首页 >> 教育学 >> 重点推荐
夯实西北教育的基石 ——西北农村基础教育满意度调查研究
2016年03月02日 08:13 来源:光明日报 作者:洪松松 高文涛 等 字号

内容摘要:对每个满意度水平赋值1 — 5分,非常满意为5分,非常不满意为1分,设每一水平的满意度为si ( s1 = 5 , s2 = 4 , s3 = 3 , s4 = 2 , s5 =。

关键词:满意率;满意度;教育;群体;学生

作者简介:

 

 

  满意度定量分析算法说明

  对每个满意度水平赋值1—5分,非常满意为5分,非常不满意为1分,设每一水平的满意度为si(s1=5,s2=4,s3=3,s4=2,s5=1),相应的满意度分布的百分比为xi,设“总体满意度”为S,“满意率”为X,“不满意率”X',则

  每个满意度si的百分比:;

  满意率:X=x1+x2+x3,不满意率:X'=x4+x5;

  总体满意度:或(ni为样本中选择某个满意度的人数,n为群体样本量)

 

  图为调查人员进行数据采集课题组提供

  一 调查对象和研究方法

  本调查的对象是丝路沿线西北地区陕西、甘肃、宁夏等地97个县区市330多所中小学的学生、教师、学校领导等学校群体以及学生家长和非学生家长的普通居民、教育局领导等社会群体,其中普通小学102所,其余为九年一贯制学校、普通初中、普通高中或完全中学。

  由于西北各省区的人口分布不均,各省区的人口密度比较低,基础教育规模也不尽相同,因此在问卷发放时,采取方便原则,由各省区的师范大学学生将问卷分发到暑期实践所在地学校,尽可能多地使各省区不同县区市有学校入样。

  调查按照相应维度分别编制了学生问卷、教师问卷、学校领导问卷、家长问卷、居民问卷和教育局领导问卷,不同问卷维度的主体内容保持一致。采用分层定额抽样,根据西北人口规模发放相应数量比例的问卷。根据不同群体、不同维度的对比分析,从而可以了解丝路沿线不同群体对教育发展的满意度情况。

  本研究主要运用满意率、满意度,并设置了平均满意率和平均满意度分析指标。通过不同地区的不同群体和不同区域群体对不同维度问题的满意率、满意度和平均满意率、平均满意度数据进行分析,找出需要解决的问题,从而在此基础上提出政策改进建议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们