业,他入学时是成绩全班倒数第二的“吊车尾”,凭借对汽车专业的热爱和刻苦钻研,一路逆袭。从大一开始,杨文浩的综合测评成绩一直保持在全班第一。最近为了支持他出征第44届世界技能大赛,四川交院还为他组建了专家团队,对他进行“魔鬼训练”。

  “高职本科”不是简单的专科学校办本科

  在四川交院汽车工程系主任袁杰看来,设立“高职本科”试点的初衷,“不是简单的专科学校办本科”,而是为了探索出一条本科院校专业改造转型和高职院校专业改革创新之路。

  “本科学生的专业基础扎实,但动手能力较弱。专科学生的操作、动手能力较强,但发展到一定层面后,由于专业知识的深度不够而上升后劲不足。”而“高职本科”能结合两种学历教育层次的优势,针对行业培养出理论和技能强强联合的复合型人才。

  上述观点得到了试点本科院校相关人士的认可。西华大学教务处负责人认为,“高职本科”不仅是专科高职培养层次的简单升格,而是在专科高职培养特色中注入可持续发展动力,是培养内涵的系统升级。“既不是专科高职的四年制延续,更不是普通本科培养的缩减版或简单的学时覆盖”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们